Найти тему
Blackwood history

Неформат. Социальный договор.

А давайте ради разнообразия поговорим с вами сегодня не про историю, а совсем наоборот. Не про то что уже было, а о том что еще только случится. Давайте представим себе недалекое будущее нашей планеты, на которой все пошло не по самому лучшему сценарию.

Ни для кого не секрет, что на данный момент Земля перенаселена. Через тридцать лет на Земле будет 20-25 миллиардов человек. Через сто лет - 50-60 миллиардов. Но даже не это является главной проблемой. В конце концов, двадцать миллиардов человек - это не так много, если они ограничивают свое потребление и дружно работают на общее будущее.

Но нет, они не работают. Сейчас примерно 50-60 процентов населения нашей богоспасаемой планеты являются обузой для дальнейшего развития. Они не трудятся на производстве, не сеют хлеб, не двигают науку, не учат детей и не защищают остальных от врагов. Они всего лишь зарабатывают деньги для своего бесконечного сверхпотребления.

Покупая  смартфон, ты отодвигаешь человечество от звезд, на расстояние толщины его корпуса.
Покупая смартфон, ты отодвигаешь человечество от звезд, на расстояние толщины его корпуса.

Машины, смартфоны, ежегодные путешествия и смены одних коллекций одежды на другие. Ресторанная еда, брендовые кроссовки, цветы на день рождения и многое другое, что так здорово, привычно и удобно для всех нас. И именно то, что ложится чудовищной нагрузкой на экономику человеческой цивилизации. Поглощая большую часть её энергии, сырья, человеческих и научных ресурсов.

Не верится? Ну а если я скажу, что на разработку и производство нового 14-го IPhone было потрачено больше, чем на космические программы всех стран? А если я скажу, что на производство видеоигр тратится больше, чем на атомную энергетику? А финансов, что поглощает Голливуд, хватит, чтобы исследовать дно Мирового океана? Не так, как сейчас, а нормально со станциями и подводными городами?

И вот именно это сверхпотребление 20-30-50 миллиардов человек однажды убьет все живое на планете значительно надежнее, чем метеорит, взрыв на Солнце или зомби-апокалипсис.

Безумное количество людей, не занятых непосредственно в выживании человечества, но потребляющих как не в себя, съедают ценные ресурсы с какой-то просто фантастической скоростью.

Так или иначе все закончится.
Так или иначе все закончится.

Так что же делать?

В космос мы пока не особенно стремимся, а для решения всех необходимых задач на Земле нас уже вдвое больше, чем нужно. Сокращать население путем масштабной войны, во-первых, уже не мейнстрим, а во-вторых, ссыкотно. Ядерная война - это крайне спорное развлечение с непредсказуемыми последствиями.

Опять же, почти все известные невоенные способы типа искусственного понижения рождаемости, пропаганды чайлд-фри и прочего подобного, а так же контролируемые эпидемии результат дают тоже такой себе. Рождаемость понижается откровенно слабо, а последние эпидемии показали, что контролировать их можно ничуть не лучше, чем ядерную войну.

И вот представь, дорогой друг, однажды правительство предложит всем нам еще один выход. Так называемый "Социальный договор".

Социальный договор. Отличное решение. Или нет?
Социальный договор. Отличное решение. Или нет?

Как он работает? Да очень просто. После 21 года, то есть после совершеннолетия и окончания базового и среднего образования, человек может заключить с государством "социальный договор". После чего переселится в один из "Ковчегов" небольших 10-20 тысячных поселений вдали от цивилизации, например, в Сибирской тайге, джунглях Латинской Америки или на островах Индийского океана, где и будет жить всю оставшуюся жизнь до самой смерти.

В "Ковчеге" ему бесплатно будет выделена комната, ну, допустим, в 12 квадратных метров в большом доме - башне на тысячу человек. С удобствами, подобными тем, что есть в приличном хостеле или хорошей общаге. С общими столовыми, общими зонами отдыха, публичными электронными библиотеками и спортзалами - тоже, понятно, бесплатными. Базовая медицина на уровне современной российской или американской. и тоже абсолютно бесплатная.

Простая жизнь, на природе.
Простая жизнь, на природе.

Так же его обеспечат достаточным количеством базовых продуктов в общественных столовых и полным бесплатным доступом в свой, отдельный от остального мира сегмент Интернета с играми, фильмами и сериалами по схеме подписки Game Pass.

Разный там доступ к электронным оцифрованным музеям и концертным площадкам, конечно, тоже. Вся эта цифровизация за счет мощностей сервера "Ковчега" через подключенный личный антивандальный терминал типа планшета или ноутбука.

Кроме всего перечисленного, ему будут доступны пробежки и пешие прогулки вокруг "Ковчега" по немного облагороженной девственной природе. Ну, например, в радиусе 30 - 50 километров. С невозможностью пересечь эту черту.

Ну и разное по мелочам. Простая, неброская, универсальная, удобная одежда и обувь. Средства гигиены и прочее, без чего нельзя обойтись. Все бесплатное, простое и приличного качества.

Что может быть лучше прогулки.
Что может быть лучше прогулки.

Вот такое вот бесхитростное, но приятное существование. Без проблем, без сложных решений. Работать не нужно, думать о будущем не нужно.

Взамен от вас потребуют полный отказ от любых политических и социальных действий. Никаких выступлений, никакой общественной деятельности, никаких путешествий, попыток работать, создавать что-то. Вернее, создавать, конечно, можно, но любая написанная вами книга, музыка или картина не покинет пределов "Ковчега".

Никакого сверхпотребления вроде автомобилей, айфонов, смартчасов, велосипедов, смены модной одежды, каждый сезон украшений, путешествий и французских виноградных улиток. И никаких детей, конечно. Секс, партнеры и даже семьи - это сколько угодно, но детей не нужно.

Решение окончательное и бесповоротное. То есть, согласившись на "Социальный договор", переиграть уже не получится.

Это будущее человечества.
Это будущее человечества.

В качестве альтернативы "Социальному договору" тем, кому не нравится такая жизнь, будет предлагаться обязательная работа на производстве, в науке, сельском хозяйстве. На строительстве космодромов, лунных и подводных станций и прочей важной и полезной работе, сопряженной с большой ответственностью, сложностью и продолжительностью. Работе, которой ты будешь отдавать большую часть своей жизни и сил.

И вот к такой важной и сложной работе будет прилагаться всё, чего лишены жители "Ковчега". Путешествия, сверхпотребление, дети, положение в обществе и даже виноградные улитки с вином. 1999 года на арендованной вилле где-нибудь в тропиках.

Как это работает? Чрезвычайно просто. За счет сэкономленных на той части населения, что подписала "Социальный договор" сил, средств, энергии и ресурсов остальное человечество строит свое бедующее и будущее своих потомков. Вернее тех из них, кто готов много и плодотворно работать. Выводя при этом за скобки других, то не готов трудиться ради будущего человечества.

И это будущее.
И это будущее.

Собственно, что автор хотел-то, написав такой необычный для канала текст.

А хотел он обсудить с вами, дорогие читатели, предельно простой и бесконечно сложный вопрос. Согласились бы вы на подобный "Социальный договор"? На размеренную жизнь, наполненную покоем и общением с людьми, которые никуда больше не спешат и у которых есть время говорить обо всем на свете, сидя на трассе высокого дома - башни, где-нибудь на островах Океании.

Или все-таки вам больше по душе бесконечное движение вперед с преодолением преград, проблем и самого себя. Работа, опасность, бессонные ночи и радость от того, что сделанное тобой наконец-то заработало в полную силу, подвинув человечество еще на одну ступеньку вперед. К будущему.

А быть может, оба этих пути бесчеловечны и преступны. Может быть, нельзя заставлять людей стремится к будущему и отнимать у них право на безделье? И с людьми, что предлагают подобное, нужно бороться и, может быть, даже с оружием в руках?

И это тоже будущее.
И это тоже будущее.

Давайте сегодня поговорим про это не очень фантастическое будущее. Только, пожалуйста, помните, что все это всего лишь ненаписанная еще утопия. Или антиутопия. Тут каждый сам для себя решит. И говорим мы не про текущую политику и мировую повестку, а про футуристику. Ну и немного про теорию заговоров.