10.09.23. Каких только законов нет в нашей жизни- юридических, физических, математических и прочих. Православие нам открывает еще и духовные законы. Духовность – это внутренний мир человека, невидимый для других. Мир скрытых желаний, целей, мечтаний, внутреннего отношения человека к другим людям, его искренность или лицемерие, любовь или эгоистичность, зависть или доброжелательство, чистоту или грязь мыслей, чувств… В христианстве духовность человека означает чистоту его души от страстей и особую приобщённость Богу.
Все законы что-то защищают, что-то регулируют, показывают зависимость одного от другого. Например, безопасно переходить дорогу на зеленый свет светофора, а на красный - опасно. Аналогично и с духовными законами: очисти свою душу от страстей и пороков, не греши - не будет скорбей. Ибо грехи и страсти – это раны, которые человек наносит себе сам. Ранение приносит скорбь, боль, болезни, страдания.
Богом установленные законы, физические и духовные, неизменны. Поэтому, как нельзя обвинить законы природы, нарушая которые мы страдаем, так же невозможно предъявлять претензии и к законам духовным, последствия нарушений которых столь же трагичны. Эти законы незыблемые, непререкаемые, которые нельзя никак преступить.
Только вдумайтесь в Заповеди: любите Бога, любите ближних, любите врагов. Бог есть Любовь. Библия призывает: будьте совершенны, как и Отец ваш Небесный, станьте любящими, очистите ваши сердца от всякого зла.
Когда Христос говорит: «Любите врагов ваших, добро творите ненавидящим вас, молитесь за обижающих вас и творящих вам напасть», – Он употребляет греческое слово «агапе», которое означает- избегать делать зло кому-либо, зло ради зла, желать всем добра.
Любовь-агапэ (ἀγάπη) – наиболее возвышенная из всех видов любви, самоотверженная, бескорыстная, доходящая до полного самоотречения любовь к ближнему независимо от его цвета кожи, пола, возраста или положения в обществе. Это любовь, в которой проявляется готовность служить другому человеку, помогать ему и жертвовать для него.
Мы не должны иметь ненависти ни к кому, даже к врагу. Почему не должны? Оказывается, существует закон: зло, существующее в душе, неважно к кому или к чему, является раной, которую человек наносит сам себе. Злоба – это нож, который вонзает человек в свое сердце, ибо злоба в сердце. Поэтому любите врагов, не раньте себя этой злобой.
Не Бог наказывает меня, когда я завидую, лукавлю, лицемерю, обманываю, лгу, когда я гордо смотрю на всех с высоты, когда я тщеславлюсь, и так далее. Не Бог наказывает, не внешний закон, не юридический закон, а человек наказывает себя сам. Поэтому, кто хочет себе блага, кто хочет душе своей мира, кто хочет счастья, не делайте зла другому человеку, не мыслите по отношению к нему, не чувствуйте, держите себя.
Цитаты из бесед А. И. Осипова.