Вторая половина августа – время собирать орешки раннеспелых сортов миндаля, чем я и занималась 2 часа, аж руки устали. А осилила только одно дерево. В нечищенном виде получилось 15 кг орехов. Это количество орехов с одного четырехлетнего дерева бумажноскорлупного миндаля.
В перерасчете на чистку и первичное подсушивание, получится около 5 кг миндаля, значит около 4 тысяч рублей сэкономлено в семейном бюджете (миндаль в моем городе стоит 800 руб/кг, а миндаль мы любим).
Молоток и защитные очки на глаза не нужны
Чистить миндаль для меня совсем не проблема, ведь я выбрала для сада сорта, кожура которых снимается руками: одно дерево мягкоскорлупный сорт и два бумажноскорлупных.
Если вы сами не выращиваете миндаль, то наверняка видели такой в продаже. Он бывает в гастрономах, но чаще его можно купить на рынках южных городов, так как выращивают бумажный миндаль в основном частники. Почему – напишу в конце отзыва.
Бумажный миндаль можно сразу узнать по скорлупе, она тоненькая и хрупкая, как пергаментный лист или картон.
Дереву, с которого я сняла миндаль, сейчас всего только 4 года
Бумажноскорлупники вообще очень скороспелые. Первый "пробный" урожай я получила еще в прошлом году (с трехлетнего дерева то есть), это было ровно 120 орешков. 😀
Уход минимален, затраты тоже
Саженец этого бумажного миндаля я купила полуторалетним, за 400 рублей. Посадила осенью сразу на постоянные место, поливала до декабря раз в 1-2 недели, а затем возобновила полив в марте по такой же схеме. На третий год перешла на полив раз в 3 недели летом на период засухи.
Миндаль очень сухостоек, заливания корней не любит, поэтому расход воды на него минимален. Однако если плодов будет много (а их будет много, так как бумажник очень урожаен), то во второй половине августа миндаль может потерять часть листьев.
Хотя такое я, в общем-то, замечала за всеми миндалями. Ничего страшного: после сбора урожая я хорошенько поливаю все деревья, и после непродолжительного отдыха они снова покрываются зелеными листочками. Листья на миндале держится долго, до конца октября.
Орешки средней величины, но очень вкусные
Они выраженно сладкие, вкус миндаля насыщенный. Хоть в сыром, хоть в подсушенном, хоть в обжаренном виде.
А аромат такой же, как у всего сладкого миндаля – слабоват. Если кто не знает, то миндаль делится на сладкий и горький, ароматен именно горький, а сладкий зато – съедобный и вкусный. Горький так просто не поешь.
Хранится бумажник также хорошо и долго, как остальные сорта. Главное его подсушить и держать в сухом месте.
Читала, что для пользы здоровью, в день можно съедать около 30 грамм миндаля, больше не стоит. Значит 5 кг миндаля одному человеку можно есть 5 месяцев. А в пору наиболее щедрого плодоношения мой миндаль еще даже не вошел. С нетерпением жду следующих сезонов, чтобы стать ореховым магнатом. 😀
Сроки
- Цветет бумажный миндаль чуть позднее обычного, в апреле (если говорить о южных регионах). В мае на нем уже завязываются плоды.
- Орешки вызревают во второй половине августа.
- В плодоношение сорт вступает на 3-4 год жизни, в первый год урожай будет "пробным", в следующий уже внушительным.
- Живет сладкий садовый миндаль больше 60, и этот вид тоже.
Есть ли проблемы в выращивании
Да практически нет. Главное поливать саженец на старте, чтобы нормально прижился. Обрабатывать я миндаль ничем не обрабатываю, но в прошлом году наблюдала кручение листа – просто быстро убрала все больные листочки и сожгла их.
В этом году на некоторых орешках нашла вредителей, но они погрызли кожуру, а сами орешки остались невредимы.
Кстати, бумажный миндаль довольно холодостойкий:
Если верить справочникам, выдерживает до -29 градусов мороза. Но в моем регионе (Восточный Крым) ниже -18 не случается, и то крайне редко и на пару ночей максимум. В основном зимняя температура составляет +5.. +9 градусов в самые холодные месяцы.
Одна серьёзная проблема, из-за которой бумажный миндаль не хотят выращивать масштабно, заключается в том, что орехи в период вызревания могут повреждать птицы. Орешки для них – лакомая добыча, а пробить тонкую скорлупу клювом труда не составляет. Тем более, когда кожура подсыхает и лопается, ядро ореха вообще торчит наружу и может даже выпасть на землю из-за ветра.
Если сад частный, вот как у меня, то можно каждый день осматривать деревья и не допускаю этого. Я, как только вижу, что кожура начала трескаться, просто снимаю весь орех с дерева и все.
Больше никаких проблем. Бумажноскорлупный миндаль однозначно рекомендую к выращиванию.