Вы мечтаете порадовать свою семью вкусным домашним ужином, но в тоже время не тратить на это много сил? Мы предлагаем вам рецепт ароматной запеченной рыбы с хрустящими овощами! Это блюдо станет отличным вариантом быстрого, полезного и вкусного семейного ужина.
Запеченная рыба с овощами: преимущества
Главные преимущества этого блюда в том, что оно получается сочным, нежным, но при этом легким и полезным. Рыбу достаточно просто запечь целиком с овощами и травами. При этом сохраняются все питательные вещества и натуральный вкус.
А хрустящие овощи сделают этот ужин разнообразным и добавят сытности. Такой ужин подойдет всей семье и станет отличным решением для вечера.
Рецепт запеченной рыбы с овощами
Ингредиенты:
- 2 целые форели по 300 г
- 2 помидора
- 1 перец болгарский
- 2 моркови
- 2 клубня картофеля
- 3 веточки розмарина
- 4 ст.л. оливкового масла
- соль, чеснок, лимон
Приготовление:
- Рыбу почистите, посолите изнутри, поперчите и натрите чесноком.
- Овощи нарежьте дольками, сбрызните маслом, посолите.
- В форму выложите овощи, сверху рыбу, положите веточки розмарина.
- Запекайте рыбу с овощами при 180°С около 30-40 минут.
- Готовое блюдо посыпьте зеленью и подавайте к столу.
Рекомендации по выбору рыбы
- Лучше выбирать нежирные сорта рыбы: форель, судак, треска, минтай. Они хороши для запекания.
- Рыба должна быть свежей, без постороннего запаха. Жабры у свежей рыбы ярко-красного цвета.
- Если запекаете целиком - выбирайте рыбу весом 400-600 грамм. Филе - по 150-200 грамм.
- Морская рыба обычно подходит для запекания лучше, чем речная. Но можно использовать и форель.
- Спросите у продавца, какая рыба поступила сегодня. И выбирайте самую свежую.
Советы по подготовке овощей
- Овощи лучше резать крупными дольками, чтобы они сохранили форму при запекании.
- Для мягкости их можно предварительно обдать кипятком или запекать 10 минут отдельно.
- Разнообразьте овощи по цвету и форме - морковь, перец, цуккини, кабачки, помидоры.
- Ароматные травы лучше класть сверху - розмарин, тимьян, базилик. Они сохранят аромат.
- Маслом сбрызгивайте овощи для вкусной хрустящей корочки.
Запекание рыбы с овощами
- Ставьте рыбу в разогретую до 180-200 градусов духовку.
- Время запекания - от 30 до 40 минут, в зависимости от размера рыбы.
- В процессе запекайте поливайте рыбу выделяющимся соком для сочности.
- Готовность проверяйте вилкой - рыба должна быть нежной.
- Подавайте запеченную рыбу сразу, остывшая она теряет вкус.
Запеченная рыба с хрустящими овощами - это вкусный, ароматный и в то же время легкий вариант ужина. Блюдо можно приготовить за 30-40 минут и порадовать им всю семью. Экспериментируйте с пряностями, травами и овощами по сезону. Попробуйте удивить своих близких этим вкусным и ароматным ужином! Запеченная рыба с хрустящими овощами - прекрасный выбор для всей семьи!Приятного аппетита!