Найти тему
Хроники Баевича

Психология бильярда. Игрок в ударе. Предисловие.

Моё увлечение Русским бильярдом началось давно, почти сорок лет назад.
По классификации игроков я отношу себя к «вечным студентам», тем самым профессионально бильярдом не занимаюсь, да и в турнирах не участвую.
Бывали времена, когда я по три-четыре месяца каждый день гонял шары, а бывали паузы, когда я в течение двух лет не брал кий в руки.
Я считаю, что в жизни очень много интересного, поэтому расходовать всё время только на бильярд - непозволительная роскошь. Но бильярд я люблю и всегда играю с удовольствием. Можно сказать, что я фанат бильярда, но не его фанатик.
Не буду говорить об эмоциональности бильярда, его сложной технике, интеллигентности и азарте. Но одно явление в бильярде не даёт мне покоя все эти годы. Явление это - «игрок в ударе». Мне всегда хотелось понять, как возникает этот феномен? Каковы механизмы «включения» состояния «игрок в ударе»?
В общем, много лет я мучился этими вопросами, не находя ответов.
Причём, что удивительно - все бильярдисты, независимо от уровня игры, хотя бы раз «испытывали» это магическое Вдохновение - «быть в ударе».
Игроки, «побывавшие» в этом состоянии только разводили руками и говорили что-то вроде того, что: «Кий сам забивает шары, а я только держу его», или «В этот момент залетают самые невероятные шары».
Почему так происходит? - ответить на этот вопрос никто из них не мог.
Иногда, в рассказах о состоянии «игрок в ударе» бильярдисты говорили о Вдохновении, которое переполняло их в тот момент.
Раньше я думал, что Вдохновение - это термин применимый только к искусству. Как я глубоко заблуждался. Феномен «игрок в ударе» - это и есть настоящее Вдохновение, только Вдохновение - в бильярде.
Чтобы понять, что такое Вдохновение, я купил книги К.С. Станиславского «Работа актёра над ролью» и «Работа актёра над собой»; начал их читать и пришёл в восторг от прочитанного. Казалось, что «система Станиславского» давала ответы на вопросы о Вдохновении, и как его достичь.
Между прочим, обратите внимание на схожесть театрального искусства и бильярдного искусства. В театре действующие лица - актёры, в бильярде - игроки, во время репетиций актёры разучивают роли, в бильярде игроки составляют план на игру (или на весь турнир), наличие зрителей обязательно и там, и там (даже, если в бильярдной нет зрителей, то, всё равно, будьте уверены, что за вами наблюдают краем глаза, за вами следят играющие), о мизансценах, диалогах, жестах, паузах и говорить нечего (театр, как и бильярд на этом стоит), на театральной сцене -шикарные декорации, в бильярдном клубе - тоже самое (наглухо зашторенные окна, кругом зелень столов, наличие бара, уютные кресла около каждого стола).
А самое главное, что бильярдистов высокого уровня всегда называли «артистами». Таким образом, пребывая в эйфории от «системы Станиславского», я стал задумываться - «Почему актёры, изучая сценическое мастерство, имеют руководство, а бильярдисты нет?»
«Почему «включение» Вдохновения в театре изучено, а «включение» состояния «игрок в ударе» - нет? В общем, система Станиславского меня вдохновила на исследование феномена «игрок в ударе».
Конечно, книга, которую Вы сейчас держите в руках, - это только первый шаг на долгом пути понимания, изучения и практической реализации состояния «игрок в ударе».
Почему феномену «игрок в ударе» иногда предаётся мистическое толкование? Да потому, что всё что не изучено (непонятно) всегда окружается завесой таинственности.
Наверное, пришло время эту тайну приоткрыть.
Я не претендую на оригинальность, но эта книга является скромной попыткой понять, что же это за явление такое - «игрок в ударе». Без всякого сомнения, этой темой надо заниматься и, я буду это делать и дальше.
Очень хочется, чтобы бильярдисты (как любители, так и профи), подобно театральным актёрам, научились по желанию «включать» Вдохновение за бильярдным столом.
Если кому-то кажется нереальной такая постановка вопроса, то можете не читать эту книгу.
Ну, а если кого-то заинтересовала эта тема, то рад буду сотрудничать. Отзывы о книге, свои идеи, предложения, замечания, можете присылать по адресу, который будет в конце заключения.
И ещё, хотелось бы сказать огромное спасибо Вам, дорогой читатель, за внимание к моему творчеству.
С уважением, Баев С.Ю.

-2
-3