К 195-летию со дня рождения великого русского писателя и просветителя Льва Николаевича Толстого (1828 -1910).
В 1859 году, когда отмена крепостного права только обсуждалась в российском законодательстве, Лев Николаевич Толстой уже начал заниматься открытием школ – в собственной усадьбе «Ясная Поляна» и в деревнях родного Крапивенского уезда.
К делу образования юных селян писатель подходил весьма серьезно, подготовив программу по двенадцати основным предметам – чтению, географии, рисованию, арифметике, пению и другим. Себе он взял часы на проведение уроков по физике, истории и математике. Но «серьезность» на этом и закончилась.
Сегодня проект по созданию яснополянской школы назвали бы смелым педагогическим экспериментом – Толстой полностью разрушил методику немецкой школы, ставящей во главу угла подробную регламентацию и жесткую дисциплину. Гораздо больше ему импонировали взгляды Жан-Жака Руссо, который говорил: «вам не удастся никогда создать мудрецов, если будете убивать в детях шалунов, а истинное воспитание состоит не столько в правилах, сколько в упражнениях».
Только свобода выбора и индивидуальный подход – пусть учатся только тому, что нравится, в классах сидят где и с кем хотят, устали – пожалуйста, можно пойти домой или погулять. За неуспеваемость не ругали, домашних заданий не было и в помине – просто детский школьный рай! Задачу перед собой и коллегами, помогавшими преподавать, Толстой ставил только одну – заинтересовать учащихся.
«Образование на деле и в книге не может быть насильственно и должно доставлять наслаждение учащимся, – объяснял свою педагогическую систему Толстой. – Вернейший признак действительности и верности пути образования есть удовольствие, с которым оно воспринимается».
Педагог-новатор прописал и условия нравственного воспитания, которые включали в себя развитие наблюдательности и способности самостоятельно мыслить и глубоко чувствовать, уважение ребёнка как личности, свободу детской активности и творчества, уважение к детским недостаткам, протест против угнетения детей и приобщение ребёнка к основам религии.
После занятий Толстой вел детей на долгие прогулки, вместе они собирали грибы и ягоды, ловили рыбу, купались в реке, зимой катались на коньках и на санках.
«В школе у нас было весело, занимались с охотой, вспоминал ученик Толстого Василий Морозов, – но еще с большей охотой, нежели мы, занимался с нами Лев Николаевич. Так усердно занимался, что нередко оставался без завтрака. Он требовал от нас чистоты, бережливости к учебным вещам. Любил, чтобы на вопрос ему отвечали правду, без задней выдумки. Порядок у нас был образцовый!».
Свои мысли о народном образовании Толстой развивал в журнале «Ясная Поляна», где был собственно и единственным сотрудником. Здесь же печатались сказки, рассказы и басни, адаптированные для младших школьников, которые выходят и сегодня в виде отдельных книжек с яркими забавными иллюстрациями.
К великому сожалению, занятия с детьми вскоре закончились: в 1862 году граф Толстой обзавёлся семьей, да и литературная деятельность не оставляла ни минуты свободной. Но педагогика по-прежнему согревала сердце великого русского писателя: в 1870 году он начинает составлять собственное учебное пособие для детей «Азбука», названную сперва «Первой книгой для чтения». Для детей автор приготовил басни, былины, загадки, а также уникальные небольшие рассказы – «новый, небывалый в литературе тип короткого рассказа». Многие из этих законченных миниатюр состоят всего из нескольких строк, но Толстой знал что делал, подолгу работая над каждой историей и объясняя свою задумку тем, что дети — «самые строгие судьи в литературе. Нужно, чтобы рассказы для них были написаны и ясно, и занимательно, и нравственно». Не забыл автор и о помощи учителям – для них в «Азбуке» содержались методические указания и советы.
После «Первой книги для чтения» появилось ещё три – с рассказами по географии, истории, естествознанию и физике. Несмотря на научно-популярное изложение, Лев Николаевич многие тексты сделал вполне сказочными, чтобы дети смогли прочувствовать и понять, что окружающий их мир – живой и одушевленный. Деревья и цветы в представлении Толстого умеют плакать и страдать, а лесные и домашние звери – вести беседы.
С продвижением «Азбуки» в народ вышла накладка: Министерство народного просвещения рекомендовать книгу для школ отказалось – методика обучения грамоте показалась рецензентам неудачной. Но Толстой очень любил свою «Азбуку» и надежды с ее помощью привить грамотность нескольким поколениям русских детей – «от царских до мужицких» не потерял. Вскоре вышла и переработанная «Новая азбука», ставшая полностью самостоятельным и, наконец, поддержанным государством учебником. При жизни автора «Новая азбука» переиздавалась 28 раз.
Минуло полтора века, но незамысловатые на первый взгляд сказки Толстого «Филипок», «Три медведя» и «Лев и собачка» дети читают до сих пор с удовольствием. И что в них такого особенного?
Мысли Л.Н. Толстого о воспитании и образовании:
✍🏻 Не тот учитель, кто получает воспитание и образование учителя, а тот, у кого есть внутренняя уверенность в том, что он есть, должен быть и не может быть иным.
✍🏻 Если учитель имеет только любовь к делу, он будет хороший учитель. Если учитель имеет только любовь к ученику, как отец, мать — он будет лучше того учителя, который прочёл все книги, но не имеет любви ни к делу, ни к ученикам. Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам — он совершенный учитель.
✍🏻 Чем труднее учителю, тем легче ученику.
✍🏻 То, чему учат ученика, должно быть понятно и занимательно.
✍🏻 Давайте ученику такую работу, чтобы каждый урок чувствовался ему шагом вперёд в учении.
✍🏻 Очень важно, чтобы ученик не боялся наказания за дурное учение.
✍🏻 Урок должен быть соразмерен силам ученика.
✍🏻 Детей не отпугнешь суровостью, они не переносят только лжи.
✍🏻 Знание только тогда знание, когда оно приобретено усилиями своей мысли.
✍🏻 Наказывать — по-русски значит поучать. Поучать можно только примером.
✍🏻 И воспитание, и образование нераздельны.
✍🏻 Ученый — тот, кто много знает из книг; образованный — тот, кто усвоил себе все самые распространенные в его время знания и приемы; просвещенный — тот, кто понимает смысл своей жизни.
Спасибо, что дочитали до конца! 😘Подписывайтесь на наш канал и читайте хорошие книги!