Вон пузатый кабачок
Лёг под кустик на бочок,
Словно белый поросёнок
К солнцу поднял пятачок!
(автор - Е. Груданов)
***
"Толстячок — кабачок
Повернулся на бочок,
- На грядке я ещё посплю,
Дождик, солнышко люблю,
Я люблю, где воздух чище!
Большой вырос КАБАЧИЩЕ.
Пока долго сладко спал,
Придётся вызвать самосвал."
(автор - Т. Петухова)
Кабачок - у меня ассоциируется с жизнерадостным и любознательным осликом Мафином из детской книжки Энн Хогарт "Мафин и его веселые друзья".
Один из рассказов из этой книги называется" Мафин и его знаменитый кабачок"
Сюжет таков: ослик Мафин решил принять участие в традиционной осенней выставке овощей и фруктов и занять, конечно, почетное первое место. Да-да, Мафин хотел славы и признания.
И выбрал для этой цели - кабачок. Почему? Мафин назвал целых три:
Во-первых, он растёт на холмике, возвышаясь над другими растениями. Ослик сядет рядом с ним, и все будут говорить: "Смотрите, это ослик Мафин и его кабачок!".
Во-вторых, у кабачков хорошенькие жёлтые цветочки, которые похожи на маленькие трубы.
В-третьих, большой кабачок надо везти на выставку в тачке. Он слишком важная персона, поэтому следует погрузить его в тачку и торжественно везти, а все будут смотреть на его владельца и восхищаться им.
И Мафин стал трудиться не покладая рук, вернее ног. И вот, когда все его друзья собрались, чтобы торжественно везти великана - кабачка на выставку, оказалось, что плод был испорчен! Ведь кабачок был облюбован семейством мышей для своего летнего домика. И мыши прогрызли в кабачке множество ходов и норок.
Мафин был в отчаянии! Но ситуацию исправила овечка Луиза, которая предложила выставить дом-кабачок в разделе выставки "Необычное использование обычных вещей".
И труды Мафина не пропали даром - он все-таки получил главный приз!
А теперь вспомнил или узнаем интересные факты о кабачках.
1. БОТАНИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ:
Кабачок - это травянистое, кустовое или плетистое, МНОГОЛЕТНЕЕ (хотя в нашем, умеренном климате - однолетник), цветковое, двудольное растение.
У растения кабачок:
1) Стебель - мощный, прямостоячий или стелющийся формы, опушенный ( т. е. на его поверхности есть ворсинки или волоски),
2) Листья - крупные, пятилопастные, опушенные с толстыми черешками
3) Цветки - крупные, желтые, одиночные и РАЗНОПОЛЫЕ (т. е. кабачок - однодомное растение, на котором одновременно растут и женские, и мужские цветы).
4) Плоды - в ботанике относятся к ягодообразным плодам - ТЫКВИНАМ, а в кулинарии - к ОВОЩАМ.
5) Форма плодов - удлиненная, неправильно - цилиндрическая. Окраска - серовато-белая, зеленоватая, желтые и почти черные, гладкоокрашенные или в полоску, крапинку и др.
6) Кожура плодов в недозрелом виде мягкая, при созревании становится твердой.
7) Семена — удлиненно-плоские семечки, желтоватые, в 2 раза мельче, чем у тыквы.
2. РОДСТВЕННЫЕ СВЯЗИ:
Кабачки относятся к семейству ТЫКВЕННЫХ, которое очень многочисленно и многообразно.
Ближайшие родичи - огурец обыкновенный, арбуз, дыня, тыква, патиссон.
Есть и экзотические виды: дыня Люффа (мочальная тыква), чайот съедобный (мексиканский огурец), восковая тыква (бениказа, зимняя тыква), антильский огурец (ангурия, рогатый огурец, огурец-ежик).
Но самые близкие родичи кабачков, буквально их кузены - это ЦУКИНИ.
Ведь цукини - это разновидность кабачка (уменьшительное от итальянского слова "zucca" - "маленькая тыквочка"), которую вывели в Италии в конце XIX века.
При этом цукини и кабачки всё же имеют различия:
- по размеру: цукини меньше в длину (до 20 см),
- по окраске плодов: кабачки обычно светло‑зелёные, а цукини - темно - зелённые, жёлтые, иногда — полосатые,
- по толщине кожуры и по количеству семян: у цукини кожура тоньше, а семян - меньше, чем у кабачков,
- по текстуре и вкусу мякоти: цукини более плотные и вкус у них более сладковатый.
3. РОДИНА КАБАЧКА И ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЕГО НАЗВАНИЯ.
Названия растения кабачок пришло к нам из тюрского языка, например, в турецком языке это - "kabak, balkabağı", что в переводе означает "тыква". Однако есть мнение, что название происходит от испанского слова "calabacin" - "маленькая тыква".
По мнению специалистов родиной кабачков была Центральная Америка (северная Мексика), где их начали выращивать в качестве огородной культуры более 7 000 лет назад.
В Европу кабачок попал в XVI веке из Нового Света. Вначале кабачки выращивались в ботанических садах в декоративных целях. В XVIII веке итальянцы первыми стали использовать недозревшие кабачки в пищу.
В России кабачок стал известен только в XIX в. Он попал в нашу страну из Греции и Турции.
4. ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ И ЛЕГЕНДЫ, СВЯЗАННЫЕ С КАБАЧКОМ.
О происхождении кабачка существует красивая легенда:
Давным - давно рыбаки ушли в море на промысел, а жители рыбацкой деревни остались их ждать на берегу. Время шло, а рыбаки не возвращались. В деревню пришел голод. Жители стали просить богов подарить им овощ, который будет таким же вкусным и нежным как рыба. И боги снизошли к просьбе людей. Так на земле появились кабачки.
Теперь несколько интересных фактов об этом растении:
1) Коренные американцы употребляли в пищу только семена кабачков.
2) Цветки кабачков - СЪЕДОБНЫ! И в Провансе особенно популярны фаршированные или жареные цветки кабачков.
3) Молодые кабачки обладают замечательными полезными свойствами и входят в состав диетического и детского питания, так как они низкокалорийные и не вызывают аллергию.
Источники информации:
1) Его величество - кабачок! Самые удивительные факты, сайт - dzen.ru › a/YQtd4VEFYCsu0cfg
2) 15 интересных фактов о кабачках — сто фактов, сайт - http://сто фактов.рф ›
3) Кабачок Растениеводство | Сельское хозяйство | сайт - universityagro.ru
4) Что такое кабачок: ягода или овощ. История, интересные факты, состав, сайт - sadgrad.ru › Сад и огород › Растениеводство