Найти тему
Шагаю по мостовой

Размышления про электронные услуги через в.ы.б.о.р.ы

Открытка советских времён. Фото из открытых источников
Открытка советских времён. Фото из открытых источников

Не удивлюсь, если статья не увидит своего читателя.

В эти выходные в столице нашей необъятной Родины проходят выборы градоначальника.

Сначала в почтовых ящиках появились рекламные листовки, призывающие принять участие в онлайн-голосовании и сулившие за это призы.

Листовку я выбросила. На удивленный вопрос дочери: "Почему?" кратко прояснила свою позицию:

Не важно, как ты голосуешь - важно, кто считает! Игорь Черный (Кара). © Copyright

Сегодня я ходила на пункт для того, чтобы оставить свой голос. И с удивлением, обнаружила, что можно уже и там голосовать электронно. Стоят аппараты, и ты голосуешь не из дома, а через этот аппарат. За то, что отдаешь голос электронно, также участвуешь в розыгрыше призов.

Но сначала, по каким-то неведомым для меня причинам, я зазвенела на рамке металлоискателя. Пришлось снимать куртку и показывать, что на мне ничего из запрещённого нет. Почему звенела, осталось непонятным.

Я попросила бюллетень. Бюллетени мог выдавать любой член приемной комиссии. А не как раньше: строго определенный работник, со списком людей по месту прописки.

Урна для опуска была обычной: прозрачный короб и щель для опускания листа с фамилиями кандидатов. И это при том, что все последние разы, когда я ходила голосовать, урна принимала бюллетени через электронный аппарат! То есть тут процедура вернулась на круги своя.

Электронные аппараты не рассматривала. Но двое людей там стояли. Вероятно, один голосовал, второй проводил ликбез.

Что ещё из новшеств, которые меня слегка поднапрягли - за то, что взяла бюллетень, попросили расписаться в электронном приборе. То есть моя роспись сразу будет оцифрована?!!!

Или эта процедура необходима для сравнения подписи в паспорте с той, что я ввела электронно?

Постепенно и потихоньку в сознание граждан проникает, что электронное голосование - это норма. Вокруг нас во всех сферах уже сплошная цифра: банки, оплата услуг, покупок, взаимодействие с госорганами (справки, вопросы и т.п.). Почему бы и голосование не проводить с учётом современных технологий?

Я не знаю, кто и как пишет программы для подсчёта голосов. Но, к сожалению, мое мировоззрение не позволяет мне полностью во всех сферах переходить на электронное. Будь то оплата покупок, содержимое кошелька (да, да! есть ещё магазины в регионах, где продукты можно купить только за наличные деньги!) или вот голосование.

Наверное, я старомодная или просто выгорела на удаленной работе, но я цепляюсь за возможность общения. С продавцами, членами приемной комиссии, работниками банков. Так мне кажется, что я хоть что-то контролирую в своей жизни.

А призы... Ну что призы? Пусть берут те, кто считает, что все равно обманут. Так хоть что-то при тебе останется. Приз какой-нибудь.

P.S. свое мировоззрение никому не навязываю. Просто у меня вот так срабатывает нутро на повсеместное введение электронных услуг.