Зная, что Владимирские Золотые ворота, которым в следующем году исполнится 860 (!!!!!!!) лет, являются визитной карточкой города, покинуть Владимир без осмотра этой достопримечательности мы точно не могли.
Пройдя буквально несколько минут по Большой Московской улице, мы, наконец, встретились лицом к лицу с этим уникальным архитектурным сооружением, построенным в 1164 году при князе Андрее Боголюбском.
Прошлое Золотых Ворот.
В XII веке Владимир был опоясан протяженным валом и имел целых семь входных ворот: Золотые, Медные, Иринины, Серебряные, Ивановские, Торговые, Волжские.
Все ворота, кроме Золотых, к настоящему времени утрачены.
Архитектурные особенности Золотых Ворот.
- Золотые Ворота, высотой более 20 метров, представляют собой высокое квадратное сооружение из белого камня с проездной аркой.
- На сводах сооружения устроено гульбище, на которое попадали по внутристенной лестнице.
- На гульбище расположена надвратная церковь, посвященная празднику Положения Риз Богородицы.
По легенде, в конце работ, когда леса уже были разобраны, своды ворот рухнули и придавили 12 рабочих.
Все посчитали, что люди раздавлены насмерть. Андрей Боголюбский приказал принести икону Божией Матери и обратился к небесной покровительнице с просьбой пощадить несчастных.
Когда завал расчистили, то нашли всех живыми и невредимыми.
В благодарность, Андрей Боголюбский велел построить над Золотыми воротами белокаменную часовню Положения риз Богоматери.
- В 1238 году Золотые Ворота выдержали натиск монголо-татарской орды и не посрамили себя: враг сумел проникнуть в город лишь в пролом деревянной стены на валу.
Ни пожары, ни происходившее в течение веков обветшание, не смогли повредить облик Золотых ворот, сохранившихся до наших времен лишь с небольшими переделками.
История названия Золотых Ворот.
- Золотые ворота были самыми нарядными в городе и оформляли вход в самую богатую княжеско-боярскую часть Владимира.
- Помимо своего оборонительного назначения, Ворота также служили триумфальной аркой.
- По преданиям, дубовые двери Ворот были обиты медными листами с толстым слоем позолоты. За невероятное сверкание на солнце, они и получили название Золотых.
Кстати, золоченые створки не найдены до сих пор, и в соответствии с реестром ЮНЕСКО они считаются утраченными человечеством шедеврами.
Историки, изучив все возможные документы, продолжают считать, что золоченые створки спрятаны на дне реки Клязьмы.
Вместе с тем, существует версия о том, что створки покоятся в городской стене или на валу, или спрятаны в подземном тайнике прямо под воротами.
Есть еще версия, что Ворота утопил, но не в Клязьме, а в реке – Лыбеди, которая тогда была более полноводной и располагалась ближе.
Настоящее Золотых Ворот.
- Сегодня в старинных стенах Золотых Ворот располагается военно-историческая экспозиция. Центральное место в ней занимает диорама, передающая защиту Владимира во время штурма войсками хана Батыя в 1238 году.
- Сейчас Золотые Ворота закрыты на глобальную реставрацию до конца 2025 года, в связи с тем, что агрессивная городская среда, кислотные дожди, выхлопные газы, перепады температур и постоянная вибрация от проезжающего транспорта негативно сказались на состоянии сооружения
- В июле текущего года у Золотых ворот установлено ограждение, сам объект частично закрыты фасадной сеткой. Однако лично мы у памятника не наблюдали бригад рабочих, но очень надеемся, что один из главных символов Владимирской Руси вскоре должны полностью привести в порядок.
Стоишь, смотришь на это величие и думаешь: "Bот ведь строили 860 лет назад...!!"
И потом немножко завидуешь тем, кто все-таки доберется до истины, о месте нахождения знаменитых золотых створок...