Найти в Дзене
Арсений Биндер

О представительстве

Представительство предполагает совершение сделки одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу специального полномочия, которая непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого (п. 1 ст. 182 ГК РФ).

Такое полномочие может быть основано на:

1) Доверенности;

2) Указании закона;

3) Акте уполномоченного государственного органа;

4) Акте уполномоченного органа местного самоуправления;

5) Явствовать из обстановки, в которой действует представитель (например, кассир).

-2

Важно то, что представитель действует от имени представляемого лица и в его интересах.

В связи с этим, не являются представителями лица:

  • действующие хотя и в чужих интересах, но от собственного имени;
  • лишь передающие выраженную в надлежащей форме волю другого лица;
  • уполномоченные на вступление в переговоры относительно возможных в будущем сделок.

Согласно п. 3 ст. 182 ГК РФ, представитель не вправе совершать сделки от имени представляемого в отношении:

- себя лично;

- другого лица, представителем которого он одновременно является (кроме коммерческого представительства).

В случае совершения сделки, нарушающей данные правила, на которую представляемый не дал согласия, она может быть признана недействительной по иску представляемого, если она нарушает его интересы. Нарушение интересов представляемого предполагается, если не доказано иное.

Стоит учитывать, что совершение сделки через представителя не допускается, если сделка по своему характеру может быть совершена только лично, а также иных сделок, предусмотренных законом (п. 4 ст. 182 ГК РФ).

-3

Если у лица отсутствовали полномочия от имени другого лица или оно превысило такие полномочия, то сделка считается заключенной от имени и в интересах совершившего ее лица, если представляемый впоследствии не одобрит данную сделку (п. 1 ст. 183 ГК РФ).

Проще говоря, если представитель превысит свои полномочия, заключив какую-либо сделку, до получения одобрения данной сделки от представляемого она считается заключенной от имени и в интересах представителя, а значит, права и обязанности по ней возникнут для самого представителя.

В таком случае до одобрения сделки представляемым другая сторона путем заявления совершившему сделку лицу или представляемому вправе отказаться от нее в одностороннем порядке, за исключением случаев, если при совершении сделки она знала или должна была знать об отсутствии у совершающего сделку лица полномочий либо об их превышении.

Согласно п. 2 ст. 183 ГК РФ, последующее одобрение сделки представляемым создает, изменяет и прекращает для него гражданские права и обязанности по данной сделке с момента ее совершения.

Если представляемый отказался одобрить сделку или ответ на предложение представляемому ее одобрить не поступил в разумный срок, другая сторона вправе потребовать от неуправомоченного лица, совершившего сделку, исполнения сделки либо вправе отказаться от нее в одностороннем порядке и потребовать от этого лица возмещения убытков. Убытки не подлежат возмещению, если при совершении сделки другая сторона знала или должна была знать об отсутствии полномочий либо об их превышении (п. 3 ст. 183 ГК РФ).

Если остались вопросы, с удовольствием отвечу на них в комментариях! Подпишитесь, чтобы не пропустить новые публикации!