Найти тему
Жизнь без претензий

Заготовки на зиму; хоровац- по простому запечённые овощи

Оглавление

Заготовки- заготовочки! Ох, как же от них устаешь физически! Но, зато на каком-то генетическом уровне идёт удовлетворение от того, что я выполнила свое предназначение - заготовила запасы на зиму))). И правда, в этом есть какая - то своя прелесть. Вы как считаете? Не м..хизм же это?))

Все фото в этой статье сделаны автором канала

Возможно кто-то делает запасы постепенно, я же в авральном режиме всегда. А всё потому, что у нас нет дачи. Закупаем мы овощи в сентябре ящиками, мешками. Ну вот так вот мы привыкли.

Пара статей на тему закупок были опубликованы непосредственно перед этой статьёй. Кто не читал - почитайте.

И не скажу что мы уж так много закупаем. Просто всего сразу много, а руки-то одни. Ну ладно- ладно, две пары рук, муж помогает тоже)). Без его помощи я бы столько и готовить не стала! Три дня работы консервного завода и вот результат! Правда это только та часть, которую я сделала сегодня.

Помидоры, лечо и перец маринованный
Помидоры, лечо и перец маринованный

В первый день я готовила практически столько же. Всё отвезли родителям мужа. Эта же партия хранится у нас в квартире, в прохладном месте. Это комната с выходом на балкон. Вот у балкона мы её и размещаем. Там стоит стол и мы под него всё это складываем. Нормально все сохраняется. Даже солёные огурцы под пластмассовыми крышками стоят отлично.

Хоровац

По просьбе читательницы я решила посвятить целую статью этому блюду. Расскажу со всеми подробностями. Я так люблю сама, ведь нюансы всегда важны.

Хоровац это армянское слово. Оно означает шашлык. Также они этим словом называют запечённые овощи на мангале.

Я его научилась готовить лет пять назад. И с тех пор несколько баночек всегда стоят в холодильнике. Это единственный минус этого блюда. Хранить только в холодильнике или погребе. Также можно заморозить овощи в морозилке. Это ещё лучше. Я же делаю и так и так. У нас нет морозильной камеры, поэтому в три отделения всё, что я хочу заготовить не уместить.

Вчера я весь день провела на кухне, готовя хоровац. С ним возни много, но оно того стоит. У меня нет возможности готовить на мангале, я запекала в духовке. Принцип один и тот же. На мангале конечно вкуснее, там же запах дыма присутствует. У кого есть возможность приготовить на природе, то попробуйте.

Это было предисловие, а теперь сам принцип приготовления

Какие овощи вам нравятся больше, тех больше и берите. Я стараюсь брать наравне. Мне все овощи нравятся. Но баклажанов должно быть все таки больше. Даю приблизительное количество овощей на 1 банку объёмом 0,7 л ( самые удобные):

1. Баклажаны - 2-3 шт( средние)

2. Перец -2-3 шт( нормальные)

3. Помидоры - 6-8 шт мелких или 3-4 крупных

Все овощи помыть и поставить в духовку запекаться минут на 40 при температуре 200 гр. Это так по рецепту. Я же приспособилась к своей духовке. Она у меня не современная, не показывает температуру. Есть только шкала от 1 до 6. Как только поднимается температура до цифры 4, я убавляю и пеку овощи между цифрами 3 и 4. Думаю, что при 200 гр да ещё 40 мин.у меня бы остались одни угольки)). Вы же ориентируйтесь по своей духовке. Приблизительно так же как печёте пироги. Из моего опыта я могу сказать, что дольше всех запекаются баклажаны.

Внимание! Баклажаны обязательно проколоть ножом, чтобы они не лопнули. Плодоножки не удаляем.

Баклажаны и перец размещаем на решётке, помидоры на противне. Хотя на решётке мне нравятся больше, не пригорают. Просто вниз под решётку положить противень, чтобы сок не испачкал низ духовки.

Овощи в духовке
Овощи в духовке

Как только овощи запекутся их надо положить в кастрюлю( каждый вид овощей отдельно), накрыть плотно крышкой и дать им остыть. Можно также положить в пакет. Так с них лучше снимается кожица. После остывания очистить овощи от кожицы.

Когда будете чистить помидоры, советую это делать над тарелкой, потому что стекает много сока. Он нам пригодится обязательно. Также совет при чистке перца, на кончике перца сделать дырку и весь сок вытечет. А затем можно почистить его от семян. Сок от перца можно смешать с помидорным соком и затем разлить по банкам равномерно.
Это баклажаны после чистки.
Это баклажаны после чистки.

Разложить овощи по банкам. Не слишком плотно, потому что при стерилизации овощи будут кипеть и подниматься наверх, как бы увеличиваясь в объёме. Я вниз укладываю несколько помидорок, затем баклажаны, перец, затем сверху опять помидорки. Сок, который стек с овощей, особенно с помидор, разлить по банкам. Я немного присаливаю сверху, но это делать необязательно.

Банки необязательно стерилизовать предварительно. Я же стерилизую в микроволновке с небольшим количеством воды приблизительно минуты три.

Затем накрываю прокипяченными крышками. Устанавливаю их в кастрюлю, в которую предварительно на дно постелила тряпочку. Наливаю туда холодную воду до плечиков банок и ставлю на газ. Довожу до кипения и стерилизую на медленном огне минут тридцать. Это зависит от объёма банок конечно. Чем больше объём, тем дольше идёт стерилизация.

Так происходит стерилизация
Так происходит стерилизация

А затем достаю из кастрюли и закрываю крышками. Переворачиваю вниз крышками и укрываю плотной тканью. Оставляю так до полного остывания. После остывания банки ставлю в холодильник. Вот такая вкуснота у меня получилась.

Хоровац
Хоровац

В морозилку я укладываю овощи в многоразовые контейнеры ( мне так больше нравится). Можно и по пакетам разложить. Как вам больше нравится. Вот такие ёмкости по 0,5 л у меня есть. Здесь правда лежат только баклажаны. Я их порезала предварительно, потому что буду готовить зимой другие блюда из одних баклажан.

Выглядят как грибы и вкус у них похожий
Выглядят как грибы и вкус у них похожий

Совет для начинающих

Этот совет для тех, кто не знает как правильно это делать. Хотя, я думаю все об этом знают. Я на всякий случай, перестраховываюсь)). А то испортите блюдо, жалко же! Для салата овощи надо правильно разморозить. Достать их из морозилки и поместить на полку в холодильник до полной разморозки. Только после этого можно готовить салат.

Если же вы готовите какое то горячее блюдо, то овощи размораживать не надо.

Салат - простой вариант

Надо все овощи измельчить, добавить туда чеснок, обжаренный лук, посолить, поперчить и на растительном масле прогреть. Я не прогреваю. Посыпать сверху зеленью, какая есть. Вот вам и икра из овощей! Как будто только приготовили. Однозначно лучше, чем покупать зимой тепличные овощи.

Готовьте с удовольствием! Всем приятного аппетита и всех благ!