Найти в Дзене
Наблюдатель

G20. Провал Запада и разрушение надежд на изоляцию России в мире

На третий день саммита G20 Байден не остался, притомился делами земными, полетел отдыхать, правда, по дороге он заглянул во ВьетнамНа саммите он «блеснул» своими мыслительными способностями. Читаем новость, заголовок которой излишне драматизирован. Саудовский принц всего лишь пил воду во время мучительных потуг Байдена сказать что-то умное, а премьер Италии Мелони прикрывала руками лицо, чтобы не демонстрировать свою реакцию на неловкость Байдена.

Провал Байдена на G20: саудовский принц схватил бутылку, Mелони закрыла руками лицо

ФОТО: Из цитируемого источника
ФОТО: Из цитируемого источника

Американский лидер Джо Байден вновь предстал в высшем обществе в состоянии некондиции – он не смог выговорить имя саудовского принца, а затем и вовсе его потерял.

Инцидент произошёл на протокольном мероприятии G20 в Индии. Байден взял слово. Он поблагодарил индийского премьер-министра Нарендру Моди за теплый приём, а затем забуксовал, несмотря на то, что читал с листочка.

«И я хочу поблагодарить премьер-министра Моди и наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салама… Простите, Мухаммеда бен Салмана, президента Фон дер Ляйен и Еврокомиссию», – заявил Байден.

Однако на этом казусы не закончились. Байден признался, что не может вспомнить – выступал саудовский принц на саммите или нет…

Речь Байдена ввела присутствующих в замешательство, саудовский принц попытался дипломатично сгладить казус – он взял бутылку с водой и отпил глоток во время этой речи. Премьер-министр Италии Джорджа Мелони не была столь сдержанна – она просто закрыла лицо руками, слушая выступление президента США.

Источник. https://tsargrad.tv/news/proval-bajdena-na-g20-saudovskij-princ-shvatil-butylku-meloni-zakryla-rukami-lico_863837

Все эти мелкие штрихи произошедшего события не так важны. Важно другое: удалось ли США застолбить в итоговых документах G20 формулировки с осуждениями «агрессии» России на Украине. Поскольку G20 это не G7, то здесь больше стран, понимающих позицию России и суть происходящей на Украине войны за выход из однополярного мира. Здесь у России много сочувствующих, поэтому никаких осуждающих утверждений согласовано не было. После саммита БРИКС это уже второй провал Запада, когда страны-представительницы не поддерживают позицию Запада по отношению к России. Немецкий журнал Der Spiegel сообщил:

Документ, ставший предметом ожесточённых споров в преддверии саммита, призван удовлетворить требования как России, так и Запада.
Москве удалось, в частности, избежать прямого осуждения военной спецоперации на Украине, присутствовавшего в прошлом году. Вместо этого в документе упоминаются только резолюции ООН.

Подробнее: https://russian.rt.com/inotv/2023-09-09/Der-Spiegel-v-proekte-deklaracii

По поводу Итоговой декларации саммита G20 Financial Times написала:

В документе говорится только о «войне на Украине», формулировке, которую сторонники Киева ранее отвергли, поскольку она «создает впечатление, что обе стороны одинаково виновны в происходящем».

Источник. https://politikus.info/events/155351-itogovaya-deklaraciya-sammita-g20-stala-udarom-dlya-zapada.html

Мы прочитали всего лишь вежливую констатацию, что линию Запада на саммите не поддержали. Так или иначе, но после саммита БРИКС раздавались призывы к западным странам дать достойный отпор России на саммите G20. Как видим, не получилось, Запад теряет поддержку большинства стран планеты, так как его грабительская и лживая политика уже порядком надоела. Из подчинения США вышли их «верные» союзники на Ближнем Востоке, в Южной Америке, в Европе. Дела у англосаксов и их безвольных приспешников идут всё хуже и хуже. На саммите G20 образовалась очередь из корреспондентов всех стран, желающих сфотографироваться под флагом России — очень симпатичный знак.

Итак, политика Запада по международной изоляции России на международном форуме G20 провалилась. и нет надежды, что в следующем году позиции стран Запада усилятся. В состав G 20 пригласили Африканский союз, который отражает интересы более 40 стран: Алжир, Ангола, Бенин, Ботсвана, Буркина-Фасо, Бурунди, Габон, Гамбия, Гана, Гвинея, Гвинея-Бисау, Джибути, ДР Конго, Египет, Замбия, Зимбабве, Кабо-Верде, Камерун, Кения, Коморские Острова, Кот-дИвуар, Лесото, Либерия, Ливия, Маврикий, Мавритания, Мадагаскар, Малави, Мали, Марокко, Мозамбик, Намибия, Нигер, Нигерия, Республика Конго, Руанда, Сан-Томе и Принсипи, Эсватини, Сейшельские Острова, Сенегал, Сомали, Судан, Сьерра-Леоне, Танзания, Того.

Не приходится ожидать от этих стран поддержки когда-то колонизировавших их стран Запада в войне против России, которая помогает им выйти из колониальной зависимости. Часть из них сейчас выходят к реальной свободе от колониальной зависимости от Франции. Процесс деколонизации ещё не завершён. Россия его поддерживает и это более эффективный ответ США и их холопам в Европе за подрыв «Северных потоков», чем подрыв какого-нибудь газопровода или кабеля, которые несложно и не так дорого восстановить. А вот найти для себя новые ресурсы взамен почти дармовых из Африки теперь Западу будет очень трудно.