Найти тему

Перевели денежные средства не тому человеку или мошенникам? Не проблема!

Уважаемые друзья в рамках настоящей статьи речь пойдет о разработанной мной, как профессиональным юристом концепции помощи лицам пострадавших от рук мошенников.

Ситуации, при которых происходит ошибочная финансовая транзакция по переводу денежных средств с банковского счета на банковский счет - многочисленны.

  • Рассмотрим наиболее распространенную ситуацию на реальном примере моего клиента: Мария, из за злоупотребления доверием перевела денежные средства в размере 2 211 000 рублей неустановленным лицам, однако, спустя пару дней поняла, что была обманута профессиональными мошенниками. Обратилась за помощью к юристу.
В чем заключается идея концепции помощи лицам, пострадавших от рук мошенников?

Прежде всего, это взыскание неосновательного обогащения с неустановленного лица путем привлечения в дело ненадлежащего ответчика. Такая судебная практика только начинает набирать свои обороты на территории Российской Федерации, однако является совершенно законной.

-2

Ненадлежащим ответчиком в потенциальном гражданском деле может быть любое кредитное учреждение или мобильный оператор, у которых в теории имеется информация об Ответчике. Например, данные о получателе д/c по финансовой операции или данные о владельце мобильного номера.

  • Принимайте во внимание, что инициируя такой досудебный порядок урегулирования спора с ненадлежащим ответчиком, требования о раскрытии информации о получателе денежных средств по финансовой операции - являются правильными, однако в силу объективных причин Вы получите отказ (Банковская тайна, Персональные данные).
Когда досудебный порядок урегулирования спора является соблюденным Вы имеете право обратиться в суд с исковым заявлением к кредитному учреждению, в котором важно установить исковые требования об истребовании у Ненадлежащего ответчика нижеупомянутой информации.
-3

После поступления истребованных сведений в суд, необходимо совершить замену Ненадлежащего ответчика на Надлежащего ответчика. Далее - рассмотрение гражданского дела происходит по обычным правилам ГПК РФ.

  • Взыскание задолженности согласно четко установленному плану - не трудная задача. Напротив, суды общей юрисдикции на этапе истребования сведений могут нарушать ваши права и законные интересы, в частности, перенаправлять вас к финансовому уполномоченному или в иные инстанции, а равно устанавливать бюрократические препятствия.

Подробнее о результатах такого взыскания и моих реальных кейсах можно прочитать на моем сайте-портфолио, а равно ознакомиться с реальными судебными документами. Дополнительно, на основе событий клиента сняты ознакамливающие видео-reels: 1, 2.

Будьте бдительны, не переводите денежные средства неустановленным лицам.