Обзавёлся недавно древесиной дуба. Доски необрезные, 40 мм, как мне сказали 15 лет лежали на чердаке, поэтому уже имеют столярную влажность от 12 до 15 %, я не мерил, но за такое время думаю уже высохли.
Решил сделать из них простой чайный столик для чаепитий. Выбрал подходящую доску, отпилил заготовку в 50 см и обработал ручным электрическим рубанком на даче, придал более менее ровный вид. Столик у меня будет из цельной доски с размерами 50х22 см.
После обработки электро-рубанком на доске были полосы и небольшие перепады высоты, поэтому пришлось дорабатывать ручными рубанками уже в домашней мастерской.
Черновое строгание делал советским ручным рубанком завода имени Воскова, а финишное уже современным рубанком - DICTUM №4. Доска попалась свилеватая, поэтому кое-где произошли выровы древесины.
Строгать ручным рубанком надо по волокнам древесины, если строгать "против шерсти" будут вырываться волокна.
Но, даже если появились выровы древесины, убрать их можно циклей - это такая тонкая пластина около 1 мм толщиной с специальной заточкой. На конце пластины имеется "зуб" который срезает тончайшие слои древесины.
Цикля продается не заточенная, наводить её необходимо самому.
Циклю держат двумя руками с небольшим изгибом и делают соскабливания, образуется стружка, если вместо неё появляется пыль, значит циклю надо заново навести.
Для безопасности доска должна быть зафиксирована и иметь опору. В этом мне помогают самодельные бочонки упоры.
Упоры вставляю в отверстия столешницы и фиксирую доску дополнительно струбциной или клиньями.
Края доски у меня будут неровные, так как по задумке столик будет в деревенском стиле и иметь брутальный вид. Обработать край мне поможет стружок, это такой мини рубанок с ручками, им хорошо обрабатывать криволинейные поверхности.
В качестве ножек будут обычные бруски. Крепить я их буду непосредственно к доске, сделав предварительно паз глубиною около 1 см. Но об этом я расскажу уже в следующей статье.