Всем привет. У меня дома живёт кошка, я люблю поесть в постели, а песок у порога, который распространяется по всей квартире - это вообще норма. Масштаб загрязнений довольно большой: крошки, пыль, песок, шерсть и плюс мои волосы. Убираться ежедневно вручную? Ну, конечно, можно, но тогда жизнь превратится в День Сурка, а я не хочу тратить своё время на то, что мне не приносит удовольствия. В этой статье я хочу обратить внимание на то, как в 21 веке производители бытовой техники облегчают людям жизнь.
Речь пойдёт о роботах-пылесосах, а точнее о конкретной модели, с которой мне довелось столкнуться: Робот-пылесос Polaris PVCR 5001 Wi-Fi IQ HOME.
Итак, начну с упаковки, которая поражает своей продуманностью. На коробке есть стикер, который проинформирует Вас, если кто-то вскроет ее без вашего ведома.
В остальном, классика. Дизайн минималистичный, но основные отличительные особенности товара указаны и нет излишней нагруженности.
Внутри все грамотно разложено, элементы между собой не соприкасаются и имеют индивидуальную упаковку.
Комплектация удивляет, будто я приобрела не пылесос, а какой-то очень сложный прибор из будущего. Спасибо на том, что основные детали идут в сборе, иначе бы пришлось зависнуть надолго. Я с техникой не в ладах, поэтому такой подход для меня является безусловным преимуществом. Ещё бы мебель так доставляли, цены бы не было 😄
Предлагаю рассмотреть, что входит:
- Основа основ - инструкция, гарантия, руководство по управлению и другие бумажки.
- Робот в сборе. Он состоит из множества деталей: разного вида щётки, датчики, колёсики, кнопочки, контейнеры для пыли, воды и т.д. В названии слово "water" я не видела и изначально не знала, что он ещё и с моющей функцией, поэтому бонусу обрадовалась
- Дополнительный фильтр и дополнительная боковая щётка
- Насадка для мытья полов, с которой идут две микрофибровые тряпочки. Крепление на липучки, все максимально просто и удобно.
- База подзарядки, с индикатором и двумя контактами, которые просто так лучше не зажимать.
- Адаптер для подключения базы в сеть
- Щётка для чистки робота
Внушительно, не так ли? Лично для меня это предел мечтаний, робот с датчиками, который может самостоятельно передвигаться и убирать помещение. Причём не важно ковёр это или пол, мыть или пылесосить, он многозадачный. Все нравится, но негоже быть технике умнее и способнее хозяйки 😄
Робот-пылесос обладает массой различных функций и техническими характеристиками.
Для своей цены, он вообще находка. За 18.990 рублей в магазине DNS его можно назвать суперменом. Аналоги с подобным набором функций стоят намного дороже, но есть ли смысл платить больше? Я думаю, нет. Тут и Швейцарское качество, и два года гарантии, и крутые сервисные центры, которые даже чеки и гарантию не просят, а принимают по номеру на приборе. Не знаю более лояльного бренда, чем Polaris. Никогда проблем с ним не было, хотя в моём арсенале уже: стайлер, отпариватель, утюг, ручной пылесос, робот-пылесос, беспроводной блендер, чайник и весы.
Лирическое отступление закончилось, приготовьтесь удивляться: роботом можно управлять удалённо с помощью телефона! Представьте, гости решили внезапно к вам наведаться, а времени убрать у вас нет, ведь вы не дома. Это будет спасение. Синхронизация с телефоном быстрая, всего три шага.
А что, если я вам скажу, что им можно управлять как вручную, так и автоматически? Те, кто в детстве мечтал о радиоуправляемой машинке, ваш выход. Причём автоматический режим грамотный, робот передвигается змейкой, не пропуская ни сантиметра покрытия, поэтому уборку могу назвать тщательной. Ему не страшны небольшие подъëмы или спуски, 2 см преодолевает без проблем.
Я думала, что первый запуск будет самым сложным, придётся как-то его направлять, чтобы он запомнил границы комнат, но нет, маршрут и карту он построил сам, запомнив где стоят шкафы, кровать и другая мебель. В приложении можно отслеживать его движение в реальном времени.
Более того, если у вас дома чистота, лишь есть небольшой участок, который требует уборки, то можно выбрать точечный режим, т.е. все действие будет происходить в пределах определённой локации. Удобно? Максимально.
Лазерная навигация отменная, эффективная. Если поставить перед роботом картонную коробку совершенно внезапно, то он остановится заблаговременно, а не врежется. Высокие преграды он видит идеально.
Это ли не будущее, которое наступило уже сейчас? Пылесос сам понимает, когда сухая уборка, а когда влажная, ничего переключать не нужно, просто устанавливаем насадку и заливаем воду.
Более того, технологии продвинулись так сильно, что я могу нарисовать виртуальную стену или ограничить зоны уборки для того или иного режима. Вот есть у меня ковёр и режим влажной уборки, я запретила роботу мочить мне ковёр. Это легко сделать в приложении, нужно отредактировать карту. В обеденную зону кошки я пылесос тоже не пускаю, все миски он объезжает.
Но и это ещё далеко не все, что он умеет. Можно сделать так, что уборка будет строго по расписанию, где я сама устанавливаю время и дни недели.
В процессе можно увеличить мощность всасывания или интенсивность подачи воды, а также установить режим работы на ковре.
Да чего там говорить, этот робот ездит грамотнее меня и паркуется в тысячу раз лучше, хотя я получала права, училась на это, а он нет. Он просто филигранно заезжает на базу зарядки, чётко становясь на контакты. Автопилот, который я бы себе в машину поставила😄
На этом стоит закончить перечисление, хотя я ещё много о чем не сказала. Например, о голосовом управлении, о НЕРА-фильтре, о мощности батареи и т.д. Функций так много, что рассказ о них займёт очень много времени.
Лучше перейти к делу.
Не хотите заморачиваться с телефоном и удалённым контролем? Не беда, робот работает даже без установки приложения, достаточно нажать на кнопку включения и начнётся работа в режиме "Авто". Я же предпочитаю телефон, нравится отслеживать, менять мощность и т.д. Тем более, что если у вас большой дом, только тут можно нажать кнопку поиска и робот начнёт говорить "Найди меня". Ах да, говорящий он, забыла упомянуть. Если вас это напрягает, звук можно отключить или убавить громкость. О каждом режиме он предупреждает, что удобно.
В процессе уборки у пылесоса горят кнопки белым цветом, если заряда меньше 20%, то красным. Причём на 20% он самостоятельно отправляется на базу подзарядки, его совершенно не нужно контролировать. Лишь бы не забывали вытряхивать контейнер и чистить щётку.
Перед началом уборки нужно поднять все мелкие вещи: носки, шнуры и прочее, иначе они заблокируют центральную щётку. В остальном, никаких манипуляций не нужно.
Уборка тщательная, боковая щётка вытягивает пыль и грязь из самых сложных мест: из уголков плинтуса и даже немного залезает под мебель. При первых включениях он собирал полные контейнеры пыли, шерсти и прочего.
Сейчас, при ежедневном использовании, уже меньше, но, тем не менее, видно, что грязь появляется очень быстро и вручную убираться каждый день мне не хотелось бы.
А у меня только одна кошка. Боюсь представить, что происходит дома у людей, у которых есть и домашнее животное, и дети. Для них это не просто необходимость, а самое настоящее спасение. Хотя, чего прибедняться, для всех робот лишним не будет, это невероятная экономия сил и времени, которые можно потратить на себя! И пропылесосит, и помоет, и кошку по квартире погоняет, чтобы та днём набегалась, а ночью спала. В общем, плюсов масса, а минус только один: почему тебя не изобрели раньше? Столько бы женщин осчастливил 😄