Одну картину этого художника знают абсолютно все!
Это:
"Апофеоз войны", написанная в 1871 году. Эта картина была из большой Туркестанской серии. Страшная своей "дикой" правдой... Наверное, если бы не было у него других многочисленных работ, то его имя всё равно было в истории.
Художник много путешествовал, участвовал в нескольких войнах, закончил свои дни во время русско-японской войны при обороне Порт-Артура. Но не только войной жил великий художник.
Сын художника тоже Василий Васильевич написал об одном из эпизодов, когда художник отдыхал, отдыхал в Крыму, на мысе Фиолент:
Утомленный непрерывной, упорной работой в московской мастерской, поездками, хлопотами по устройству выставок картин и постоянными волнениями, с этим связанными, отец уже давно собирался отдохнуть с семьей где-нибудь на южном побережье Крыма. Как всегда, он искал для отдыха спокойное, уединенное место, которое было бы достаточно удалено от переполненных крымских курортов и дачных местностей. Этим условиям вполне удовлетворяла в то время местность вокруг Георгиевского монастыря, расположенного недалеко от Севастополя, между мысом Фиолент и Балаклавой.
Здесь у Георгиевского монастыря было написано много работ, не все сохранились, о некоторых известно только из рассказов, немногие находятся в Государственном Русском музее и Государственной Третьяковской галерее, большинство где-то в частных коллекциях...
Немного о двух картинах, на которых изображено побережье у мыса Фиолент.
Первая: "На берегу моря близ Георгиевского монастыря".
На картине изображение человека, который оставил след в истории России, его имя учили все школьники, - это Георгий Аполлонович Гапон, - помните 9 января 1905 года... начало первой русской революции.
Да, это он!
Сам Георгий Гапон писал о встрече с Верещагиным:
Во время моего пребывания в монастыре я встречался со многими интересными личностями, из которых трём я обязан своим решением вернуться в мир.
Наиболее известный из трёх— это великий художник Василий Верещагин. Он жил около нас, ближе к морю, в маленьком домике, с двумя детьми, которых он нежно любил. Это был суровый и даже резкий человек, с твёрдой волей, но великодушный. Его умные глаза смотрели из-под густых бровей, и всё его строгое, окаймленное бородой лицо, говорило о сильном характере. В своем искусстве он видел миссию, и этот взгляд отражался во всех его произведениях... Он был человек добрый, несмотря на резкость его речи. Его живость и доброта были заразительны. Мы часто гуляли по горам и на взморье, и я помню многое из его разговоров. Я всегда уважаю человека, который откровенно высказывает свои убеждения, не оглядываясь на последствия. „Я ясно вижу, что и вы пережили какую-то драму, и хочу вам сказать, что я об этом думаю. Сбросьте рясу Не надо ея. В свете так много работы, требующей затраты всей нашей энергии", говорил Верещагин. Он был реалист в искусстве. Он считал только то произведением искусства, что вполне верно отражало правду. Задача художника в том, чтобы в природе и жизни находить подходящие сюжеты, в которые он мог воплотить свои идеи.
Сейчас это место выглядит почти также!
Вторая картина - "Скала Крестовая и мыс Фиолент у Севастополя".
Сын художника рассказывал об этой картине:
«Мыс Фиолент» - был написан с позиции несколько выше по склону нашей дачи и в небольшом расстоянии от нее в направлении на запад. Изображенные на этюде мыс Фиолент с торчащими из воды скалами и кусок крутого берега выступали из-за огромной островерхой скалы, отвесно падающей в сторону моря. Этюд этот находился в Нижнетагильском государственном музее изобразительных искусств под названием «Приморский вид» с пометкой «1890-е гг.». Ввиду того, что он писался на моих глазах, когда мне было около пяти лет, можно с уверенностью сказать, что это было не ранее 1897 года. На всех трех этюдах было мастерски передано солнечное освещение и ощущение открытого воздуха, пронизанного лучами яркого южного солнца.
Сейчас это почти также, только вдали нет корабля...
Насколько отличаются эти две картины Крымского периода от "Апофеоза войны".
Крым в других произведениях художников:
Надеюсь, что Вам понравилось!
Благодарю за то, что прочитали до конца и, надеюсь, что было интересно, комментарии всегда уместны!Автору будет приятно, если Вы поставите 👍 и подпишетесь!
#путешествоватьпокрыму #покрыму #художники #верещагин #фиолент