Праздник дома - это конечно хорошо и даже замечательно, в гости приходят родственники или друзья ребенка, нужна праздничная атмосфера и роскошный стол на котором будут стоять вкусные и красиво оформленные блюда.
Родителям приходится несладко в праздничные дни, ведь мало того, чтобы купить продукты, их следует еще и приготовить. Я не говорю о заказанных ресторанных блюдах.
А когда вы готовите непременно на кухню заявляется уставшее бездельничать чадо, которое просит заняться им.
Что же, занимаемся и ребенком и приготовление едой. Как? Да очень просто, пусть наденет фартук и готовит вместе с вами.
Понятно, что совсем крохе было бы странно и даже опасно поручить орудовать ножом или заниматься горячей обработкой, о да вы знаете своих детей лучше чем я и понимаете, что им уже можно доверить, а что нет.
Итак: рецепты блюд, которые можно приготовить вместе с ребенком:
Тосты «Робин Гуд»
2 кусочка белого хлеба на человека
1 яйцо на человека
немного молока
масло
соль и перец
Попросите ребенка взбить венчиком яйца в большой миске. Добавьте туда немного молока, посолите и поперчите.
Кусочки хлеба помазать маслом, обмакнуть их в яичную смесь. Дать стечь и положить на противень или сковородку запекаться.
Приготовление такое простое, что всю холодную обработку могут сделать дети, тогда как вам останется только поджарить с обоих сторон то, что у них получилось.
Салат из сырых овощей и фруктов
На 4 порции
Морковь – 1 шт.
Капуста – 1/6 качана
Яблоко – 1 шт.
Апельсин – 1/2 шт.
Лимон 1/4 шт.
Сахар – 1/2 столовой ложки
Сметана – 2 столовые ложки
Для начала вы просите ребенка помочь вам помыть овощи и фрукты очистить.
Далее, из яблока удаляется сердцевина. Морковь и капусту следует нашинковать соломкой и растереть с солью, Яблоко и апельсин нарезать тонкими ломтиками.
Если процесс нарезки овощей и фруктов еще не каждому ребенку можно позволить, следующий этап как раз для них: нужно фрукты смешать с приготовленными овощами и заправить все это лимонным соком.
Салат из цветной капусты «Подарок Золушки»
На 4 порции
Цветная капуста – 250 г.
Яйцо – 1 шт.
Растительное масло – 1 столовая ложка
Зеленый лук по вкусу
Взрослые варят цветную капусту. Дети заливают ее растительным маслом, добавляют сок лимона или лимонную кислоту, соль, посыпают мелко нарубленным крутым яйцом и зеленым луком.
Оладьи с яблоками «Из цветочного города»
На 4 порции
Мука 1,5 столовые ложки
Молоко – 1 стакан
Яйцо – 1 шт.
Сахар 1\2 столовой ложки
Дрожжи 1\8 палочки (примерно 12 г.)
Яблоко 2-3 шт.
Задание детям: Сахар, соль, желток и дрожжи растереть с небольшим количеством молока, затем добавить остальное молок и просеянную муку. Всю массу вымесить, накрыть марлей или салфеткой и поставить в теплое место на 2-3 часа для брожения, изредка помешивая. Затем добавить взбитый белок, чтобы тесто было более пористым, и еще раз перемешать.
задание взрослым: Оладьи жарить на сковороде с разогретым маслом, причем тесто класть ложкой, смоченной в воде.
Творожный пудинг с изюмом «Золушкины будни»
На 4 порции
Творог – 400 г.
Яйцо 2 –шт.
Изюм 1\2 стакана
Молоко 1\4 стакана
Сахарный песок – 2 столовые ложки
Сливочное масло 20 г.
Приготавливающий этот пудинг должен ненадолго превратиться в самую настоящую Золушку. И как это приходилось делать ей перебрать изюм, чтобы в нем не было веточек или плохих ягод, вымыть и смешать с протертым творогом. Желтки растереть с сахаром, разбавить молоком, влить в приготовленный творог, хорошо перемешать и добавить растопленное масло.
Всю массу смешать со взбитыми в густую пену белками, положить в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями.
Далее в дело вступает добрая Фея, которая собственно и должна выпекать пудинг в духовом шкафу 25-30 минут при температуре 250°C. Когда масса поднимется, продолжать выпекать на медленном огне.
Пудинг охладить и подать с молочным соусом
Для молочного соуса:
Молоко – 1 стакан
Крахмал – 2\3 столовой ложки
Сахарный песок – 1 столовая ложка
Масло сливочное – 10 г.
Крахмал развести небольшим количеством молока. Оставшееся молоко вскипятить, добавить в него крахмал, сахарный песок, сливочное масло и кипятить еще 3-5 минут.
Соус остудить и подать к столу.
Мусс из свежих или замороженных ягод «Секрет доброй Феи»
На 4 порции
Ягоды – 1 стакан
Манная крупа – 2 столовые ложки
Сахарный песок – 4 столовые ложки
Вода – 2.5 стакана
Задание ребенку: Ягоды перебрать. Промыть, сполоснуть холодной кипяченой водой, размять ложкой и протереть сквозь сито.
Задание взрослому: Выжимки из ягод залить горячей водой и варить 5-7 минут. Затем процедить, засыпать манную крупу, сахар и варить 10 минут.
В готовый отвар добавить ягодный сок, охладить и взбить до получения густой пенообразной массы так, чтобы объем ее увеличился примерно в 2 раза.
Разлить в формочки, смоченные водой и поставить в холодильник.
Огуречный салат «Эльфийская вечеринка»
По 1 кг. лук, огурцы, помидоры, сладкий перец,
300 г. моркови,
200 г. подсолнечного масла,
125 г. 9% уксуса,
2 ст. ложки соли (без верха),
1 стакан песку,
перец горошком 10-12 шт.,
4-5 лавровых листа.
Овощи порезать соломкой. Все положить в кастрюлю или таз и кипятить 7 минут (не больше, а то огурцы не будут хрустеть). Закатать, в банки. Ваш летний салат будет свежим и вкусным даже в праздник Нового Года и Рождества!