Журавли – одни из самых статных птиц, обитающих на нашей планете. По восточным верованиям, в них превращаются души славных воинов, павших в боях. Именно защите птиц, которые занесены в Красную книгу, но чья популяция постоянно снижается, подвергаясь обстрелу во время перелета, и посвящен этот международный праздник.
В наших краях обитают серые журавли, самое крупное скопление этих сказочных птиц образовалось на стыке Ивановской и Владимирской областей. В окрестностях заказника в разные годы собирается от 3 до 5% мировой популяции серых журавлей – до 1500 особей.
Серые журавли считаются сравнительно крупными пернатыми, так как их высота составляет больше одного метра, а размах крыльев – больше 2-х метров. Самки весят около 5 килограммов, а самцы где-то на один килограмм массивнее.
Это перелетные птицы, поэтому весной и осенью они преодолевают внушительные расстояния до мест зимовок, а затем обратно. Этот процесс требует огромных затрат сил и энергии. В начале осени журавли собираются в многочисленные группы и отдыхают, чтобы набраться сил перед очередным перелетом. В основном для этого они выбирают безопасные территории, вроде островов, песчаных кос или глухих болот.
Серые журавли считаются всеядными птицами, поэтому их рацион питания достаточно разнообразный. Он также напрямую зависит от сезона.
Весной и летом они питаются:
- Мелкими позвоночными в виде лягушек, грызунов, земноводных, пресмыкающихся, рыбы и птенцов.
- Различными беспозвоночными в виде червей, моллюсков и ракообразных.
- Плодами деревьев и кустарников.
- Насекомыми и их личинками.
Жизнь серых журавлей проходит в основном на болотистых пространствах, а также на заметно увлажненных территориях, расположенных в бассейнах рек и озер. Гнезда можно встретить рядом с пшеничным полем, если недалеко располагается какой-либо водоем. Основное условие строительства гнезда, это безопасность и хорошая защита.
Период гнездования начинается в марте, как только пернатые возвращаются с зимовки. Немножко отдохнув и набравшись сил, они приступают к обустройству гнезд. Если старое гнездо осталось целым и невредимым, семейная пара может поселиться в нем. Расстояние между гнездами достигают одного километра, а то и больше. Как правило, семейная пара обустраивает гнездо на возвышенности, среди густых зарослей растительности.
Серые журавли относятся к категории моногамных птиц, поэтому их семейные пары создаются на всю жизнь и могут распасться только после смерти одного из семейных партнеров.
После оплодотворения, самка откладывает в свое гнездо в середине мая месяца от 1 до 3 яиц. Затем яйца высиживаются на протяжении 30-35 дней самкой и самцом поочередно.
ПЕРЕЛЕТ ЖУРАВЛЕЙ ПРОИСХОДИТ В СЕНТЯБРЕ
Осенью в небе можно увидеть несколько сотен птиц – это незабываемое зрелище! Издали кажется, что журавли летят беспорядочно, но если всмотреться, то видно, что птицы летят стаями, каждая стая образует клин.
Зимуют птицы в странах Средиземноморья, Междуречье, Африке, к северу от экватора, на севере Индии, на востоке Китая.
ЗАО «Муром» – ответственный лесопользователь, мы уделяем особое внимание сохранению флоры и фауны на наших территориях. Уделяем большое внимание сохранению биоразнообразия дикой природы и естественной среды места обитания животных и птицы.
Вместе мы можем сделать мир лучше для нас и для природы. А вы видели серых журавлей в наших краях? Делитесь впечатлением в комментариях!
С Праздником!