14 сентября 1918 г. Советом Народных Комиссаров РСФСР был принят декрет « О введении международной метрической десятичной системы мер и весов». Это был очень важный документ для всей страны. Согласно декрету, основными единицами российской метрической системы были уже не аршин и фунт, а метр и килограмм. Таким образом наша страна осуществляла постепенный переход на международную систему мер, что способствовало развитию торгово-экономических связей с европейскими странами.
Народному Комиссариату Просвещения необходимо было провести работу по ознакомлению учащихся с метрической системой, а также вести пропаганду этой системы среди населения. В течение трех лет разрешалось использовать и старые, и новые меры. С 1 января 1922 г. планировалось прекратить производство гирь русской системы, а через год – их продажу.
В соответствии с этим ожидалось, что к 1924 г. переход на метрические единицы измерения будет окончательно завершен. Но Гражданская война внесла свои коррективы в выполнение поставленных задач. Ведь в условиях войны необходимо было в кратчайшие сроки изготовить, заменить несколько десятков миллионов гирь и других мер, обеспечить их поверку, а также ввести работу по популяризации новой метрической системы.
Данную работу должна была осуществлять Главная палата мер и весов, основное метрологическое учреждение страны, образованное еще в 1842 г. как Депо образцовых мер и весов. И только в 20-х гг. XX в. метрическая реформа в СССР была завершена. Палаты мер и весов были созданы во всех союзных республиках. В 1930 г. был создан Всесоюзный комитет по стандартизации, а Главная палата мер и весов, как его структурное подразделение, была преобразована во Всесоюзный институт метрологии и стандартизации. В 1945 г. институту было присвоено имя Д.И. Менделеева, учреждение и в настоящее время продолжает свою научно-исследовательскую деятельность, которая признана во всем мире.
Но какое отношение русский ученый Д.И. Менделеев имеет к метрологии?
Именно Д.И. Менделееву доверили возглавить в 1892 г. одно из самых сложных, но очень важных для страны учреждений – Депо образцовых мер и весов. Д.И. Менделееву необходимо было завершить и упорядочить многолетнюю работу ученых по формированию собственной русской системы мер и единых отечественных образцов-эталонов, чтобы в дальнейшем Россия была включена в международную систему мер. Решением этой важной проблемы занимались почти два столетия такие известные ученые, как математик Л. Эйлер, изобретатель А.К. Нартов, академик А.Я. Купфер и др.
В 1899 г. Д.И. Менделеев разработал Метрологическую реформу, где особое внимание было уделено законодательной базе и государственному контролю за мерами веса и длины. Основными единицами измерения российской метрической системы были определены аршин и фунт. Для популяризации новой реформы под руководством Д.И. Менделеева публиковался первый российский метрологический журнал «Временник Главной палаты мер и весов», где печатались подробные отчеты о деятельности Главной палаты и поверочных палаток.
В 1899 г. Д.И. Менделеев возглавил Уральскую экспедицию для изучения промышленности региона, его дальнейшего развития. В июне экспедиция под руководством Д.И. Менделеева посетила Нижний Тагил. Участники осмотрели геологический музей, заводскую лабораторию, Нижнетагильский завод, г. Высокую, Меднорудянский рудник и Выйский медеплавильный завод. В составе комиссии был К.Н. Егоров, младший инспектор Главной палаты мер и весов. По рекомендации К.Н. Егорова в 1902 г. в Екатеринбурге, как « торговом центром между Европейской Россией и Сибирью» была открыта Поверочная палатка № 19.
В начале XX в. под руководством Д.И. Менделеева в крупных торговых городах России было открыто 25 Поверочных палаток мер и весов: в Санкт-Петербурге, Москве, Варшаве, Нижнем Новгороде, Казани, Саратове, Астрахани, Тифлисе, Баку, Ярославле и в других городах.
Поверочные палатки были организованы для проверки и клеймения весов, гирь, мер длины, «питейных» мер в магазинах и лавках по всей стране. В зависимости от номинала гирь и разновидности весов была установлена «Такса». За неповеренные и неисправные весы и гири выписывали штраф от 10 до 100 рублей или лишали лицензии.
Реформа Д.И. Менделеева имела большое значение для всей страны. Впервые в России была создана метрологическая инфраструктура – государственная система, способная обеспечить единство и необходимый уровень точности измерений. Лаборатории Главной палаты мер и весов и поверочные палатки были оснащены самым передовым того времени научно-техническим оборудованием. На территории Главной палаты было построено специальное здание с уникальными сооружениями для экспериментальных исследований в области метрологии. Главная палата мер и весов стала третьим в мире научным метрологическим центром (после Международного бюро мер и весов (Париж, Севр, 1875) и Физико-технического института (Германия, 1887), что имело огромное значение для развития науки в России.
Благодаря реформе Д.И. Менделеева была заложена основа для дальнейшего развития метрологии в стране и перехода России на международную систему мер. В 1918 г.Советом Народных Комиссаров был принят декрет «О введении Международной метрической системы мер и весов».
Подробнее об истории весов вы можете узнать на выставке «Взвешенное решение», расположенной в Историко-техническом музее «Дом Черепановых» (ул. В.Черепанова, 1)
Надежда Алексеевна Высоцкая, научный сотрудник Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал»