Найти в Дзене
О кухне и не только

Масло гхи. Топленое. Рецепт

Написала большую статью про субботний день. В телефоне. А потом решила вставить фото с компьютера, карусель сделать красивую. Сделала неловкое движение мышкой и ВЕСЬ! текст исчез. Безвозвратно. Так что пишу снова. Вчера был день готовки. Встала я рано. В 6-50 уже было доброе утро. Кошмар, если честно. Что-то сон нарушился последнее время. Сплю некрепко и просыпаюсь рано. Так вот, раз уж проснулась и снова уснуть не удалось, решила приготовить более время-затратные блюда. На завтрак решила приготовить Пшенник. Очень вкусный, особенно свежий. Я обычно готовлю его с вечера, поскольку некогда в будни ждать. А вчера - всё сложилось. Очень нежный, ароматный. Рецепт можно посмотреть здесь А ещё решила сделать топленое масло. Оно тоже готовится долго, но к счастью без активного участия. Ещё весной мне соседка презентовала большой кусок масла, аж на 1,5 кг. И вот он лежал в морозилке. Я отрезала половину на топленое. А остаток нарезала небольшими кусками и убрала назад в морозилку. Топленое м

Написала большую статью про субботний день. В телефоне. А потом решила вставить фото с компьютера, карусель сделать красивую. Сделала неловкое движение мышкой и ВЕСЬ! текст исчез. Безвозвратно.

Так что пишу снова.

Вчера был день готовки.

Встала я рано. В 6-50 уже было доброе утро. Кошмар, если честно. Что-то сон нарушился последнее время. Сплю некрепко и просыпаюсь рано.

Так вот, раз уж проснулась и снова уснуть не удалось, решила приготовить более время-затратные блюда.

На завтрак решила приготовить Пшенник. Очень вкусный, особенно свежий. Я обычно готовлю его с вечера, поскольку некогда в будни ждать. А вчера - всё сложилось.

Очень нежный, ароматный.

Фото автора
Фото автора

Рецепт можно посмотреть здесь

А ещё решила сделать топленое масло. Оно тоже готовится долго, но к счастью без активного участия.

Ещё весной мне соседка презентовала большой кусок масла, аж на 1,5 кг. И вот он лежал в морозилке. Я отрезала половину на топленое. А остаток нарезала небольшими кусками и убрала назад в морозилку.

Топленое масло я впервые увидела у фуд-блогеров ещё года три назад. С тех пор готовлю регулярно.

Фото автора
Фото автора

Делюсь с вами рецептом масла Гхи, оно же Ги, оно же просто топлёное масло.

Топленое масло очень полезное.

Во-первых, в процессе топления, Гхи очищается от казеина (животного белка) и разных примесей.

Во-вторых, на нем можно спокойно жарить, оно не выделяет канцерогенов.

В-третьих, Аюрведа утверждает, что оно является тонизирующим, омолаживающим средством, повышает иммунитет, ускоряет метаболизм, улучшает работу пищеварительного тракта и повышает работоспособность головного мозга.

И в-четвёртых, просто оно очень вкусное!

Готовить топленое масло очень просто. Потребуется пол-кило сливочного масла, кастрюля с толстым дном, чистая стерильная банка и чистая марля.

Масло нужно нарезать кусочками, сложить в кастрюлю и на среднем огне, помешивая, полностью растопить. Как только масло растает, больше не мешать до окончания приготовления.

Огонь убавить до самого минимума и топить масло от часа до двух. У меня масла было больше, поэтому и топилось оно дольше, почти 3 часа.

Сначала образуется довольно обильна белая пена, но со временем она начнёт слегка темнеть.

Фото автора. Густая пена в начале топления
Фото автора. Густая пена в начале топления

Как только масло станет абсолютно прозрачным (будет видно дно кастрюли) оно готово.

Фото автора. Пена в конце, более темная и плотная. Можно отодвинуть и посмотреть: если масло прозрачное, в нем нет взвеси, видно дно, значит готово
Фото автора. Пена в конце, более темная и плотная. Можно отодвинуть и посмотреть: если масло прозрачное, в нем нет взвеси, видно дно, значит готово

Снять масло с огня. Вилкой снять все пенки. Банку застелить марлей, сложенной в 4 раза, закрепить ее.

Аккуратно процедить масло в банку и оставить остывать, не накрывая банку крышкой.

Фото автора. Процеженное масло.
Фото автора. Процеженное масло.

Храниться масло как в холодильнике, так и при комнатной температуре. Хранится масло очень долго, до 6 месяцев.

Ещё теплое масло жидкое и прозрачное. А после охлаждения становится непрозрачным и светло-желтеньким.

Топленое масло имеет необыкновенно приятный ореховый вкус. Я жарю на нем яичницу, сырники, добавлю в каши.

Конечно, его можно купить в магазине. Но самому готовить намного интереснее.

Кстати, читала, что количество осадка на дне кастрюли свидетельствует о качестве исходного продукта - сливочного масла. И действительно, осадок всегда разный. В этот раз на дне было совсем немного. А бывает такое, что уххх.... Устанешь потом кастрюлю чистить!

А как вы проводите выходные? Готовите? Убирает? Или отдыхаете?

Пишите комментарии!

Не забывайте ставить лайки ❤️ и подписывайтесь на канал