Найти в Дзене
Искусство жить

Откуда берутся болезни

Изображение взято в Яндекс картинках.
Изображение взято в Яндекс картинках.

В предыдущей статье:https://dzen.ru/a/XG-L0vkbPgDAJd9R?share_to=link я описал такое понятие, как ЗДОРОВЬЕ. Мой профессиональный опыт показывает, что большинство людей мыслят категориями болезней. Эти люди с удовольствием расскажут о своих болячках, но просьба описать своё комфортное состояние, как правило, у них вызывает затруднение. Просто у здорового человека "сигнализация" опасности не включается, а значит, здоровье не подкреплено определёнными ощущениями и описывать нечего.

Так откуда же берутся болезни? В интернете можно найти тонны информации о психосоматике, инфекциях, наследственных проблемах. Я не буду отрицать написанное, авторы останавливаются на конкретных причинах того или иного заболевания. Правда, никто не может ответить: почему у десяти болеющих одним и тем же заболеванием, оно протекает у каждого абсолютно по-разному. Не буду далеко ходить, в недавней пандемии мне попадались люди, которые заявляли, что чувствуют себя лучше, чем до инфицирования.

При обучении в медицинском ВУЗе каждый студент изучает понятие - гомеостаз. Это стремление организма воспроизводить себя, восстанавливать утраченное равновесие. Другими словами, гомеостаз - это способность организма адекватно отвечать на внешние и внутренние раздражители с целью приведения себя в равновесие.

К внешним раздражителям можно отнести все инфекции, отравления, травмы, психоэмоциональные стрессы. Внутренние чаще определяются генетическими нарушениями, моделями поведения и мышления. На самом деле, это разграничение весьма условно и быстро перетекает из внешнего во внутреннее и обратно.

Например, происходит внедрение инфекционного агента (внешнее), тело должно включить иммунный ответ (внутреннее) и излечиться, то есть вернуться в состояние баланса или здоровья.

В реальности я ни разу не встречал одиночного фактора, воздействующего на организм. Их (факторов) всегда несколько! Причем весьма разноплановых: и физических (геомагнитная обстановка), и химических (инфекции, токсины), и эмоциональные, а нередко и структурные (травмы). Немудрено, что человеческое тело иногда буквально "зависает" от перегрузки и утрачивает способность к сохранению гомеостаза.

Но и это ещё не всё.

"Зависание", на самом деле,- это не самый худший вариант, далее всё равно начинается процесс самовосстановления.

Гораздо хуже, если на раздражители развивается неадекватная реакция. Её назначение: вернуть равновесие, однако, происходит ещё более неблагоприятное воздействие на организм, приводящее к болезни.

Существует понятие "патологический" круг, когда реакция организма на негативный процесс ещё более усиливает этот процесс.

К примеру, при страхе происходит выброс адреналина и кратковременное повышение артериального давления. В норме-это должно мобилизовать организм и решить задачу по устранению пугающих обстоятельств. Однако, адреналин способствует спазму мелких артерий, а поза страха характеризуется втягиванием головы в плечи (как черепаха) и поджиманием артерий, питающих головной мозг. В некоторых случаях происходит выброс гормонов надпочечников (кортизола), повышающих АД надолго. Тело пытается буквально продавить кровь к голове, дабы избежать инсульта. Избыток кортизола формирует тревожное состояние с такой же позой, как при страхе и круг замкнулся. Для успешной помощи необходимо просто разорвать эту цепочку любыми воздействиями.

По сути, любое заболевание-есть комплекс неадекватных исцеляющих!!! реакций организма на любые раздражители.

В большинстве случаев неважно, что явилось пусковым моментом заболевания. Важно то, как отреагировало тело!

Вирус гриппа находится в организме всего три дня и выводится, опасность заключается в побочных явлениях (неадекватных реакциях) тела на этот вирус и осложнениях, при этом возникающих. Часто собственные иммунные клетки, выработанные против вируса, и повреждают собственные органы и ткани.

Что же делать для восстановления равновесия при заболевании? Всё, что Вы не делали ранее! Любое действие или бездействие приводит к какому-либо результату. Далее необходима оценка этого результата (субъективно или объективно). Если Вам стало лучше, то продолжайте делать то же самое, если нет или стало хуже, ищите другой метод лечения!

Вы годами принимаете лекарства, а результата нет. Попробуйте другой препарат, гомеопатию, БАД, массаж, иглорефлексотерапию, психотерапию и много чего ещё существующего в сфере медицины. Я уверен, что найти нужное - можно!