Доброго времени суток всем! Помните бородатый анекдот из 90-х про «Поле чудес» господина Якубовича, краткое резюме которого сводится к фразе ‒ «угадал все буквы, но...не смог слово назвать»? Так вот, пророческим оказалось произведение устного народно творчества. Спустя пару десятков лет его актуальность не кто-то, а главный американский начальник доказал. Да не где-нибудь, а на крупнейшем международном Форуме.
Вчера, во время выступления на сессии G-20, дедушка мировой демократии взял, да и обозвал ненароком наследного аравийского принца то ли «Мухом», то ли «Мухам» бин Саламом. Потом, по повисшей в зале тишине, понял, ‒ что-то пошло не так. И решил поправиться. Только лучше не стало. Проклятые буквы опять построились не как полагается, сложившись в «Мухаммед Салам». Да еще противное ударение перескочило на первый слог исковерканного имени венценосного папы.
Наследник сперва слегка напрягся. Пытаясь припомнить, видимо, какое наказание за подобные «шалости» на его родине полагается ‒ палочная экзекуция по первоходу, или сразу закидывание камнями. Но потом, глотнув воды, рассудил ‒ лучше руководствоваться Кораном. Предписывающим правоверным проявлять уважение и быть снисходительными к старости. В общем, все миром обошлось.
О желаемом и действительном
Ситуацию, описанную выше, можно назвать квинтэссенцией всего мероприятия. Обернувшегося для Запада конфузом. Садовники, ведь, рассчитывали на совсем другое. Они надеялись, в отсутствие нашего Начальника и товарища Си, прогнуть G-20 под себя, по возможности расширить союз солидарности, укрепить свой пошатнувшийся авторитет. А вышло все ровно наоборот.
О незалежной поговорили, конечно, но как-то вскользь. Добиться от индусов хотя бы трансляции телеобращения к «двадцатке» гетмана, так и не удалось (респект sāhib Моди!). Итоговая декларация, вообще, ни в какие ворота. Ни тебе осуждения агрессии, ни мантр о всемерной поддержке сами знаете кого. Лишь отсылка к принципам ООН и фиксация готовности совместно бороться за все хорошее, против всего плохого.
Не сбылись как-то мечты немецкого канцлера и его коллег по ЕС о «новой пощечине Москве». Не случилось. Напротив, ситуация больше гоголевской коллизии из «Ревизора» соответствует. Со вдовушкой, высекшей саму себя. Недаром ведь с Банковой странные звуки третий день слышатся. Напоминающие то возмущение, то плач.
Да ладно бы только это. Дело давно к подобному исходу шло. В течение всего года, разделяющего саммиты с Бхарате (так, видимо, мы теперь Индию будем величать) и на Бали, позиции Запада и глобального Юга в отношении способов урегулирования конфликта постепенно все более отдалялись. Только ни в Вашингтоне, ни в Брюсселе наметившейся тенденции решили не замечать. Вот и попали под холодный душ.
От попытки антикитайского мятежа до зернового разочарования
Впрочем, локальным крушением надежд по кейсу солидарности, дело для Запада не ограничилось. С укреплением авторитета тоже явно не задалось. По той простой причине, что «сад» ничего нового, привлекательного или прорывного «джунглям» предложить не смог. Более того, объятая кризисом жанра, обусловливающим отсутствие плодотворных дебютных идей (если вспомнить О. Бендера), «западная цивилизация» скатилась до откровенного плагиата.
Действительно, чего извилины попусту напрягать, коли можно списать у китайцев?! И вот уже мистер Байден объявляет о подготовке к реализации глобального логистического мегапроекта. Которому надлежит стать альтернативой и «одному поясу» и «одному пути» сразу. Ну просто супер! Третий мир, он же глобальный Юг, должен быть в восторге.
Заимствованная идея хороша, конечно. Недаром ведь китайцы ее так долго и тщательно прорабатывали! Только вот непонятно, к чему весь этот карнавал. Неужели кратное увеличение грузопотока между новоиспеченным Бхаратом и деградирующей Европой намечается? Да вроде нет. Индусы при всем желании еще долго не смогут заместить европейцам поднебесный экспорт, коли конфронтация между ЕС и КНР углубится.
А, понятно! Наверное, Саудовская Аравия, ОАЭ или Иордания на пороге промышленно-технологического прорыва стоят? После наступления которого, наполнят рынки ЕС необходимыми товарами? Таки тоже нет. Углеводородов готовы предложить немерено, но с остальным как-то не очень.
Тогда к чему весь сыр-бор? Да ровно для того лишь, чтоб Пекину насолить. Показать, ‒ если что, мол, без всего китайского легко обойдемся. Ну-ну. Посмотрим, какие песни будут исполнять европейцы на октябрьском форуме «Пути» в Китае. Сдается, очень многие будут чувствовать себя неуютно, даже несмотря на знаменитое китайское гостеприимство. А ну как за браваду в Нью-Дели придется отвечать?
Не срослось у адептов солидарности и с идеей возобновления зерновой сделки без участия России. «Не западные» участники саммита сошлись на том, что формат должен быть возрожден. Но при условии. При полном выполнении своей части обязательств всеми действующими лицами. Следовательно, дело не сдвинется с точки. Что и требовалось доказать.
А что дальше?
Вопрос очень интересный, однозначного ответа не имеющий. Пока можно говорить лишь о некоторых тенденциях, наметившихся по ходу мероприятия. Во что они трансформируются ‒ увидим позже.
Итак, в свете сказанного выше, можно констатировать, что:
- Господину Моди во многом удалось справиться с поставленной самим же задачей. Саммит G-20 в Нью-Дели стал наименее политизированным за последние годы. Если тенденция будет развиваться и далее, формат докажет свою жизнеспособность;
- Западу предстоит привыкать к жизни в новой парадигме. В условиях, когда желающих купиться на «бусы» остается очень немного (при том еще, что с «бусами» у садовников нынче ощущается явный дефицит). Поэтому, придется им ‒ хочешь, не хочешь ‒ с новой реальностью свыкаться. Предусматривающей выстраивание взаимовыгодных отношений с теми, кого доселе удавалось обирать. Основанных, не на трансляции благих намерений, как это часто случалось ранее, а реализации их на деле;
- Сложившийся расклад сил позволяет утверждать ‒ для русофобствования и продавливания своих интересов в глобальном масштабе у Запада остается всего лишь одна площадка. Самая значительная. Занимающая зал заседаний ООН.
С последним, увы, нам придется мириться ровно до тех пор, пока офис организации находится в США. Поскольку, как показывает практика, чем дальше от территорий «западного полушария» проводятся важные межгосударственные мероприятия, тем более независимые позиции занимают некоторые их участники. Пора, пора голубю мира с веткой оливы в клювике на новом месте гнездо вить. Тогда, глядишь, у Мира больше шансов на выживание появится.
Если вам понравилось прочитанное – смело ставьте лайк. Комментариям всегда рад. На вопросы обязательно отвечу. Новым и старым подписчикам особый респект. Подписаться на канал можно здесь.