В школах отгремели торжественные линейки, а родители затянули пояса после августовского марафона закупок к школе. Но предстоят еще траты.
Сентябрь сложный месяц во всех отношениях, тем более в финансовых. Разбираемся, какие расходы еще предстоят и как можно оптимально и без ущерба для качества их уменьшить.
- Расходы на питание.
С 2020 года все ученики до четвертого класса питаются бесплатно. Полноценно с горячим блюдом и напитком.
Для старших школьников можно предусмотреть ланч-бокс с домашней едой.
2. Расходы на школьную форму.
Покупайте так называемый капсульный гардероб: это вещи в одном стиле и подходящей цветовой гамме, которые сочетаются между собой.
Ориентируйтесь на требования к одежде, которые установлены в школе.
3. Расходы на кружки/секции.
При записи в секцию не забудьте оформить сертификат дополнительного образования (на Госуслугах) – это способ оплаты кружков и секций для детей от 5 до 17 лет включительно.
Также по возможности выбирайте дополнительные занятия в пешей доступности от дома. Так сократятся затраты и денег, и времени на дорогу.
Или объединяйтесь с другими родителями одноклассников вашего ребенка и составляйте график развоза детей до школы, спортивной секции или кружка.
4. Расходы на поборы в школе.
Помните! Охрана, ремонт, дополнительные вещи и оборудование в класс – это совместные расходы по общей договоренности родителей. Никаким большинством голосов такие дела не решаются. Если вы не согласны, никто не может вас заставить сдавать деньги.
5. Расходы на вещи, которые не обязаны быть новыми.
Спортивный инвентарь для секции, в которую только начал ходить ребенок, музыкальный инструмент, на котором только учится играть, счетные палочки, кассы букв для первоклассника, художественные книги и пр. Заодно познакомите своего школьника с идеей разумного потребления.
Будьте рациональными в своих финансовых решениях. Удачи в новом учебном году!
Азиатско-Тихоокеанский Банк (АО)
Банк, который рядом!