Найти в Дзене

Владимир Арсеньев: «Селись там, где поют, кто поёт, тот плохо не думает»

Изображение из открытых источников.
Изображение из открытых источников.

В этот день в 1872-ом году родился великий путешественник и писатель Владимир Арсеньев

Поскольку дальнейшее моё маленькое досье на этого удивительного человека включает и строки из его завещания, я хотел бы сказать несколько слов и о том, что означало это слово и понятие для некоторых великих людей.

Поразительно ёмкими кажется мне предсмертные слова Александра Македонского, например: «Когда я умру, пусть впереди идут воины, что не отогнали от меня смерть, несмотря на свои доспехи и оружие, справа должны идти учёные — те, что не смогли спасти меня, несмотря на свою мудрость, слева пойдут богачи, которые своим золотом не смогли купить мне жизнь, сзади пойдут бедняки, чьи слёзы и стенания тоже не смогли предотвратить мою смерть. В правой руке должен быть золотой шар, который означает, что я достиг всего в этом мире, левая рука должна быть пустой, и это будет означать, что я пришёл в этот мир ни с чем, и ушёл ни с чем!».

Так что Александру даже и умирать, наверное, было не скучно. Потому что он и из собственной смерти сумел сделать вечное назидание.

Последние слова нашего Пётра Великого менее театральны, но и более искренни: «Познавайте из меня теперешнего, коль бедное животное есть человек смертный».

Узнать такого Петра было для меня неожиданностью. Кстати сказать, Пётр, никакого иного завещания не сделал. Это одна из самых роковых загадок его беспокойной жизни.

Или вот вечное правило от Екатерины Великой: «Издавая закон, ставь себя на место того, кто должен ему подчиняться». Как этому можно возразить?

Или вот ещё замечание от той же Екатерины: «Весьма плоха та политика, которая переделывает законами то, что надлежит переменять обычаями».

Или Лев Толстой: «Похоронить меня прошу… без так называемого богослужения, а только зарыть тело в землю, чтобы оно не воняло!».

Есть, конечно, в этом вызов православию, но ведь один из самых почитаемых русских святых, основатель пустынножительства Нил Сорский за несколько веков вперёд просил того же: «Бросьте тело моё в этой глуши, чтобы съели его звери и птицы, потому что грешило оно перед Богом много и недостойно Погребения…».

Или вот Афанасий Никитин: «Да устроится Русская земля и да будет в ней справедливость! Боже, храни её…». Разве не это и сегодня, всяк по-своему, правда, готовы повторить мы вслед за ним?

Читать и перечитывать завещания великих предков не только нужно, но и необходимо. В этом есть вот какой знаменательный смысл. Всякий, даже самый успешный человек, задумавшийся о завете, ясно осознавал в эти мгновения то, что у него не вышло, что он хочет поручить потомкам. И это-то особенно важно. Мы, обязательно, хотя бы посочувствуем великому человеку, он напомнит нам о замечательном предназначении нашем — быть, каждый в свою меру, продолжателями незавершённых дел, наследниками ушедшего времени, и мы почувствуем непостижимое — дыхание и шелест истории рядом с собой…

Ну, а теперь, собственно, о Владимире Арсеньеве:

Who is Who?: Арсеньев Владимир Клавдиевич, подполковник царской армии, крупнейший натуралист-путешественник, этнограф, писатель-гуманист, популяризатор науки, исследователь Дальнего Востока; член Российского географического общества, почётный член Вашингтонского национального и Британского королевского географических обществ.

След: Его произведения переведены на тридцать языков мира. Знаменитая повесть «Дерсу Узала» выдержала более ста изданий. Горький в письме Арсеньеву напишет: «Вам удалось объединить в себе Майн Рида, Брема и Купера». В 2007 году издательство «Краски» выпустило в свет первое полное несокращённое собрание сочинений В.К. Арсеньева по текстам дореволюционных прижизненных книг автора. Все выходящие до этого труды Арсеньева были сильно сокращены советскими цензорами. Между прочим, Арсеньев никогда не скрывал, что чувствовал себя неуютно в годы революционных преобразований. Ему эти преобразования больше казались хаосом. Он писал об этом так: «Во время революции было столько насилия, столько пролилось крови, что у меня что-то надломилось. Я всё больше чувствую своё одиночество. Пусть молодые люди строят новую жизнь как хотят. Моё желание: закончить обработку своих научных материалов и уйти. Уйти подальше, уйти совсем — к Дерсу».

Но именно в эти годы судьба сделала ему бесценный подарок. Владимир Клавдиевич встретил свою единственную любовь — Маргариту Соловьёву. До сих пор бытует версия о том, что замысел «Мастера и Маргариты» оформился у Булгакова, в том числе, и из истории любви Маргариты Соловьёвой и Владимира Арсеньева. Во всяком случае, он, Булгаков, очень интересовался этой историей.

В 1975 году знаменитый Акира Куросава снял фильм «Дерсу Узала».

Личное: Наверное, не было бы писателя по имени Владимир Арсеньев, если бы военный инженер-топограф Владимир Арсеньев не встретил в одной из служебных экспедиций одного местного охотника-гольда (нанайца, как сказали бы теперь) Дерсу Узала. Молодой учёный и «лесной человек» Дерсу прошли вместе многие километры уссурийской тайги и стали большими и добрыми друзьями. После экспедиции 1907 года Арсеньев пригласил полуслепого Дерсу пожить у себя в доме в Хабаровске. Дерсу очень любил своего «капитана», но жизнью в городе тяготился. Ему, вольному сыну лесов, было тесно в четырёх стенах. Весной 1908 года он распростился со своим другом и пошёл пешком в Приморский край, на свою родину, к истокам реки Уссури. Его нашли убитым близ станции Корфовская, совсем недалеко от Хабаровска. Грабители не нашли у Дерсу ценных вещей. Сейчас в поселке Корфовский, недалеко от места гибели Дерсу, в память о нём поставлена большая гранитная глыба и школьники посадили вокруг неё сосны.

Тайна: По официальной версии, Арсеньев умер от крупозного воспаления лёгких. Это заключение вызвало недоумение у многих его современников, а подозрительно скорые (на следующий день после смерти) похороны усилили подозрения в его загадочной гибели.

Судьба родных не менее трагична: вдова была расстреляна в 1938-м году по ложному обвинению в шпионаже (реабилитирована посмертно в 1958 году); дочь осуждена на десять лет лагерей (1941—1951); брат, арестованный в 1937 году, пропал бесследно.

Цитата: Анна Константиновна Арсеньева, первая жена исследователя Уссурийской тайги, в своих воспоминаниях цитирует эпитафию, которую Владимир Клавдиевич просил сделать на его могиле:

Ты мой учитель,

мой учитель и друг,

Ты мой храм

и моя Родина —

Шумящий, шелестящий

тихий лес.

Строка Завещания: В 2007 году был найден необычный документ. Желтоватый листок в синем выцветшем конверте обнаружил ректор Дальневосточного государственного технического университета (ДВГТУ) Геннадий Турмов в одном из букинистических магазинов Москвы — в книгу было вложено завещание Владимира Арсеньева, которое он, в одной из многих экстремальных ситуаций, написал в тайге и передал проводнику. Тот положил его в первую попавшуюся книгу и... забыл о нём. Разумеется, ректор Турмов приобрёл раритет. Вот тут и оказалось, что последняя просьба знаменитого путешественника и писателя осталась невыполненной.

В завещании Арсеньев написал: «Убедительно и горячо прошу похоронить меня не на кладбище, а в лесу. И сделать следующую надмогильную надпись: “Я шел по стопам исследователей в Приамурском крае. Они ведь давно уже находятся по ту сторону смерти. Пришел и мой черёд. Путник, остановись, присядь здесь и отдохни. Не бойся меня. Я так же уставал, как и ты. Теперь для меня наступил вечный и абсолютный покой”».

Завещание Арсеньева и хранится теперь в музее Дальневосточного технического университета.