Вот уже второй год «Росатом» продолжает строительство первой атомной электростанции в Африке. А на днях власти Египта выдали российской госкорпорации лицензию на строительство четвертого энергоблока станции. О ходе строительства и о том, почему работать с «Росатомом» выгодно любой стране, расскажем далее.
Египетская АЭС
19 ноября 2015 года Египет и Россия подписали соглашение о строительстве первой египетской АЭС «Эль-Дабаа» общей стоимостью $30 млрд. Это самый крупный проект российско-египетского сотрудничества со времен строительства Асуанской плотины. Станция возводится «Росатомом» на северном побережье страны в 3,5 км от Средиземного моря.
Недалеко от АЭС «Эль-Дабаа» строится коттеджный поселок «Сан-Сити» для сотрудников электростанции. Поселок рассчитан на проживание почти 6000 человек одновременно.
«Согласно контрактным обязательствам, российская сторона не только построит станцию, но и осуществит поставку российского ядерного топлива на весь жизненный цикл атомной электростанции (70-80 лет), а также окажет египетским партнерам помощь в обучении персонала и поддержку в эксплуатации и сервисе станции на протяжении первых 10 лет ее работы. В рамках еще одного соглашения российская сторона построит специальное хранилище и поставит контейнеры для хранения отработавшего ядерного топлива», — указали на сайте госкорпорации «Росатом».
Проект станции предполагает четыре энергоблока по 1200 МВт каждый с российскими реакторами типа ВВЭР-1200 поколения III+. Такие реакторы являются самыми безопасными.
Ход строительства
Строительство первого и второго энергоблоков началось в 2022 году. 3 мая 2023 года был залит «первый бетон» в фундаментную плиту третьего энергоблока. Производство оборудования для первого энергоблока станции началось в Санкт-Петербурге в июне 2022 года.
С 30 июля по 2 августа комиссия ENRRA (совет директоров управления по ядерному и радиологическому регулированию Египта) проводила комплексную инспекцию с целью проверки готовности объекта к началу строительства четвертого энергоблока.
«На заседании совета директоров ENRRA было принято решение на выдачу «Росатому» лицензии на строительство четвертого энергоблока АЭС «Эль-Дабаа», — говорится на сайте «Росатома».
Директор проекта по сооружению АЭС «Эль-Дабаа», вице-президент «Атомстройэкспорта» (входит в госкорпорацию «Росатом») Алексей Кононенко поделился, что:
«Выдача лицензии для сооружения четвертого энергоблока первой АЭС в Египте — значимый шаг, приближающий проект к ключевому событию, — заливке «первого» бетона. Процесс сооружения АЭС «Эль-Дабаа» идет в полном соответствии с графиком».
Согласно плану, в 2028 году строительство всех четырех энергоблоков станции будет завершено. Пуск первого энергоблока назначен на 2026 год. В Египте рассчитывают, что АЭС выйдет на полную мощность к 2030 году.
Один такой «Росатом»
Кто бы что ни говорил, но на сегодняшний день «Росатом» — единственная компания, которая может предложить условия, от которых трудно отказаться.
Например, строящаяся в Турции АЭС «Аккую». Это первая в истории мировой атомной промышленности сделка по схеме «строй — владей — эксплуатируй». То есть все расходы на строительство и обслуживание станции ложатся на Россию, со стороны Турции отсутствуют какие-либо финансовые обязательства. Турции это, естественно, выгодно.
Но после того как строительство будет закончено и станция будет сдана в эксплуатацию, «Аккую» останется в собственности «Росатома». А Турция будет платить российской госкорпорации за вырабатываемое электричество на протяжении всего срока эксплуатации. Это на самом деле куда выгоднее, чем получить деньги за строительство и обслуживание.
«Это значит, что не только на горизонте 10 лет создания здесь атомных генерирующих мощностей, но и на много десятилетий, без всякого преувеличения — до 100 лет, здесь (в Турции) будет присутствовать госкорпорация «Росатом» как монопольный или мажоритарный собственник атомной станции», — поделился с ТАСС генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачев.
Срок эксплуатации современных АЭС около века, и станции нуждаются в постоянном обслуживании и поставках урана со стороны разработчика, то есть «Росатома». Так что страны, в которых госкорпорация строит АЭС, сознательно идут на столь долгосрочные отношения с Россией. Ведь атомная электростанция — это самый дешевый источник электроэнергии. Даже дешевле, чем уголь.
⛔Мы много сил вкладываем в качество статей, поддержите нас лайком и комментарием, если вам это нравится.
Читайте также:
Материал создан при поддержке проекта SFERA