Найти тему

Великие русские актеры Бондарчук, Меркурьев, Соколова. Без них бы не состоялся всеми любимый "Сережа".

Продолжение. Начало тут

Итак, наконец то, исполнитель второй главной роли, Коростелева, Сергей Бондарчук прибыл на съемочную площадку. На следующий же день снималась сцена, когда детская компания, вдоволь накатавшись на только что купленном Сереже велосипеде, приносит кучку искореженного металла - то что от него осталось, Коростелёву.

Отворилась калитка, гуськом вошли ребята. Впереди шел Сережа, он нес велосипедный руль; Васька нес раму, Женька — два колеса, на каждом плече по колесу; Лида — звонок; а сзади семенил Шурик с пучком велосипедных спиц.
— Господи ты боже мой! — сказала тетя Паша.
Шурик сказал басом:
— Это он сам. Он ногой в колесо попал.
Вышел Коростелев и удивился.
— Ловко вы его, — сказал он.
Сережа горько плакал.
— Не горюй, починим, — пообещал Коростелев. — Отдадим в мастерскую — будет как новый.

Вот этот эпизод долго не удавалось снять, так как хотел Данелия. Бондарчук выходил на крыльцо смотрел на кучку металла и улыбаясь говорил:"Ловко вы его." И тут же ободряюще-утвердительно обещал плачущему Сереже: "Ну не горюй. Починим".

Вот то, что Бондарчук улыбался, и не нравилось режиссеру. По его мнению, Коростелев должен был огорчиться, все-таки деньги потратил на велосипед, только купил - и уже в хлам. И за Сережу обидно. Кстати, в том же магазине кроме велосипеда для Сережи Коростелев купил для Марьяны патефон и очень много пластинок. Данелия предложил Бондарчуку изобразить огорчение. Но и на втором, и третьем дубле Бондарчук улыбался. Данелия и не предполагал, что с Бондарчуком будет так трудно.

А прав то был именно Бондарчук. Как то неправильно было бы настоящему мужчине, которым был и сам Бондарчук, и которого он играл, огорчаться из-за потраченных денег. Тем более, что это никак бы не успокоило Сережу. И тем более, что у Коростелева под рукой была целая совхозная мастерская, которая из этой кучки металла самолет может смастерить, не то что велосипед отремонтировать.

И получился один из лучших эпизодов картины. Зрители ждут какова же будет реакция близких Сережи на то, что велосипед так разломали через пару часов после покупки. Марьяша, однозначно бы, все приняла близко к сердцу. Лукьяныч с тетей Пашей тоже. Но первым встретил детишек красивый и сильный мужчина, который только ободряюще улыбнулся: "Ловко вы его". Это же надо постараться так разломать технику. И предполагаемый скандал рассеялся и превратился в снисходительную улыбку - чего только в жизни не бывает, и это исправим.

Вот две великих сцены у Бондарчука в этом фильме - с велосипедом и в финале, когда он из кузова грузовика, не выдержав больше смотреть на трагическую фигурки Сережи, кричит ему: "Сергей, стой, собирайся, поедем!" И именно после этого фильма для огромного количества женского населения страны Сергей Федорович Бондарчук, который уже был народным артистом СССР, сыграл несколько очень значимых ролей, стал киноактером номер один в стране. За благородство,за врожденную стать, сочетающиеся с простотой и душевной глубиной.

И, конечно, внешностью его бог не обидел и подарил огромную удачу в жизни. В 1959 г. режиссерский дебют Бондарчука фильм "Судьба человека" был признан лучшим фильмом года. А в 1960 г. уже фильм "Сережа" был признан лучшим фильмом года, и не менее половины успеха фильма принесло участие в нем Сергей Бондарчука.

Но вот режиссер-дебютант Георгий Данелия обиделся на актера. Как это так. ему говорят изобрази огорчение - деньги потратил, велосипед через пару часов в хлам, а он улыбается. Вечером того же дня Бондарчук отмечал свой тридцать девятый день рождения. Жил он в двухкомнатном люксе, а вот Данелия с Таланкиным ютились вдвоем в маленьком однокомнатном номере. Сидели в люксе Бондарчука. Тот приготовил уху, выпивали, и тут у Данелии развязался язык и он высказал все, что думает о Бондарчуке. И что его со Скобцевой им навязали снимать, и как с ним трудно, и что он все портит, и что он бездарный, надутый индюк.

Наутро все ждали катастрофы. Ведь, если Бондарчук откажется сниматься, то фильм закроют. Директор фильма Циргиладзе дал Таланкину трешку. чтобы тот сбегал за пивом для Бондарчука, который сегодня не снимается, а Данелию послал на съемочную площадку, и сказал, чтобы близко к Бондарчуку не подходил. А вечером , как ни в чем ни бывало, Бондарчук позвал Данелию ужинать в ресторан и рассказывал об Акапулько, откуда он недавно приехал, и ни слова о вчерашнем.

Через 21 год отмечалось шестидесятилетие Бондарчука и Данелия был в числе самых близких друзей юбиляра

На юбилее, когда Бондарчуку исполнилось шестьдесят, я в тосте сказал, что благодарен судьбе за то, что она подарила мне Бондарчука. Что если бы не его органичное чувство образа и не его советы, фильм «Сережа» был бы много хуже, а моя судьба сложилась бы совершенно иначе.
— Это был только тост или ты так извинился? — спросил Бондарчук, когда я сел.
На правах близкого друга я сидел рядом с юбиляром.
— За что извинился?
— За то, что сказал, что я бездарный и глупый надутый индюк.
— Когда я сказал? Кому?!
— В Краснодаре. Мне.
Надо же, вспомнил!
— И тост, и извинился, — сказал я.
После ресторана мы поехали к нему и продолжили юбилей в узком кругу на кухне.

Еще один великий русский актер снимался в этом фильме - Василий Васильевич Меркурьев. Роль небольшая - капитан дальнего плавания Константин Чумаченко, дядя Сережиного приятеля, местного хулигана Васьки. Но великий актер из самой незначительной роли сделает шедевр. Импозантнейший, благороднейший, воспитанейший аристократ в белой с золотом форме капитана - выходец из деревенского вологодского Кострово.

-2

А вот что у него было под этим белым кителем... От чего Сережа и Шурик впали в великое восхищение...

"Дядя, а что это на вас??"
"Дядя, а что это на вас??"

А вот что.

-4

Лично Данелия расписывал на теле великого актера свидетельства юности и тогдашней малокультурности его героя Кости Чумаченко.

-5

В фильме вся эта "роспись" показана сглажено и не так ярко, наверное, чтобы не привлекать внимание худсовета пропагандой не очень тогда одобряемого советского варианта т.н. "татуажа".

А сестру капитана, мать Васьки играет Любовь Соколова, тогдашняя жена Георгия Данелия.

-6

Она только что в августе родила сына Николая, а в октябре уже снималась вместе с новорожденным в "Сереже". Маленький Коля изображал там новорожденного сына Коростелева и Марьяны Алешу. А вот Соколова с сыном Николаем Данелия ( он в центре) в фильме Георгия Данелия "Тридцать три".

-7

И до "Сережи" Соколова имела уже некоторую фильмографию, но именно этот фильм определил ее амплуа - верной жены и матери, главной "киномамы" советского кино, и дал резкий толчок в ее кинокарьере. В подавляющем большинстве она играла эпизодические роли, в иной год выходило до шести фильмов с ее участием. Всего сыграно 389 ролей, из них более 100 ролей матерей. По этому показателю, как сыгравшей наибольшее число ролей матерей, Соколова была внесена в Книгу рекордов Гиннесса.

На премьере фильма в ленинградском Доме кино, где авторы фильма впервые смотрели картину вместе со зрителями ( до этого фильм смотрела дирекция "Мосфильма" и приняла его очень холодно, посчитав неудачей) зал и смеялся, и плакал. Вера Панова тоже прослезилась и обняла Данелию с Таланкиным. Особенно ей понравилось как сыграла Марьяну Ирина Скобцева.

"И кого вы там решили купить? Мальчика или девочку?"
"И кого вы там решили купить? Мальчика или девочку?"

Да, дирекция "Мосфильма" посчитала фильм провальным.

Когда мы закончили «Сережу», сдавали фильм уже другому Новому директору. Принимал он картину в своем зале наверху. Один. Пока фильм шел, директор зажигал лампу за столиком у своего кресла и что‑то записывал. Когда фильм кончился и в зале зажегся свет, он тяжело вздохнул:
— Да… Наснимали… Ну неужели у нас такая нищая страна, что все дети босиком ходят?
А чего он хотел? Действие происходит в сорок седьмом году, тогда многие ребята даже в Москве до поздней осени ходили босиком. Но мы уточнили:
— У нас Сережа в сандалиях, и Шурик в сандалиях. И Лидка в сцене с велосипедом в тапочках.
— Что вы мне сказки рассказываете! Я же не слепой. Вот у вас там, — он посмотрел в свои записи, — когда дети идут по шоссе — все босые.
— Только Васька и Лидка. А Сережа в сандалиях и Шурик в сандалиях.
Новый директор вызвал своего зама и велел показать эту часть еще раз. Снова показали. Появился общий план — под огромным небом дети идут по шоссе. Директор остановил показ, зажег свет и спросил у зама, видел ли он на ком‑нибудь из детей обувь. Зам сказал, что очень мелко, не разглядел.
— Вот я и говорю, — вздохнул Новый директор, — наснимали… А ведь на этом будет стоять марка «Мосфильма»…
Мамина подруга Катя Левина, которая работала в «Искусстве кино», сообщила, что директор прислал в журнал отчет, где написал, что «Мосфильм» снял столько‑то выдающихся картин, столько хороших и одну серую и безликую — «Сережа».

Но успех в Ленинграде, поздравительная телеграмма Веры Пановой на "Мосфильм" , успех картины у строителей Братской ГЭС резко переменили мнение дирекции. Картину отправили на международный кинофестиваль в Карловы Вары.

"Ура, мы едем в Холмогоры. Какое счастье".
"Ура, мы едем в Холмогоры. Какое счастье".

Поначалу Данелию с Таланкиным не хотели включать в состав делегации, которая давно уже была сформирована. Но нахальное утверждение режиссеров, что картина возьмет главный приз, все-таки заставило руководство отправить и их, но только на три дня. И "Сережа" таки взял главный приз фестиваля "Хрустальный глобус".

Таланкин и Данелия на кинофестивале в Карловых Варах.
Таланкин и Данелия на кинофестивале в Карловых Варах.

А потом началось триумфальное шествие "Сережи" по международным кинофестивалям. Первая премия на Международной встрече фильмов для юношества в Канне в 1960 г. Приз "Золотая головка Паленке" на Международном смотре фестивальных фильмов в Акапулько-1960г.
Похвальный отзыв за лучшую постановку на МКФ в Стратфорде 1961, на МКФ в Солониках в 1961 г. и в Ванкувере в 1961г. Победитель премии Национального наблюдательного Совета США в 1961 г.

И, наконец, лучший советский фильм 1960 г. по итогам опроса журнала "Советский экран". Фильм посмотрело 23 млн. зрителей, это всего 34 место в прокате. Лидерами были импортные "Седьмое путешествие Синдбада" - 62 млн., "Горбун" - почти 45 млн. и отечественный фильм "про разведчиков" "Вдали от Родины" - 41 млн. Но лучшим отечественным фильмом был признан "Сережа".

Вот таким получился режиссерский дебют у Георгия Николаевича Данелия. Сразу же и навсегда "Сережа" стал одним из любимейших фильмов советских зрителей. И именно с этого фильма началась очень активная экранизация произведений Веры Федоровны Пановой. "Сережа" был и ее дебютом в кино, после которого Панова стала, наверное, самым экранизируемым советским писателем. Через год вышел еще один хит советского кино "Евдокия", потом Анатолий Эфрос снял "Високосный год" с молодым Иннокентием Смоктуновским. Только в 60-е годы снято 10 фильмов по произведениям и сценариям Пановой. А всего 13. Повесть "Спутники" экранизировалась трижды. У нас на канале семь статей о фильмах по ее произведениям.

Но история с фильмом "Сережа" для Данелии не закончилась. В том же 1960 г. фильм стал поводом для знакомства Георгия Николаевича с двумя великими историческими деятелями ХХ века. Но об этом в следующей части.
Продолжение вот здесь