[ Смотреть видео на сайте НТВ ]
В столице Приморья начал работу Восточный экономический форум. С намерением заключить новые инвестиционные соглашения приехали представители более 50 государств. Самые многочисленные делегации из стран Азии, в том числе из Индии и Китая. Ключевым событием станет пленарное заседание, в котором, как ожидается, примет участие российский президент. Традиционно в центре внимания на форуме будет не только международное сотрудничество, но и развитие дальневосточных регионов.
В федеральном университете на острове Русский обучаются 20 тысяч студентов, поэтому принимать многочисленные делегации в дни Восточного экономического форума для вуза вовсе не проблема.
Мировой дискуссионной площадкой студенческий городок становится уже в восьмой раз. С точки зрения организации и безопасности здесь уже все отлажено до мелочей. Для доступа в учебные корпуса, где проходят круглые столы, сессии и бизнес-диалоги, каждому участнику необходимо предварительно получить персональный бейдж. Для этого организатор форума — фонд Росконгресс — заблаговременно открыл с полдюжины центров аккредитации в Москве и Владивостоке.
Игорь Огнев, руководитель дирекции развития ИТ-систем фонда Росконгресс: «Наши сотрудники готовы к любым ситуациям. К тому же у нас в корпусе М аккредитация работает круглосуточно. Всегда можно приехать и ночью получить свой бейдж, либо, если потеряли, забыли, и такие ситуации бывают, выдадим новый».
Программа Восточного экономического расписана буквально по минутам, во всех мероприятиях примут участие представители более 50 иностранных государств. Самый большой интерес к форуму на российском Дальнем Востоке традиционно у близких для региона соседей. Внушительные по составу делегации прибывают из Китая, Индии, Монголии, Лаоса и Мьянмы. С предпринимателями из этих и других стран Юго-Восточной Азии у российских коллег запланировано множество деловых встреч, по итогам которых, как ожидается, будут подписаны новые инвестиционные соглашения.
Не заблудиться в лабиринте учебных корпусов и аудиторий гостям форума помогут волонтеры. Многие из них говорят на английском, при необходимости на выручку придут студенты, которые свободно владеют китайским, вьетнамским и другими восточными языками.
Ксения Галкина, руководитель штаба по работе с волонтерами Восточного экономического форума: «По сути, все, что предоставляется участникам, так или иначе предоставляется с помощью волонтеров, потому что такое огромное количество участников обеспечить помощью и сервисами без команды волонтеров просто невозможно».
На площадках форума, безусловно, будут обсуждать темы на стыке экономики и политики. Какие возможности открывает поворот России на Восток, ускорившийся после введения западных санкций, уже завтра проанализируют на сессии международного дискуссионного клуба «Валдай». Ключевым событием станет запланированное на вторник пленарное заседание с участием президента Владимира Путина.
Ежегодный форум на острове Русский — это не только про большую политику и глобальные экономические процессы. Развитие российских регионов у берегов Тихого океана включено едва ли не в каждую тему деловой повестки, что называется, по умолчанию. Выгоду от сотрудничества со странами Азии наглядно демонстрирует выставка на Университетской набережной.
На улице Дальнего Востока каждому из 11 регионов большого федерального округа посвящен отдельный павильон. Экспозиция Приморского края, пожалуй, самая технологичная. Мультимедийное борудование помогает доходчиво объяснить, почему самый южный регион Дальнего Востока называют главными воротами в Азию.
Валерия Парахонич, руководитель проектов компании «Центр современных событий»: «Мы про логистику, про транспортные узлы. Мы говорим о том, что Приморский край — это край-хаб, через который в Азию и из Азии приходит к нам множество товаров, различные технологии. И мы готовы к новому сотрудничеству».
Сегодня стартовый день Восточного форума. Во многом он посвящен глобальной экологической проблеме — сокращению мировой популяции кречетов. В России обитает до 5 тысяч пар этих крупных птиц из отряда соколообразных, самые ценные и оттого редкие пернатые с белым окрасом водятся на севере Дальнего Востока — в тундре Камчатки и Чукотки.
Подробно об этих и других видах соколов можно узнать на выставке рядом с павильоном Камчатского края. А во второй половине дня представители Минприроды России, ученые и эксперты международного уровня примут рамочную декларацию о сохранении краснокнижных птиц во всех странах ареала.