Найти тему
ОЛЬГА САВЕЛЬЕВА (ПОПУТЧИЦА)

Мы его поймали

Однажды туман съел маяк. 

Да-да, так и было.

Иногда на Териберку спускается густой туман, и не просто туман, а ТУМАНИЩЕ. Такой плотный, что не видно ничего на расстоянии вытянутой руки. 

Тогда даже включают пневматический ревун, который звуком сообщает заблудившимся лодкам, где берег.

Я думаю о том, какая сильная тут метафора.

Что иногда люди - это заблудившиеся лодки в бушующем море, вокруг туман, но никто не включает звук, чтобы подсказать, где берег...

- Вась, а зачем вы ходите в море в такой туман? - спрашиваю я сегодняшнего капитана. Мы каждый день ходим в море с разными капитанами.

- А почему нет? Навигатор же работает...

- Это понятно, но зачем? Пробираться в киселе, не видно ничего, не экскурсия, а "твин пикс" какой-то...

- Так я не с туристами, я с рыбаками. Рыбакам и рыбе плевать на туман...

А, теперь понятно. Туман - это для нас мистика и опасность, а для местных - просто погода...

Мы идём (нельзя говорить "плывём) смотреть тюленей. 

Они стайкой загорают на камнях, и всего двое купаются (их головы торчат из воды).

У тюленей много жира, который нужен им не только для тепла, но и для плавучести. 

Сразу вспомнила шутку про Олю, которая потолстела для роли, а потом вспомнила, что она никакая не актриса. Так и тюлени: растолстели для плавучести, но сами не фига не плавают, и к лодкам уж тем более не подплывают. Это очень обидно.

- Вот нам, людям, очень интересны тюлени. Неужели им не интересны мы? - задумчиво рассуждаю я.

- Мы же, люди, большие, они боятся нас... - говорит Вася, капитан.

- Интересно, а можно приплыть с рыбой, разбросать ее возле лодки, тюлени подплывут лакомиться, а мы их сфоткаем? Как тебе такой план, Вась?

 - Никуда не годится твой план, Оль. Нельзя подкармливать диких животных, у них угасают инстинкты. Они потом ищут лёгкую добычу. У нас тут , в Териберке, медведь есть. Так туристы его подкарливали, и наподкармливались до того, что медведь расхотел сам себе еду добывать, решил, что отбирать её у людей - гораздо проще. Тут рыбаки с жёнами на рыбалку пошли по лесу, взяли с собой мяса маринованного пожарить, так медведь у них отобрал.

- Что отобрал? Жён? 

- Рыбу и мясо. 

Кстати, знаете, что надо делать, если вы в лесу медведя встретили? Бежать к гиду, прижиматься к нему, чтобы медведь увидел, что "противник" сильный и мощный. А знаете, что все делают? Бегут врассыпную...

Ещё мы видели чаек моёвок. Я думала, что это "маёвка" от слова "май", а это "моёвка" от слова "мойва". Вася тут съемочную группу возил, так они поймали рыбу и хотели на камеру ее отпустить, типа, они добрые. 

И вот мотор, раз-два, ведущий говорит: "А рыбку мы отпустим, пусть живёт!" И кидает её в море, а в этот момент прямо в кадре чайка подлетает и хватает эту рыбу до того, как та успела попасть в воду,и съедает)))

Вася - классный капитан. Он вообще работал механиком в Питере, но 10 лет назад приехал в Териберку на рыбалку и... пропал. Душой просто вот пророс сюда, в север, и вот... теперь он здесь капитан. 

Лодочка его сначала показалась мне хлипенькой. Я в лодках не понимаю ничего, но она как будто надувная, будто по бокам - батуты.

 "А если мы наткнёмся на что-то острое и проткнёмся?" - переживала я.

 Но Вася объяснил, что она мега-безопасная, именно за счет балонов, "непотопляемая и непротыкаемая"))

Потом он угощал нас вкуснейшей жареной треской (сам ловил, сам жарил!) и чаем с имбирём (сам тёр, сам заваривал) из кружки "РАЯ". Я спросила, кто такая Рая, жена или кто, а Вася говорит: "Да просто кружка удобная, гостевая". 

Почему-то там, в море, этот чай с имбирем и солёными морскими брызгами и эта треска в мучной панировочке показались такими божественно вкусными, что просто мммм...

Прогулка наша длилась 4 часа, мы были мокрыми насквозь, хоть и экипировались в непромокаемое, а сверху плащ, выданный Васей, и спасжилет. Но всё равно нас забрызгало капитально: и лицо, и волосы, и всё. 

Периодически Вася сбавлял темп и говорил: "Высыхаем!", и мы весело высыхали по команде.

Но это из-за меня. 

Просто за день до этого мы ходили в баню. 

Я не любитель парилок, но пошла.

У меня там было своё тайное дело. 

Просто перед отлётом у меня была фотосессия, где мне намертво приклеили искусственные ресницы. Я их отдирала-отдирала, и никак - было больно. 

Я решила дождаться ресничной осени, когда они сами опадут, но они и не думали опадать, и в итоге я от них устала. Думала, напарю их в бане, потом постою под душем - и всё, свобода.

План сработал, кстати, но вся остальная группа наша совсем с другими целями ходила в баню.

Они там после парной (конкретно третий пар) бегали окунаться в море. Холодное, темное, ночное. Бултых! Ну, для меня это прям экстрим.

Мы когда пришли в баню, нас сразу позвали на инструктаж. Мы думали, что будут говорить о специфике: мол, надо прогреть кости до определённой температуры, а потом окунаться так-то и так-то...

А нам говорят:

- Бокалы там, стаканы тут, лимон вот тут...

"О, вот это инструктаж", - хохотали мы.

В общем, после третьего пара все побежали в море, а я хлопала освобождённымм ресницами и никак не могла решиться повторить этот подвиг.

Все побежали, а я не побежала и потом грустила. Мне казалось, что я упускаю что-то важное.

- Что важное? Цистит? - бормотала женщина, которая тоже не окуналась.

Но я все равно расстроилась, сидела и думала уже в номере: "Эх, как бы мне всё-таки искупаться?" И мой ангел-хранитель такой: "Ни слова больше! Вот тебе Вася, поезжайте на тюленей!" Искупалась отлично, прямо в одежде.

А вечером, после ужина, мы вышли на улицу - идти в отель, и вдруг... Оно! Северное сияние!!!! Прямо вот над нами!!! Мы даже никуда не ездили специально. 

Вышли - и чудо.

Есть смешная шутка, что "просто не учите физику, и ваша жизнь будет полна чудес и волшебства". Вот вроде умом понимаешь, что это природное явление такое, в верхних слоях атмосферы заряженные частицы солнечного ветра встречаются с молекулами воздуха в магнитном поле земли (я это с википедии списала), но такой непередаваемый восторг испытываешь, будто это и правда чудо! 

Мы такие счастливые были, что у нас в эту поездку трёхдневную всё сбылось: и киты, и тюлени, и северное сияние... И погода побаловала, и люди чудесные вокруг, и природа - мощь и красота.

Сфоткать северное сияние сложнее, чем увидеть, оно же то ярче, то глуше, нужны специальные фильтры-подсветки, у нас ничего с собой не было, и пока позировали, оно подпритихло, но всё равно немножко заметно на фото и всё равно восторг...))

Мы
Мы