Найти в Дзене

Принципы экодачи

Место отдыха, восстановления сил, размеренного труда, вкусных и полезных продуктов - вот, как представляется дача типичному горожанину. И действительно, покидая город, хочется окунуться в совершенно особенную атмосферу, насладившись близостью с природой, отсутствием суеты и свежим воздухом. Дача или загородный дом - именно то место, где просто невозможно не задуматься об экологии, ведь именно здесь человека окружает природа, которая заставляет вспомнить всю её прелесть, красоту и важность. 

Фото из фотобанка Лори
Фото из фотобанка Лори

Как сделать свой участок наиболее экологичным и максимально позаботиться о природе, пребывая в непосредственной к ней близости? 

Задумайтесь о своём доме ещё до его строительства, если находитесь на этом этапе. Во-первых, стоит продумать насколько вписывается будущий объект в окружающую среду, ведь грамотно вписанный в ландшафт дом - это уже одно из первых правил так называемого «зелёного» строительства. Совсем не обязательно отстраивать огромное здание, ведь это может выглядеть не только некрасиво, но и не вполне уютно для будущих обитателей. 

Фото из фотобанка Лори
Фото из фотобанка Лори

Интересной идеей в качестве внешнего решения современных экодомов являются «зелёные крыши», то есть высадка травы или мелких кустарников на поверхности здания. Такие «домики хоббитов» выглядят крайне мило и интересно, однозначно привлекут внимание гостей, порадуют детей и других домочадцев необычностью решения и намеком на экологичность проекта. Не забывайте, что внешний вид места, где мы отдыхаем, играет немаловажную роль, так как это ещё и вопрос внутренней гармонии, душевного покоя и равновесия, которые также влияют на здоровье. Как прекрасно осознавать, что дом, в котором проводишь время, не просто уютный, но ещё и экологичный. 

На сегодняшний день известно множество экоматериалов, с помощью которых современные продвинутые строители изготавливают качественное жилье. Такие материалы не навредят окружающей природе и, конечно, самим жителям дома. Дом вполне может быть экологически чистым как снаружи, так и внутри, для таких построек используются, как правило, натуральные материалы. Однако, даже если строите дом из дерева, задумайтесь о составах защитных растворов, которые его покрывают и убедитесь в их безопасности, наличии сертификатов и экомаркировок. 

Фото из фотобанка Лори
Фото из фотобанка Лори

Нет ничего удивительного в том, что экодом может положительно влиять на здоровье его обитателей, улучшать общее состояние. Важно, чтобы экоматериалы не оказывали негативного влияния на окружающую среду не только во время эксплуатации, но и в процессе производства. Стоит задуматься и о долговечности материалов, чтобы сократить количество отходов впоследствии. 

Вне зависимости от того, строите ли вы новый экодом или используете дачу, которая уже была построена ранее, продумывайте экологичность коммуникационных систем и другие системы обеспечения вашей территории. На экологичность способны влиять не только строительные и отделочные материалы, но и очистные сооружения, состояние воды и почвы, а если говорить о внутренней части дома, то это мебель, микроклимат, освещённость и так далее. Для дачи обоснованно использовать именно естественные природные материалы, экологически чистые и гармонично вписывающиеся в ландшафтный дизайн. 

Важная деталь дома - отопление. С одной стороны, в экосреде принято говорить об экономии электроэнергии и тогда сам собою в качестве отапливающего элемента дома напрашивается камин или печь. Однако стоит помнить, что при сжигании древесины в воздух попадает большое число загрязнителей. Если все же используете такой вид отопления, минимизируйте вред от печи посредством замены дров на брикеты, что снизит концентрацию вредных продуктов горения, выбирайте современные печи и камины с системами дожига дымовых газов, устанавливайте фильтры и воздухоочистители, правильно продумывайте и устанавливайте вентиляционную систему и так далее. 

Что касается участка, то здесь важно понимать, какова на даче почва по микроэлементом составу и не загрязнена ли она. В случае, если в земле присутствуют, например, продукты нефтепереработки, то её необходимо рекультивировать, то есть внести микроорганизмы, способные расщеплять нефтепродукты, иначе говоря микробы-деструкторы, «поедающие» вредные элементы. Если занимаетесь выращиванием собственных продуктов на даче, используйте только органические удобрения, чтобы не загрязнять окружающую среду химикатами, в идеале использовать натуральный компост. Не используйте химию для борьбы с вредителями, лучше найти натуральные методы борьбы. Ответственный и осознанный дачник старается практиковать именно органическое садоводство и огородничество. 

Для сохранения влаги в почве оптимально использовать мульчу - измельчённую кору, сосновые иголки, скошенную на участке траву. К слову о покосе травы - постарайтесь не использовать бензиновые газонокосилки и, если действительно заботитесь о природе, выбирайте механические варианты. К тому же, чтобы не заниматься постоянным уходом за большим газоном, стоит сократить его площадь, это поможет экономить водный ресурс, ведь обычный газон требует постоянного обильного полива. Есть смысл заменить его, например, на привлекательные внешне засухоустойчивые многолетники. 

Вы можете сделать даже больше, если будете внимательны не только к собственному участку, но также к прилегающим территориям, например, лесам или лугам, полянам. Не оставайтесь равнодушными, если замечаете там мусор. Прекрасная идея для дачного времяпрепровождения - проведение субботника, возможно даже вместе с домочадцами, гостями или соседями по посёлку. Помните, всё, что мы делаем вокруг и для природы - мы делаем в первую очередь для себя, своих детей и благополучного будущего нашей планеты. 

Придерживайтесь также общих экоправил, таких как отказ от пластика, замена одноразовых предметов многоразовыми, повторное использование, экономия электроэнергии и воды, раздельный сбор отходов, компостирование и так далее. 

А каких принципов экодачи придерживаетесь вы в своих загородных домах?

Все публикации также можно посмотреть тут. А статьи прочитать здесь.

#экопросвещение