Примерно такой диалог случается, когда пытаешься выяснить что же это такое. Пришвартовано это яркое пятно морской истории у Музея мирового океана в Калининграде.
Ныне Ирбенский это корабль-музей, в прошлом плавучий маяк. На фоне больших судов с историей типа Пацаева и Витязя, может конечно выглядит поскромнее, и таких заслуг не собрал, но посетить однозначно стоит. Мне было очень интересно, ибо о существовании такого рода маяков узнала впервые.
Работают на нем настоящие моряки, рассказывают интересно и подробно, укачивает как на действующем корабле. Есть музейная часть, с экспозицией картин и моделей маяков, но меня больше интересовало управление и, собсно, история.
По традиции, сильно подробно писать не буду, вдруг вы тоже окажетесь там, кому нужны спойлеры. Кратенько: ввели в эксплуатацию его уже во времена, когда плавучие маяки использовались мало, Ирбенский стал одним из последних. Под конец службы вообще хотели отдать его Латвии, позже предлагалось сделать на его базе учебное судно или даже казино, либо срезать с судна мачту с фонарём, чтобы использовать их как светило на берегу. Ну и самое всратое - продать на лом. К счастью, ничего из этого не удалось осуществить.
Дали орало пугать туристов на набережной и трубку попереговариваться с капитаном. Правда, оказалось, что ответы капитана записаны заранее и я зря ему диктовала свой номер.
Но самое клевое это, конечно, мачта маяка. Наверх залезть, к сожалению, не дали: хватали за ноги и тащили обратно, брыкалась как могла, но матросы оказались сильнее.
Ну и главный вопрос: светит ли маяк? Ни разу лично не наблюдала сей момент, но говорят, что техническая возможность есть и да, случается.
Спасибо, что долистали, всем добра =)