Официальная Москва и на этот раз высказала четкую позицию о том, как она представляет разрешение армяно-азербайджанских проблем на данном этапе. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на днях прокомментировала ситуацию вокруг Лачинского коридора, заявив следующее: «Наш представитель в эти дни находится в Баку. Он проводит консультации с нашими азербайджанскими коллегами. Мы действуем на основе договора между главами России, Азербайджана и Армении. Мы являемся сторонниками того, чтобы гуманитарная помощь поставлялась как по Лачинскому так и по Агдамскому маршрутам, призываем не политизировать этот вопрос».
Официальная Москва указывает на Ереван, как на сторону, которая препятствует решению проблем между Арменией и Азербайджаном. Кажется, уже не далек и тот день, когда Москва заявит, что виновным в провале договоренностей от 9 ноября 2020 года является именно Ереван. Со стороны армянских оппозиционеров такая точка зрения уже озвучивалась.
«Осознает ли Ереван, что подобными заявлениями в адрес России (касательно невыполнения российскими миротворцами своих функций) они вредят населению Карабаха? Мы слышим из Армении заявления о том, что зависимость от России не позволяет обеспечить собственную безопасность. Лица, представляющие государство, должны относиться к собственным заявлениям с большой ответственностью. Не осознают ли они, сколько граждан Армении удалось спасти именно благодаря усилиям Москвы? Не знают ли они об этом? Или они хотят переизложить историю? У них это не выходит»,- отметила Захарова.
Далее она прокомментировала заявление Пашиняна о том, что с точки зрения безопасности зависимость от одного цента было стратегической ошибкой.Захарова сказала, что нужно отвечать за собственные поступкам, а не искать виновных по любому поводу. А на счет Алена Симоняна официальный представитель отметила, что в последнее время официальные лица Армении допускают риторику «на грани хамства», которая не украшает политических деятелей этой страны.
Вместе с этим Захарова предложила отправить контингент ОДКБ на армяно-азербайджанскую границу. «Приносим свои соболезнования в связи с гибелью армянских военнослужащих в селе Сотк и призываем стороны отказаться от шагов, которые приведут к эскалации, напряженности, и, тем более, к человеческим жертвам». Захарова также отметила, что данный инцидент еще раз свидетельствует о невысокой эффективности миссии ЕС и добавила, что Москва выступает за размещение миссии ОДКБ на армяно-азербайджанской границе, и здесь, мяч находится на поле Еревана, а остальные члены организации по этому поводу уже выразили свою готовность.
Москва очевидным образом не желает давать оценку шагам Азербайджана, который обрек арцахцев на голод и в целом факту блокады. Более того, действия Баку по оккупации армянской суверенной территории в Сюнике также обделяются вниманием российской стороны. Вместо этого Москва подчеркнуто старается добиться жестов лояльности со стороны Еревана, например, считая, что армянская сторона должна выдворить европейских наблюдателей из страны и пригласить сюда ОДКБ.
С другой стороны Москва использует любой повод для того, чтобы заявить Еревану о своих претензиях, в частности в этот раз речь о Римском статуте. Власти РФ будут строить свои отношения исходя из того, какой ответ получат от Армении, сказала Захарова. Напомним, что Армения ратифицировала Римский статут Международного уголовного суда 1 сентября 2023 года. Однако непонятно, есть ли в документе оговорка, касающаяся ареста президента РФ. В марте текущего года КС РА постановил, что Римский статут соответствует Конституции страны.
Сколько бы официальный Ереван не заявлял, что действия властей РА не направлены против РФ, и армянская сторона всего лишь желает защитить территорию своей страны от азербайджанской агрессии, все равно, Москва не упускает повод для критики в адрес Еревана.
На днях российская газета «Коммерсант» опубликовала статью, из которой становится ясно, какие есть ожидания у Москвы от Еревана – принять «новый план» Лаврова.
В статье говорится о последнем визите российского сопредседателя Минской группы ОБСЕ, спецпредставителя главы МИД РФ по урегулированию армяно-азербайджанских отношений Игоря Ховаева в Ереван, а потом в Баку. В частности, со ссылкой на дипломатических источник, приводятся подробности визита в Баку․ Москва пытается примирить непримиримых врагов с помощью челночной дипломатии, в первую очередь для того, чтобы урегулировать острый гуманитарный кризис в Карабахе, чтобы регион начал получать продукты, медикаменты и все остальное, пишет газета. В статье отмечается, что успех миссии Ховаева на гарантирован, поскольку армяно-азербайджанские отношения день за днем становятся все хуже. Источник газеты отмечает, что ключевым моментом для армянской стороны являются поставки по Лачинскому коридору, чтобы в Карабахе сохранялась отделенная от Азербайджана жизнь. С другой стороны, Баку нужно отрезать этот путь и подключить внутриазербайджанский маршрут. Это сделает интеграцию легче, лишит Степанакерт возможности самосохранения. В этом случае все будет зависеть только от Азербайджана. Собеседник газеты отмечает, что Москва пытается убедить армянскую сторону принят план Лаврова, согласно которому открывается агдамских маршрут, а день спустя начинается движение и по лачинскому маршруту. Кстати, источник отмечает, что режим Алиева категорически отвергает международный формат разрешения вопроса, поскольку опасается возвращения к медленным переговорам последних десятилетий. А Пашиняну нужно именно это,чтобы он потом сказать, что передал вопрос на решение международного формата и освободить себя от ответственности.
А самая интересная часть статьи – это строки, которыми представляется сильный союз Россия-Азербайджан. Позиции пока сильные. Россия – единственная страна, с которой Азербайджан будет вести диалог. И в плане присутствия тоже Баку не собирается кого-либо допускать.
Уже очевидно, что для российской стороны любое событие является хорошим поводом обвинить Армению в наличии проблем в армяно-российских отношениях. Последней такой возможностью стала информация о проведении армяно-американских учений в Армении с 11 по 20 сентября.
Отметим, что на днях состоялась встреча Путин-Эрдоган, в официальной части которой, среди обсужденных тем говорилось и об армяно-азербайджанских отношениях, Эрдоган сообщил, что события на Южном Кавказе также стояли в повестке дня. А через день после этого, после заседания правительства Эрдоган заявил, что обсуждалось «провокационное поведение Армении».
Также все время сообщается информация о скоплении азербайджанский войск на армяно-азербайджанской границе. На днях из Баку опять активизировались рейсы в Израиль, в аэропорт «Овда», из которого осуществляются перевозки взрывчатых веществ. Как сообщило радио «Азатутюн», только за период с 15 августа до 5 сентября азербайджанская авиакомпания Silk Waу в этом направлении совершила пять рейсов.
Ясно одно: Армения сейчас оказалась в ситуации, когда ей недовольны Россия, Азербайджан и Турция.
Надежда властей Армении сейчас на то, что Запад продолжит оказывать давление на Азербайджан… Возможно до сих пор Западу и удавалось оказывать давление на Алиева, и очевидно, что Запад продолжает делать это и сейчас. А если Путин и Эрдоган договорились «наказать» Армению, из за «провокационного поведения» , то кто сможет их сдержать?
Эмма ГАБРИЕЛЯН
Источник: https://ru.aravot.am/2023/09/09/419572/