Найти тему
LEGKOSTOPOV®

«Всего лишь натерла кожу»: Почему не стоит лечить мозоли самостоятельно.

Мозоль — локальное утолщение на коже, которое появляется в результате длительного трения или давления.

Чтобы мозоли Вас не беспокоили, рекомендуется носить удобную обувь из качественных материалов и регулярно посещать кабинет подолога.

К таким специалистам в связи с этим небольшим и, как принято считать, безобидным дефектом редко кто обращается. Бытует мнение, что от мозолей можно избавиться в домашних условиях. Но это убеждение, к сожалению, ошибочно. Именно поэтому подологам чаще всего приходится сталкиваться уже с запущенными случаями, а именно со стержневыми мозолями.

В этой статье мы расскажем о видах мозолей, методах лечения на разных стадиях, как распознать стержневую мозоль, и поделимся рекомендациями по уходу за кожей ступней.

Виды мозолей

Мокрая мозоль (влажная) — выглядит как пузырь, наполненный жидкостью (лимфой), который образуется в результате механического повреждения нежной кожи продолжительным трением. Несмотря на то что такая мозоль считается безобидной, без грамотной диагностики и последующей обработки ранки, через некоторое время трансформируется в сухую мозоль.

Сухая мозоль (твердая) — утолщение кожи, которое образуется вследствие беспрерывного трения на одно и то же место. Такая мозоль обычно не приносит дискомфорта. Именно поэтому люди затягивают с походом к подологу, что, в свою очередь, запускает патологический процесс.

Стержневая мозоль (корневая) появляется в результате отсутствия должного ухода и лечения твердой мозоли. В центре кожного дефекта образуется корень, который через некоторое время оказывает давление на мягкие ткани, нервные волокна (окончания) и в последующем на кость.

Именно этот вид мозолей самый болезненный.

Методы лечения мозолей

В интернете вы можете найти массу способов, как избавиться от мозолей с помощью «народных средств».

Специалисты Центра подологии и ногтевого сервиса «LEGKOSTOPOV» предупреждают, что лечение «на дому» не только бессмысленно, но и опасно.

Если вы заметили на коже мокрую мозоль, все, что от вас требуется — продезинфицировать поврежденный участок, наложить на него чистую повязку и отправиться на прием к подологу.

Квалифицированный специалист обработает ранку и порекомендует сменить обувь на более свободную. Благодаря этому от мокрой мозоли можно избавиться за 2 дня и не переживать, что она трансформируется в сухую (твердую).

Обработка сухих мозолей происходит методом удаления уплотненного слоя кожи. Во время процедуры аппаратного педикюра специалист нанесет специальное размягчающее средство, которое позволит снять локальное утолщение.

Для того чтобы полностью избавиться от проблемных твердых мозолей после процедуры, подолог может порекомендовать приобрести пластыри с размягчающим составом. Выбирать их самостоятельно — не лучшая идея. Есть риск возникновения аллергических симптомов на действующие вещества в составе пропитки.

При стержневой мозоли, у которой уже образовался корень, необходимо не только удалять ороговевший слой кожи, но и сам стержень. Опытный подолог проведет процедуру безопасно — не затронув ткани, расположенные рядом с корнем, «высверлит» образование.

Потом в полость закладывается антисептическое средство и сверху накладывается чистая повязка.

После того как стержневая мозоль будет удалена, специалист даст Вам рекомендации по уходу и индивидуальному посещению кабинета подолога.

Как распознать стержневую мозоль

В первую очередь обратите внимание на острую боль при надавливании на участок кожи или ходьбе. Вам может показаться, что боль отдаленно напоминает дискомфорт, который ощущается как при наличии занозы.

Внешне мозоль имеет белый или желтоватый оттенок с уплотнением в центре – корнем, уходящим вглубь дермы. Также в центре нароста вы можете почувствовать присутствие небольшой ямки.

Рекомендации по уходу за кожей стоп

◾️Своевременно лечите мокрые мозоли, которые впоследствии могут преобразоваться в сухие, а потом и в стержневые.

◾️Выбирайте обувь по размеру и только из качественных материалов.

◾️Не носите жесткую обувь с необработанными швами.

◾️Выбросьте носки и чулки из синтетики. В таких материалах кожа не дышит, ноги обильно потеют и, как следствие, происходит трение. Отдавайте предпочтение натуральным тканям.

◾️Посещайте специалиста-подолога и выполняйте аппаратный педикюр на регулярной основе. А также следуйте рекомендациям по уходу за кожей ступней.

◾️Лучше всего подбирать обувь в вечернее время — таким образом Вы избежите натирания обуви, так как к вечеру стопы немного увеличиваются в размере.

◾️Не стоит носить чужую обувь.

В Центре подологии и ногтевого сервиса «LEGKOSTOPOV» г. Новосибирск вы получите помощь квалифицированных специалистов и сможете наслаждаться здоровьем ваших ног в любое время года.