Группа еле живых истощенных людей убегает со сверхсекретной базы противника, угнав машину, которой никто из них никогда ранее не управлял. За ними в погоню пускается самый главный головорез, но беглецы сумели добраться к своим. Эта история больше похожа на выдуманный сюжет современного боевика, чем на историческую правду. Поначалу все так решили. Но об этом ниже.
Наш герой Девятаев Михаил Петрович родился 8 июля 1917г в небольшом селе в Тамбовской губернии, после школы поступил в техникум в Казани, во время учебы в техникуме занимался в аэроклубе. После окончания техникума был призван в армию и направлен в Первое Чкаловское военное авиационное училище летчиков им. К.Е. Ворошилова, которое с успехом заканчивает в 1940г. Именно в это же училище, 17 лет спустя поступит молодой паренек Юрий Гагарин.
Война застает младшего лейтенанта Михаила Девятаева в Могилеве, в 237-м истребительно-авиационном полку. Уже 23 июня 1941г он сбивает свой первый бомбардировщик «Ю-87».
За время войны Девятаева не единожды сбивали, но ему всегда удавалось выжить. Он поменял много машин, работал и в транспортной и в бомбардировочной авиации, сбил не один десяток немцев и к середине 1944-го воевал за штурвалом американского истребителя Bell P-39 Airacobra.
14 июля 1944г, близ Львова, в жестоком воздушном бою самолет Девятаева попал под прицельный огонь и вспыхнул. Пилот едва сумел выбраться из охваченной огнем машины, но прыгая, сильно ударился о стабилизатор хвостового оперенья и потерял сознание, успев всё же рвануть кольцо парашюта. В бессознательном состоянии его подобрали немецкие солдаты.
Девятаев попал в Лодзинский лагерь для военнопленных. Пытки и издевательства над заключенными в Лодзинском лагере вряд ли оставляли надежду на то, что в концлагере можно спокойно дождаться конца войны. Снабжение в концлагерях становилось всё хуже. Смерть от истощения была неминуемой.
В лагере пилот узнает, что существует группа, планирующая побег. Он немедленно вступает в нее и становится одним из руководителей. Группа заключенных разобрала пол своего барака и начала рыть по ночам подкоп. Рыли ложками, мисками, руками. Лаз уже был почти закончен, когда беглецов сдал кто-то из своих. Все понимали, что за попытку побега полагается только одно наказание. Девятаев попытался спасти группу, «взяв вину на себя». Немцы не поверили, что такой подкоп можно было выкопать в одиночку, тогда в подготовке побега сознался еще один заключенный. Удовлетворившись этим, немцы послали сознавшихся заключенных в лагерь Заксенхаузен, где заключенных «смертников» заставляли работать до изнеможения, ставили медицинские опыты, делали операции без наркоза для определения человеческих возможностей.
Михаила Девятаева включают в группу «топтунов», которых заставляли на себе испытывать новую обувь для солдат Вермахта. «Топтуны» должны были проходить с различной скоростью 35-40км в день, неся на себе мешки весом до 25кг. Кто не выдерживал – расстреливали и сжигали в крематориях. Обычно «топтуны» не выживали дольше месяца.
Спас нашего героя лагерный парикмахер, который во время санобработки заменил его бирку «смертника» на бирку умершего заключенного. После этого уцелевший летчик стал откликаться исключительно на имя Степана Никитенко и, как физически крепкий был отправлен в концлагерь на остров Узедом. Там, недалеко от полигона Пенемюнде немцы развернули производство и испытание ракет «Фау-1» и «Фау-2». Военную базу регулярно бомбили союзники и нужна была рабочая сила, чтобы максимально быстро восстанавливать разрушенное. Смертность в лагере от истощения и бомбежек была высокой.
Посылали на верную смерть – у нас не было иллюзий относительно своей судьбы.
Один отчаянный югослав затаился в озере. Поймали. В назидание всем поставили перед строем и спустили овчарок. Чтобы не загрызли сразу насмерть, шею обмотали брезентом. Я видел много всего, но более страшной картины не помню. И всё-таки засыпал и просыпался с мыслью: бежать!
Девятаев М.П. «Воспоминания, отклики, публицистика, хроника»
В лагере Девятаева привлекли к восстановлению разбомбленного аэродрома, там он сблизился с заключенными, которые планировали побег на лодке через пролив и стал участвовать в подготовке побега.
Работая на аэродроме, Девятаев обратил внимание, что там постоянно находились в боевой готовности 2-3 истребителя и тяжелый бомбардировщик «Хенкель-111Н-22». Около истребителей постоянно дежурили, сменяя друг друга пилоты, а у бомбардировщика один пилот и он покидает ангар с самолетом на обед и на сон.
Девятаев убеждает товарищей, что бежать надо не на лодке, а на самолете, но он совершенно не знал, как обращаться с чужим бомбардировщиком.
По словам самого пилота, он изучал немецкие таблички на разбитых приборах, когда с группой военнопленных убирался на свалке при аэродроме. Также ему помог счастливый случай: однажды он счищал снег с крыльев бомбардировщика, пилот в этот момент решил запустить двигатель, Девятаев через панорамную кабину подсмотрел последовательность действий пилота по запуску двигателя и запомнил.
По сути, подготовка побега была закончена к концу января 1945г. Особо откладывать было нельзя, заключенные знали, что Красная Армия наступает, при её подходе сверхсекретный полигон эвакуируют, а узников просто уничтожат. Но больше недели была ненастная погода.
Небо прояснилось 8 февраля 1945, Девятаев сказал своим девяти товарищам, что бежать нужно сегодня.
На работы вышли как обычно. Ровно в 12.00 пилот и охрана ушли на обед, оставив с заключенными одного конвоира. Истощенные узники (а по справкам после побега М.П. Девятаев весил 38кг) не внушали охране опасения, поэтому конвоир пустил троих заключенных погреться рядом с собой у костра. Улучив момент, И.П. Кривоногов со всей силы засадил заранее подготовленную заточку в голову конвоиру и, подав остальным условный знак, схватил винтовку и побежал к ангару. Вся группа, заранее зная, что и как нужно делать начала готовить самолет к полету. Не сразу, но Девятаев всё же сумел запустить двигатель. Все запрыгнули в самолет, пилот покатил бомбардировщик к стартовой площадке. Самолет разогнался, набрал нужную скорость, но поднять его в воздух пилот не сумел.
Полоса кончается. Я резко развернул бомбардировщик, а сзади вопль: «Мишка, бл…, какого черта не взлетаешь?» И кто-то что-то орет в ухо, тыча винтовкой мне в шею»
Девятаев М.П. «Воспоминания, отклики, публицистика, хроника»
Девятаев начинает лихорадочно соображать: что случилось, почему самолет не взлетает. На взлетной полосе начали собираться немецкие солдаты. Пилот повел самолет обратно к стартовой площадке, прямо туда, где собираются немцы. В самолете началась паника, кто-то из заключенных крикнул, что Девятаев «крыса» и собирается их сдать, в самолете начинается драка. В этот момент до пилота доходит понимание того, что ему просто не хватает сил вытянуть штурвал на себя. Он подзывает двоих товарищей и объясняет им это.
На стартовой площадке собралась толпа солдат, рядом на вышке дежурит пулеметчик. Пилот в панорамной кабине бомбардировщика, как в аквариуме, его видно со всех сторон. Если немцы увидят, что за штурвалом человек в арестантской робе, раздумывать не будут, расстреляют почти в упор. Девятаев стягивает робу и подъезжает на стартовую площадку абсолютно голый. При том по его словам, он улыбался и даже помахал рукой одному офицеру. Опешившие немцы расступились, самолет развернулся, и второй раз рванул по взлетной полосе. В этот раз на штурвал навалились уже втроем и немецкая техника не подвела. Тяжелый «Хенкель» взмыл в небо в 12:36.
Тем временем на аэродроме началась паника – самолет с секретной телеметрической аппаратурой угнали заключенные. Первым в погоню бросился лучший пилот-истребитель на авиабазе кавалер двух Железных крестов и Немецкого креста в золоте обер-лейтенант Гюнтер Хобом.
Уйти от истребителей беглецам помогла цепь случайностей:
Во-первых, Девятаев не сумел разобраться с тем, как включить навигационное оборудование и летел по солнцу примерно на восток, на самом же деле он летел на северо-восток в сторону Швеции. Это помогло ему уйти от истребителя Гюнтера Хобома, который думал, что беглецы полетят к линии фронта.
Во-вторых, когда об исчезнувшем самолете стало известно многим и искать его бросились все истребители, обнаружить его не смогли, потому, как обессилившие узники не смогли вытянуть штурвал и долгое время шли на малой высоте над морем. Закамуфлированный бомбардировщик очень сложно разглядеть с большой высоты.
Но вот Девятаев понимает, что море не кончается, значит, он летит не туда. Совместными усилиями заключенные поднимают самолет на возможную для маневров высоту и поворачивают его вправо. В это время его замечает немецкий истребитель, но сбить не может из-за малого количества боеприпасов и заканчивающегося топлива.
При подлете к линии фронта немецкий бомбардировщик обстреляла советская зенитная артиллерия. Несколько пуль попали в двигатели, они загорелись, но Девятаеву удалось сбить пламя, резко бросив самолет вниз.
Садиться пришлось экстренно. Пилот выжал из самолета всё, что мог. Сели на лесной опушке, недалеко от города Вольденберг, прямо на брюхо. Посадка была жесткой. Во время приземления самолет переломал крылья, правый мотор отвалился в сторону, левый искорежен. Вот только никто из находившихся в самолете серьезно не пострадал.
Конечно, после приземления всю группу потащили в СМЕРШ, где их допрашивали трое суток. Как можно было поверить, что пленные сбежали из концлагеря на самолете? Засланные шпионы, не иначе.
Все перелетевшие на нашу сторону одеты в арестантские халаты с номерами, никаких документов при себе не имеют. Допросы задержанных ведутся в направлении изобличения их в принадлежности к разведывательным органам противника.
Из рапорта начальника отдела СМЕРШ 61-й армии полковника В.А. Мандральского
После побега мною, моими друзьями по экипажу особо не восторгались. Скорее наоборот. Мы подверглись довольно жесткой проверке. Длительной и унизительной.
Девятаев М.П. «Воспоминания, отклики, публицистика, хроника»
Как подозрительный элемент Девятаев вновь был отправлен в лагерь Заксенхаузен, который теперь назывался «Спецлагерь №7» НКВД.
После разгрома гитлеровских войск, в августе 1945г в ставку главнокомандующего приходит информация о необычной немецкой ракете, найденной на одном из полигонов. 8 сентября, для осмотра ракеты, в Берлин вылетел главный конструктор группы реактивных установок Казанского авиационного института С.П. Королев. Найденная передовая баллистическая ракета «Фау-2» намного опережала свое время. Нужно было найти производство и испытательный полигон этих ракет. Тогда то и вспомнили про Девятаева. С.П. Королев лично прибыл в Заксенхаузен, откуда 15 сентября 1945г они вместе с Девятаевым вылетели на остров Узедом.
На полигоне Девятаев показывал, где располагалось производство, пусковые установки ракет, помог найти и собрать отдельные детали и узлы ракеты.
Только в декабре 1945г Михаил Петрович смог вернуться из Германии домой.
Через 12 лет в августе 1957г по инициативе С.П. Королева все участники побега были полностью реабилитированы. М.П. Девятаеву было присвоено звание героя Советского Союза, другие участники побега были награждены орденами (в том числе посмертно).
В 2002г М.П. Девятаев был консультантом документального фильма о своем побеге. Для этого его привезли на остров Узедом. Туда же доставили единственного выжившего свидетеля тех событий Гюнтера Хобома, пилота истребителя, первым, бросившимся в погоню за угнанным бомбардировщиком. Они посидели вдвоем, выпили водки, долго разговаривали. О чем говорили, М.П. Девятаев не рассказал даже своему сыну.