Привет всем читающим! Во всю сентябрь шагает по планете, а я как всегда с опозданием подвожу итоги прошедшего месяца.
Устраивала в августе себе марафон фантастики, а ещё пыталась прочесть побольше книг в издании "Эксклюзивная классика", так что захватила меня марафонская жизнь. Но несмотря на это, кроме фантастических историй, я успела прочесть и другие жанры - классика русская и зарубежная, подростковый СЛР, триллер, фэнтези, магический реализм.
Итак, начну список прочитанного за август. Ко всем книгам будут прикреплены ссылки на отдельные отзывы.
1. "Лолита" Владимир Набоков
Автор, с которым не могла познакомиться годами, а для самого знакомства выбрала самое неоднозначное произведение. Кто-то обожает этот роман, кто-то ненавидит, но нельзя не признать гениальность автора - показать так живо и героев, и ситуацию, и вызывать столько эмоций от происходящего - такое дано не каждому писателю.
2. "Ночной цирк" Эрин Моргенштерн
История "Цирка Сновидений", ставшего ареной между двумя противоборствующими волшебниками, с первых страниц захватывает своей атмосферой. И на этой атмосфере и держится все произведение. Если вам хотелось больше сюжета и действий, то история явно не для вас, а вот насладиться пару вечеров волшебной атмосферой черно-белого цирка с чудесными шатрами с необычными содержимым - то добро пожаловать! Двери этого заведения открываются сразу после заката.
3. "Ведьмак. Последнее желание" Анджей Сапковский
Очень люблю вселенную по игре, всячески игнорирую сериал, а книгу для прочтения купила ещё в разгар эпидемии короны в начале 2020 года. Обещанного три года ждут и видимо поэтому произведение так долго мариновалось на полке.
Но теперь очередной цикл для прочтения открыт и осталось лишь его продолжить, а не откладывать второй том ещё на три года.
4. "Доберман" Эль Реми
Книга из Клубничных сч, где мы читаем в основном современный любовные романы, чаще с молодежными персонажами в главных ролях. В этот раз попадание было не в бровь, а в горящий глаз, потому что книга стала не только худшей в нашем клубе, но и в целом худшей в этом году (если не в прошедшей пятилетке чтения). Сначала не хотела писать негативный отзыв, а потом решила, что все должны знать героев и мнение о них в лицо. И честно, становится обидно, когда авторы с хорошими работами не проходят в издательства, а вот такие совсем сырые вещи попадают на книжный рынок.
5. "Отель "У погибшего альпиниста" Борис и Аркадий Стругацкие
Продолжаю искать жемчужины в творчестве братьев фантастов и мне пока везёт на их хорошие произведения. Возможно потому что я иду по списку самых популярных историй, а вот если вновь сделаю шаг в сторону - рискую вновь обжечься :)
0,5. "Вечный хлеб" Александр Беляев
Небольшая повесть ещё одного классического российского фантаста, с которой я начинаю новую рубрику, где периодически буду читать малую прозу. Знаю, что далеко не у всех есть время на какие-то произведения страниц на 300-500, что уж тут говорить про время на толстяков в литературном мире. А вот рассказы и повести время найти прочесть может каждый, поэтому в будущем хочу сделать на них побольше обзоров и возможно собрать пару подборок по жанрам.
6. "Театр" Сомерсет Моэм
Продолжала тему июля о знакомстве с новыми авторами, на этот раз выбор пал на французского классика и один из его самых громких романов.
Можно сказать, что история крутится вокруг театра и известной актрисы, которая то ли на волне кризиса среднего возраста, то ли от скуки, но влюбляется в паренька, который годится ей в сыновья. Женщина она с порядочной репутацией, замужняя и с очень хорошей карьерой, а вот во что все это вылилось, можно узнать как раз в отзыве.
7. "Куколки" Джон Уиндем
Социальная фантастика небольшого формата, которая также подойдёт для тех, кто фантастику совсем не читает. Здесь не будет бластеров, сложных разговоров о физике и космических кораблях. Только мир, выживший после апокалипсиса, религиозное общество с очень суровыми правилами и проблема непохожести на других, которая карается слишком сурово.
8. "Алая чума. До Адама" Джек Лондон
Лондон в амплуа фантаста в сборнике, состоящим из двух повестей. Одна повествует о мире после ужасной эпидемии, а вторая отсылает нас в древние времена, когда человек ещё не стал человеком.
Сразу скажу, что одна повесть понравилась, а вторая вызвала смешанные впечатления. Узнать какая из них подойдёт вам на прочтение просто - можно посмотреть в отдельном отзыве:
9. "Лебединая песня" Джон Голсуорси
Продолжаю продвигаться по обширной саге о семействе Форсайтов и закрываю последний роман второй трилогии.
О впечатлениях от этой истории может прочесть здесь:
10. "На Форсайтской бирже" Джон Голсуорси
Назовем этот сборник рассказов новомодным словом приквел. Так вот это предыстория основных событий цикла, который крайне рекомендую читать после первой трилогии.
11. "Чистилище для невинных" Карин Жибель
Французских авторов в августе было два и если первый несомненный классик, то второго вы можете и не знать. Хотя на родине автор довольно популярен и имеет за плечами более десяти книг.
Эта история была выбрана в СЧ "Маньячных почитушках" и оказалась настолько жестокой и кровавой, что не все смогли дойти в ней до финала.
Надкусанные книги:
К сожалению в надкусанных остался "Пищеблок" Алексея Иванова, отзыв на который я вам обещаю ещё с начала лета. И вроде бы атмосфера пионерского лагеря на Волге, жаркого лета и олимпийской смены как раз подходящее чтение в августе, остальные книги как-то сдвинули мой фокус внимания и историю я слегка забросила. В сентябре уже точно дочитаю, так что всем ожидающим ждать осталось недолго.
"Воскресение" Лев Толстой - внезапно влезла в сч по такой вот русской классике, хотя нельзя сказать, что я фанат автора и читала у него полностью хотя бы одно знаковое произведение. Но тут захватило с головой, поэтому ждите в сентябре в прочитанном.
Еще в августе я рассказывала в небольшом видео о своих книжных покупках за последние месяцы в жанре научпоп, если кто пропустил, то прошу к просмотру:
И снимала короткий ролик, где показывала все прочитанные за лето бумажные книги, стопка там получилась внушительной:
И конечно традиционный вопрос, что читали в августе? Сколько историй успели покорить ваши сердца, какая стала лучшей, а какая худшей?)