Ей было, за что выпить. Заново родился - это слишком мягко и пресно, это не описывает в полной мере того, что с ней произошло. Весна отпила шампанского, передала бокал доктору.
"Можете до дна, - усмехнулся врач. - Вам есть, за что пить".
Да, есть. Она упала с неба.
И выжила..
Ее родители, сербы, прекрасно знали русский язык и дали дочери красивое имя - Весна.
Весна Вулович родилась в Белграде 3 января 1950 года. Ее отец был коммерсантом, мать - инструктором по фитнесу. В общем, семья по меркам Югославии была не бедной и, как сказали бы в наше время, продвинутой.
Весна с детства активно изучала английский язык, мечтала побывать в Англии. Ее мечта сбылась во время обучения в университете, когда отец подарил дочери на день рождения поездку на родину Шерлока Холмса и доктора Ватсона.
В Англии Весна поселилась в городке Ньюбери, где жили друзья ее родителей. Югославская семья радушно отнеслась к гостье. Девушка побывала в Лондоне на концерте группы Битлз. Увидеть воочию своих кумиров было одним из самых волшебных событий в жизни Весны.
После концерта девушка изъявила желание пожить какое-то время в Лондоне. В столице она повстречала подругу по университету, которая жила в Стокгольме и работала стюардессой. Весна была зачарована рассказами подруги о своей работе, о посещении разных стран, о небе.
Теперь у девушки появилась новая мечта - летать!
Возвратившись в Белград, Весна устроилась на работу в авиакомпанию JAT (Jугословенски Аеротранспорт). 26 января 1972 года стажёр Вулович была назначена на рейс из Стокгольма в Белград с посадками в Копенгагене и в Загребе.
Вообще-то, лететь должна была другая стюардесса, причем, по странному стечению обстоятельств ее тоже звали Весной. Весна Николич приболела, и в офисе попросили Весну Вулович выйти в рейс. Конечно же, стажёр, которой необходимо было зарабатывать репутацию в компании, с радостью согласилась на полет.
Вечером 26 января самолет McDonnell Douglas DC-9-32 благополучно взлетел и набрал высоту.
Помимо Весны Вулович, на борту находилось еще 27 человек, из которых четверо были членами экипажа.
Через час самолет вошел в воздушное пространство Чехословакии на высоте в 10 160 метров. Далее все произошло так быстро, что члены экипажа и пассажиры едва ли поняли, что случилось: в считанные секунды самолет полностью разрушился, обломки полетели на землю.
В момент катастрофы 22-летняя Весна Вулович находилась в хвосте самолета. Девушка дремала в кресле, пристегнутая ремнями безопасности.
Первыми до места падения обломков DC-9 добрались не пожарные или спасатели, а жители расположенной неподалеку чехословацкой деревни Србска-Каменице. Люди голыми руками ворошили обломки в надежде найти выживших. Конечно, надежда была призрачной.
Внезапно лесничий Бруно Хонке закричал: "Есть живая!".
Пораженные люди немедленно окружили лесничего, глядя, как Бруно вытаскивает из-под обломка крыла девушку в форме бортпроводницы.
Это была Весна Вулович.
Бруно Хонке, немец по национальности, принимал участие во Второй мировой войне в должности военного фельдшера. Попал в плен, остался жить в Чехословакии. Именно Бруно оказал Весне первую медицинскую помощь.
Весну доставили в Белград. Травмы были ужасными, девушка находилась в коме, но она была жива! И врачи осторожно заявляли - Весна, скорее всего, поправится!
Это было настоящее чудо, нет, это было больше, чем чудо! Упасть с высоты в десять километров и остаться в живых! Имя Весны Вулович не сходило со страниц мировых газет, в Сербии, и вовсе, творилось нечто невообразимое, но девушка пока ничего об этом не знала.
Она открыла глаза через несколько дней и первым делом попросила ... сигарету и бокал шампанского.
Все хотели узнать, что чувствовала Весна, когда падала с неба, но любопытных ждало разочарование: стюардесса заявила, что не помнит ровным счетом ничего. Самолет летел, летел - и вдруг она открыла глаза в больнице.
Удивляться здесь, впрочем, было нечего - девушка потеряла сознание сразу же после начала катастрофы.
Пока врачи боролись за жизнь Весны, шло расследование. Специалисты выяснили, что ошибки пилотирования не было, а самолет находился в полном порядке. Наконец, в обломках лайнера были найдены фрагменты будильника, который, по данным Службы государственной безопасности Чехословакии, использовался в качестве элемента взрывного устройства.
Механизм был размещен в передней части самолета в багажном отсеке. Сербская пресса была уверена, что бомбу на борт лайнера пронес член хорватской ультраправой организации "Усташи", однако официально преступление так и не было раскрыто.
Весна Вулович провела в госпитале долгие шестнадцать месяцев. Первые десять месяцев нижняя часть тела совершенно не слушалась девушку, и врачи не давали никаких гарантий. К счастью, с одиннадцатого месяца начались улучшения: инвалидная коляска стюардессе больше не грозила.
Выйдя из госпиталя, Весна Вулович обнаружила, что она стала настоящей знаменитостью. Многие хотели познакомиться с девушкой, упавшей с неба и оставшейся в живых. Для сербов Весна стала национальной героиней.
Были и интересные предложения о работе, в том числе, на телевидении, однако Весна решила вернуться в JAT, где ей предложили административную должность.
В 1985 году Весна Вулович получила приглашение на церемонию вручения грамот Книги рекордов Гиннеса. Бывшая стюардесса отправилась в Лондон, где получила награду как "Обладательница мирового рекорда высоты для выживших при свободном падении без парашюта - 10 160 метров".
На церемонии присутствовал и кумир Весны, знаменитый музыкант Пол Маккартни, участник группы "Битлз". Стесняясь, девушка подошла к Полу, чтобы взять автограф и услышала в ответ:
"Конечно, Весна, но сначала ты дай мне свой автограф!".
Маккартни прекрасно понимал, кто перед ним. Перед ним - чудо Божье.
В Сербии Весна вышла замуж. Ее муж очень хотел иметь детей, но состояние здоровья Вулович не позволяло ей стать матерью. Брак продолжался пятнадцать лет и закончился разводом.
С началом распада Югославии Весна приняла сторону противников Слободана Милошевича из-за чего была уволена из JAT. В 90-е она одиноко жила в Белграде, выезжая только в Чехию для участия в поминальных мероприятиях в Србска-Каменице.
В Србска-Каменице Вулович ездила каждый год вплоть до того момента, как ее здоровье резко ухудшилось.
Последние годы жизни Весна Вулович жила в своей квартире в Белграде на пенсию, назначенную ей правительством. Женщина практически не выходила на улицу.
23 декабря 2016 года Весна Вулович тихо скончалась в возрасте 66 лет. Ее похоронили с большими почестями.
Так сложилась судьба женщины, сама жизнь которой является настоящим Чудом.
------
Статья о женщине в истории каждое утро в 8 часов (за исключением тех дней, когда у автора нет сил и вдохновения).
Дорогие мои читатели! Спасибо вам огромное за дочитывание моих статей - это огромная помощь моему каналу!
"Женщины в истории" - моя группа ВКонтакте.