Весь вчерашний такой урожайный на юбилеи день я провела вдали от дома, интернета и компьютера. А поскольку и Заходер, и граф Лев Николаич требуют вдумчивого долгого написания постов о своих книгах, то отложу я признания в любви/нелюбви на потом, а сегодня покажу рассказ Владислава Бахревского "Журавлик", потому что сегодня - Всемирный день журавля.
И другие странички покажу.
Как раз к этому дню учили мы с детьми стихотворение
Оно стало любимым осенним стихотворением у детей. Один раз я рассказала его им растягивая гласные, и, выучив, они все стали рассказывать его так же - протяжно и грустно:
Летят высоооооко журавли
Над опустевшими полями.
Лесам, где лето провели,
Они кричат: "Летите с наааами!"
А в роще сонной и пустой
Дрожат от холода осины,
И доооооолго листик золотой
Летит за стаей журавлиной.
Летят, летят по разным страницам наши любимые журавли Александровой и Благининой.
Стихи Е.Благининой с иллюстрациями В.Дугина
Конечно, с журавлями дети начинали знакомиться еще со сказок.
Лиса и журавль - это самая первая встреча.
Рассказ Пришвина "Журка" я читала детям редко, не люблю я его. Мне не нравится отношение к живому существу - поймали, подрезали крылья и с любопытством смотрели и считали сколько он лягушек съест... По-моему, так себе сюжет, особенно для детей.
Вот снова стихи - это осенняя книжка Владимира Степанова.
Потом мы читали странички книг детских писателей-натуралистов - Сладкова, Снегирева. Я их обожаю! Я уже сто раз их, казалось бы, "ниочемным" рассказам гимны пела, и еще петь буду!
Это Снегирев - Про птиц и зверей
И в книге Сладкова С севера на юг тоже есть развороты с журавлями.
А Журавли Александра Яшина? Это книжка о его детстве, она и не для малышей, скорее для родителей, потому что у меня скребет в горле, когда я читаю: "Клин-клин-журавлин!"
Господи, почему такая пронзительная грусть охватывает каждого, услышавшего их осенние крики? "Снова крик журавлей - это песня осенняя, над печалью полей, над осенними тенями."...
А вот этот разворот из "Листопадничка" помните?
Вот мы и добрались до "Журавлика" Бахревского. Доросли. Потому что рассказ этот размещен в сборнике "Дядюшка Шорох и шуршавы", а оформление этого сборника рассчитано на младших школьников. Иллюстраций немного, развороты без них идут по несколько подряд.
Рассказ довольно длинный, состоящий из нескольких небольших пронумерованных главок. Самостоятельно читающим детям вполне покажется целой повестью. Тем более, что и временной промежуток довольно большой. Рассказ начинается летом, когда самого маленького птенца ветром выбросило из гнезда в камыши. Не набрал он сил для осеннего перелета и остался зимовать в родных краях. А когда похолодало, Журавлик пошел к людям. У них и провел он зиму, в доме за печкой, подружившись с мальчиками, сыновьями хозяйки.
А весной встретился Журавлик со своей вернувшейся из теплых краев стаей.
Очень люблю этот такой простой и такой душевный детский рассказ.
А вы уже настроились на осеннее чтение?