«Умом Россию не понять». Эта фраза, ставшая чуть ли не самым ярким выражением национального самоощущения, появилась на свет в 1866 году. Точно известен автор данного высказывания — Федор Тютчев, начавший этими словами свое знаменитое четверостишие:
Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать,
В Россию можно только верить.
С тех пор эти слова повторили, наверное, миллионы раз, чтобы подчеркнуть якобы какой-то особо иррациональный характер нашей страны.
Подписывайтесь и на другой мой блог "Личное мнение о людях и событиях"! А также на канал моего мужа Александр имхо.
Особенно любил ее цитировать философ Николай Бердяев. В своих трудах «Миросозерцание Достоевского», «Душа России», «Русская идея» и других, он обосновывал ту мысль, что Россия имеет женскую природу, в отличие от Запада, у которого она мужская. Этой женственностью Бердяев объяснял зигзаги и ухабы на пути ее развития. Поскольку женская сущность считается иррациональной, а мужская рациональной, то тютчевские слова о том, что умом Россию не понять, прекрасно легли в пазл бердяевской логики.
История России, особенно в ХХ веке, повергала человечество в изумление не раз, притом как в положительном, так и отрицательном смысле. На этом фоне представление, что эту страну невозможно понять с помощью общепринятых правил, укрепилось. Но на самом деле всему есть рациональное объяснение, в том числе российской политике и истории.
«В России есть две беды: дороги и дуpaки». В отличие от первого высказывания, авторство которого известно, точно сказать, кто выпустил в мир слова о дуpaках и дорогах, невозможно. Есть несколько претендентов, каждый из которых вполне мог такое сказать: Карамзин, Пушкин, Гоголь, Салтыков-Щедрин. Ни в одном письменном источнике XIX века этот афоризм не зафиксирован. Похоже, мы имеем дело с мистификацией. Впервые фраза прозвучала в монологе сатирика Михаила Задорнова «Страна героев», где он произнес ее, сказав, что это слова Гоголя. На самом деле у Гоголя они не встречаются. А если по существу фразы — точно ли источник наших злосчастий эти две беды? Насчет дорог, мне кажется, фраза потеряла актуальность. Но вот насчет второй составляющей... так ведь она везде! Это не чисто российская особенность.
«Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет». Эта фраза о России — самая старая из трех рассматриваемых здесь. Она была записана в летописном своде начала XII века, «Повести временных лет», иное название — «Несторова летопись». Речь там шла о призвании варягов на княжение в Руси, так как сами местные племена не могли организовать самостоятельного управления. Ну что сказать... Если под порядком понимать разумно устроенные и работающие законы, то прошла почти тысяча лет с момента появления этого высказывания, а воз и ныне там. Земля велика и обильна, спора нет. Как и порядка.
Читайте еще на моем канале:
Цивилизация риска: что это такое
Как отличить реальную новость от фейковой или манипулятивной