Нечасто такое бывает – знакомишься с каким-то произведением и переполняют такие эмоции, что совсем не знаешь как подступиться к отзыву. Хочется ведь объективным оставаться, а не просто кричать «Аааа! Как же это круто!».
Именно так вышло с новинкой Дарьи Бобылёвой «Магазин работает до наступления тьмы». Чтобы как-то справиться с задачей, я просто задал сам себе вопрос – а чем мне собственно так понравилась книга?
Формат
Роман вышел в формате аудиосериала. Два сезона по 6 эпизодов (по час-полтора каждый), которые выходили постепенно. С настоящим саудтреком и в отличной озвучке самой Дарьи.
В самом построении сюэета тоже много сериального – постепенно раскрытие характеров и прошлого героев, флэшбеки, влияние событий прошлых эпизодов на последующие...
Стоит ли говорить, что Бобылёва будучи автором сборника «Наш двор» и мозаичного романа в новеллах «Вьюрки» - идеальный автор для такого формата? Причём если некоторые главы «Вьюрков» публиковались как отдельные рассказы, а «Наш двор» это именно сборник рассказов, то «Магазин...» это цельное произведение. Знакомиться с каким-то эпизодом в отрыве от остальных - это как смотреть сериал сразу с середины сезона.
Я не сильно жалую аудиокниги – не могу слушать их подолгу и приходиться бороться с желанием узнать, что дальше и пониманием, что уже плохо воспринимаешь.
Здесь формат оказался идеальным для меня – пусть каждый эпизод и заканчивается по сериальному – на самом интересном месте, он всё равно является законченным «кусочком» произведения.
Как раз чтобы прослушать эпизод по пути на работу или с работы. Хотя я всё равно буду очень ждать выход на бумаге.
Сюжет, герои, вселенная
Ох, чувствую тут я буду совсем сумбурным.
Начинается всё как мистически-хоррорная история о странном антикварном магазине. По ночам в нём раздаются какие-то непонятные звуки, а днём ходят очень странные люди и приносят в него необычные вещи. Вроде карманных часов, которые тикают, не смотря на то, что у них внутри поломаны все шестерёнки.
В магазинчик попадает непутёвый «блогер» Славик. Молодой человек мечтает снимать ролики с расследованием и разоблачениями и по-началу считает антикварную лавочку большой удачей. Правда, никак не может понять – кто же всё-таки сотрудники и Хозяин магазина: сектанты? Сумасшедшие? Или тут взаправду творится какая-то чертовщина?
Всё оказывается куда страшнее и необычнее. Так, люди тысячелетиями ждали Апокалипсис, а в итоге большинство из них даже не заметили, что Конец света наступил чуть более ста лет назад.
В мире «Магазина...» мультивселенная расслаивается и дробиться на все меньшие слои и осколки, постепенно исчезая.
В трещины между осколками-слоями в мир (миры) людей проникают монады. Духи, которым чтобы выжить, нужно вселиться в человеческое тело. Использовать его как «скафандр».
Такими духами и являются сразу два сотрудника таинственного магазина: резкая, немного взбалмошная Матильда и «нежное создание» Женечка.
Предметы обладающие странными свойствами это «вещи не в себе». Они тоже попадают в наш мир из других Слоёв и потому и «ведут» себя странно.
Хозяин магазина, кажется, человек, но прячет под кашне огромный шрам-рубец на горле...
Главной героиней является, пожалуй, именно Матильда. Именно за раскрытием этого персонажа интереснее всего наблюдать. По началу она кажется, резкой, злой, грубоватой. А оборачивается - самым трагичным, верным и интересным персонажем.
В романе вообще многое оборачивается не тем, что кажется. Это тоже одна из особенностей книги: здесь немало сюжетных и жанровых клише, которые позже раскрываются с неожиданной стороны.
Язык
О образности языка Бобылёвой можно рассуждать долго, я приведу лишь самый простой пример. В романе есть отдельные слова и фразы, которые вызовут необычные и яркие ассоциации, даже будучи вырванными из контекста.
Те же вещи не в себе, например. А ведь есть ещё бесомрак, второжитель, парамедиум, духовидец.
Выводы
Я мог бы писать об этом книге ещё очень много, наплодив немало спойлеров. Но лучше посоветую - спишите слушать и читать! (в электронном формате книга доступна и в текстовом формате). А я буду ждать выхода на бумаге. И точно знаю, что эта книга для меня сильнее "Вьюрков" и попадёт во все личные топы этого года...