Моим крысам "везет" с экзотическими заболеваниями. Это такие заболевания, про которые известно, что они существуют, в теории. Кто-то в Интернете с ними точно сталкивался. Когда я про них читаю, то думаю,у моих крыс такого точно не будет". Ага. Как говорят оптимисты - будет, обязательно будет! В этот раз я очень легко отделался, и, в этой истории самое поучительное - что, оказывается, да, у крыс действительно бывает аллергия.
Первые симптомы Сторми выдала буквально через неделю после того, как в составе своей стайки поселилась у меня дома. Она захрюкала.Ну вот, приехали" - подумал я, и, малость отложил кирпичей, т.к. уже начитался про последствия респираторных заболеваний у крыс, а на носу были выходные, и, к ратологу я бы попал нескоро. Меня выручил приют - мне выдали антибиотик. Через сутки хрюканье прошло. Ещё через 3 дня крысы попали на осмотр к ратологу. Та не нашла никакой респираторки, и антибиотик отменила.
Спустя несколько дней Сторми захрюкала снова. В этот раз ратолог сама убедилась, что крыса хрюкает, и выписала новый антибиотик - Азитромицин. 10-дневный курс - и снова счастье. Крыса не хрюкает. Но, к сожалению, это счастье длилось недолго: через месяц хрюканье вернулось. Тут я уже серьёзно напрягся, так как, налицо хроническая респираторная инфекция, а это очень и очень хреново. Ратолог хмыкнула, и выписала 2-месячный курс Азитромицина. Снова полегчало, и месяц Сторми прожила счастливо. А к началу второго снова захрюкала. ЪУЪ! - подумал я, и запаниковал. Антибиотикорезистентная хроническая инфекция, поди ещё и микоплазма! - это звучало гораздо хуже, чем просто хроническая инфекция, и я бросился звонить ратологу с намерением востребовать Байтрил и Доксициклин, как проверенное средство.Спокуха", - сказала ратолог -продолжаем Азитромицин, и добавляем детский Бенадрил два раза в сутки, потому, что это похоже на аллергию". Ну что я мог подумать? - у меня на руках крыса, которая, судя по хрюкам, тяжело больна респираторкой, а ратолог несет какую-то пургу про аллергию. Но Бенадрил добавил. Спустя некоторое время я заметил закономерность. Примерно через полчаса-час после приёма Бенадрила, Сторми, и правда, переставала хрюкать. Но, к середине дня хрюканье возвращалось. Закономерность эта проявлялась довольно стабильно. И я пошёл почитать, сколько надо времени, чтобы появился стойкий эффект от Бенадрила. Так я и узнал, что у Бенадрила нет эффекта накопления, а наблюдаемая мной закономерность в точности соответствует его лечебному действию. И паззл сложился.
Выкармливать крысу трижды в сутки Бенадрилом на протяжении пары лет мне казалось не самым хорошим планом, не говоря уж о том, что у самой Сторми качество жизни от этого тоже страдало. Поэтому я задался целью найти аллерген и исключить контакт Сторми с ним. И тут мне помогла удача и логическое мышление. Размышлял я примерно так: в приюте у Сторми проявлений аллергии не было - значит, не было и контакта с аллергеном. У меня дома никто не курит, кошки не живут, вода из хорошего фильтра, подстилки из того же флисса, убираюсь я чаще - всё это не могло быть источником аллергена. А вот корм я использую другой. И я решил провести эксперимент: я заменил свой корм на корм из приюта. Результат появился не сразу. Хрюканье периодически возврашалось. Заметно лучше стало после мытья клетки. Я выгреб и выкинул всю заныканную жратву, перестирал подстилки, и помыл самую клетку. Спустя ещё неделю хрюканье прошло совсем. И, вот уже почти два месяца оно не возвращается. Я не знаю наверняка, что именно вызывает аллергию у Сторми, но точно знаю, что это один из ингридиентов того корма, который я использовал раньше. Теперь я потихоньку ввожу прикормы и вкусняшки, и надеюсь, что однажды я найду аллерген. А пока я налаждаюсь тем, что все крысы у меня здоровы, и что ратолог в очередной раз подтвердила свою высокую квалификацию)
Вот старая запись, как хрюкала Сторми - согласитесь, звучит страшно: