Да, эти "правила" или "совета" на самом деле снижают лежкость. И - ведут к потере веса при при хранении: капуста быстро сохнет, теряет вкус, вянет - и часто портится, загнивает.
Так поступать не нужно - и на это есть вполне научное обоснование.
"Полезный совет" №1. По мере роста нужно обрезать наружные листья - чем раньше, тем лучше
И чем больше, тем лучше.
Пока капуста не убрана, обрезать стоит лишь поврежденеы листья. Лист - далеко не иждевенец, как это почему-то стали считать.
Это испарение (транспирация): он испаряет влагу. Испарение - часть сложнейшего процесса водопоглощения.
Сколько испаряет растение - столько и поглощает воды.
Мало испаряет лист - мало воды и корень будет всасывать. А вместе с водой и питания капуста недополучит.
И это фотосинтез. И - старые листья отдают новым накопленные ассимиляты, продукты фотосинтеза.
В конце вегетации - все накопленное ценное питание плюс аминокислоты, углеводы.
Мы не экономим питание: наоборот - не даем головкам набрать максимальный вес.
Пусть у капусты остается столько листьев, сколько выросло, за исключением поврежденных. А в самом конце вегетации - лежащих на земле, испачканных, мокнущих под дождями и загнивающих.
И про листья при закладке на хранение
Часто пытаются снять с капусты перед хранением и прилегающие листья: чтобы кочан был аккуратным и красивым.
А обрывать стоит только нижние - оттопыренные, не прилегающие листья.
Укрывающие кочан - лучше сохранить. И чем больше, тем лучше.
Прочитала много литературы по хранению капусты - научной, с доказательной базой. И вот зачем нужны листья при хранении.
Они передают кочану (внутренним листьям, верхушечной почке и пр.) накопленные питательные вещества. Ведь оказывается, срезанный кочан жив :)
Они живет своей жизнью, не погружаясь в период глубокого покоя. Он тратит питательные вещества, сахара - на дыхание, теплообмен. И - на созревание верхушечной почки - внутри кочана.
Больше скажу: когда она созревает, начинает расти кочервга.
И несколько перезревшие вилки при высокой температуре в хранилище могут растрескиваться. Высокой - это более +3...+4 С :)
Так вот: чем больше верхних листьев - тем больше питательных веществ они отдадут. И - при естественных потерях больше капуста сохранит.
А еще листья защищают от пересыхания: любые, даже неэстетичные.
Лишь бы были здоровыми: доказано, что в большей мере при хранении теряют влагу, в верхние листья.
Если мы обрежем их - будет терять вес вся головка.
И - они защищают вилки от подмерзания: доказано, что внутри капуста, ее верхушечная почка и окружающ е листья менее устойчивы к отрицательным t, чем наружные листья.
"Полезный совет №2". Нужно отрывать капусте корни. Чтобы росла большой и ге трескалась
Или надрывать...
Есть такой интересный прием: вилки проворачивают вокруг своей оси, наклоняют - надрывая корни.
Делают это для того, чтобы каупста получала меньше воды. Чтобы не растрескивалась.
И - есть мнение, что это повышает концентрацию питательных веществ, получаемых из грунта.
И что якобы от этого капустный кочан будет более крупным и тяжелым, но не будет растрескиваться.
Увы. Растение не будет получать более концентрированного питания: просто меньшее его количество.
Возможно, это рационально во время проливных дождей - чтобы капуста не растрескивалась от избытка влаги.
Но при этом в переувлажненном грунте надорванные корни могут поражаться патогенами, возможно загнивание.
А это явно не на пользу длительному хранению: ведь если загниет корневище, поражаться может и кочерыга...
Поэтому - если нет настолько серьезных осадков, подрывать корни капусте не стоит: пусть растет и набирает вес.
А если дождей много - стоит сопоставить все риски, и если использовать метод - то в качестве экспериментального. Вот такие вот два дела для капусты, которые не на пользу ее длительному хранению - и набору, сохранению веса.
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)