Да, эти "правила" или "совета" на самом деле снижают лежкость. И - ведут к потере веса при при хранении: капуста быстро сохнет, теряет вкус, вянет - и часто портится, загнивает. Так поступать не нужно - и на это есть вполне научное обоснование. "Полезный совет" №1. По мере роста нужно обрезать наружные листья - чем раньше, тем лучше И чем больше, тем лучше. Пока капуста не убрана, обрезать стоит лишь поврежденеы листья. Лист - далеко не иждевенец, как это почему-то стали считать. Это испарение (транспирация): он испаряет влагу. Испарение - часть сложнейшего процесса водопоглощения. Сколько испаряет растение - столько и поглощает воды. Мало испаряет лист - мало воды и корень будет всасывать. А вместе с водой и питания капуста недополучит. И это фотосинтез. И - старые листья отдают новым накопленные ассимиляты, продукты фотосинтеза. В конце вегетации - все накопленное ценное питание плюс аминокислоты, углеводы. Мы не экономим питание: наоборот - не даем головкам набрать максимальный вес
Про капусту: 2 "полезных дела" в сентябре снижают лежкость - кочаны теряют сочность, вес и хруст при хранении. А многие их считают правилам
10 сентября 202310 сен 2023
5863
3 мин