217,8K подписчиков

Про капусту: 2 "полезных дела" в сентябре снижают лежкость - кочаны теряют сочность, вес и хруст при хранении. А многие их считают правилам

3,2K прочитали

Да, эти "правила" или "совета" на самом деле снижают лежкость. И - ведут к потере веса при при хранении: капуста быстро сохнет, теряет вкус, вянет - и часто портится, загнивает.

Да, эти  "правила" или "совета" на самом деле снижают лежкость. И - ведут к потере веса при при хранении: капуста быстро сохнет, теряет вкус, вянет - и часто портится, загнивает.

Так поступать не нужно - и на это есть вполне научное обоснование.

"Полезный совет" №1. По мере роста нужно обрезать наружные листья - чем раньше, тем лучше

И чем больше, тем лучше.

Пока капуста не убрана, обрезать стоит лишь поврежденеы листья. Лист - далеко не иждевенец, как это почему-то стали считать.

Это испарение (транспирация): он испаряет влагу. Испарение - часть сложнейшего процесса водопоглощения.

Сколько испаряет растение - столько и поглощает воды.

Мало испаряет лист - мало воды и корень будет всасывать. А вместе с водой и питания капуста недополучит.

Да, эти  "правила" или "совета" на самом деле снижают лежкость. И - ведут к потере веса при при хранении: капуста быстро сохнет, теряет вкус, вянет - и часто портится, загнивает.-2

И это фотосинтез. И - старые листья отдают новым накопленные ассимиляты, продукты фотосинтеза.

В конце вегетации - все накопленное ценное питание плюс аминокислоты, углеводы.

Мы не экономим питание: наоборот - не даем головкам набрать максимальный вес.

Пусть у капусты остается столько листьев, сколько выросло, за исключением поврежденных. А в самом конце вегетации - лежащих на земле, испачканных, мокнущих под дождями и загнивающих.

Да, эти  "правила" или "совета" на самом деле снижают лежкость. И - ведут к потере веса при при хранении: капуста быстро сохнет, теряет вкус, вянет - и часто портится, загнивает.-3

И про листья при закладке на хранение

Часто пытаются снять с капусты перед хранением и прилегающие листья: чтобы кочан был аккуратным и красивым.

А обрывать стоит только нижние - оттопыренные, не прилегающие листья.

Укрывающие кочан - лучше сохранить. И чем больше, тем лучше.

Прочитала много литературы по хранению капусты - научной, с доказательной базой. И вот зачем нужны листья при хранении.

Они передают кочану (внутренним листьям, верхушечной почке и пр.) накопленные питательные вещества. Ведь оказывается, срезанный кочан жив :)

Они живет своей жизнью, не погружаясь в период глубокого покоя. Он тратит питательные вещества, сахара - на дыхание, теплообмен. И - на созревание верхушечной почки - внутри кочана.

Больше скажу: когда она созревает, начинает расти кочервга.

И несколько перезревшие вилки при высокой температуре в хранилище могут растрескиваться. Высокой - это более +3...+4 С :)

Да, эти  "правила" или "совета" на самом деле снижают лежкость. И - ведут к потере веса при при хранении: капуста быстро сохнет, теряет вкус, вянет - и часто портится, загнивает.-4

Так вот: чем больше верхних листьев - тем больше питательных веществ они отдадут. И - при естественных потерях больше капуста сохранит.

А еще листья защищают от пересыхания: любые, даже неэстетичные.

Лишь бы были здоровыми: доказано, что в большей мере при хранении теряют влагу, в верхние листья.

Если мы обрежем их - будет терять вес вся головка.

И - они защищают вилки от подмерзания: доказано, что внутри капуста, ее верхушечная почка и окружающ е листья менее устойчивы к отрицательным t, чем наружные листья.

Да, эти  "правила" или "совета" на самом деле снижают лежкость. И - ведут к потере веса при при хранении: капуста быстро сохнет, теряет вкус, вянет - и часто портится, загнивает.-5

"Полезный совет №2". Нужно отрывать капусте корни. Чтобы росла большой и ге трескалась

Или надрывать...

Есть такой интересный прием: вилки проворачивают вокруг своей оси, наклоняют - надрывая корни.

Делают это для того, чтобы каупста получала меньше воды. Чтобы не растрескивалась.

И - есть мнение, что это повышает концентрацию питательных веществ, получаемых из грунта.

И что якобы от этого капустный кочан будет более крупным и тяжелым, но не будет растрескиваться.

Увы. Растение не будет получать более концентрированного питания: просто меньшее его количество.

Возможно, это рационально во время проливных дождей - чтобы капуста не растрескивалась от избытка влаги.

Но при этом в переувлажненном грунте надорванные корни могут поражаться патогенами, возможно загнивание.

А это явно не на пользу длительному хранению: ведь если загниет корневище, поражаться может и кочерыга...

Поэтому - если нет настолько серьезных осадков, подрывать корни капусте не стоит: пусть растет и набирает вес.

А если дождей много - стоит сопоставить все риски, и если использовать метод - то в качестве экспериментального. Вот такие вот два дела для капусты, которые не на пользу ее длительному хранению - и набору, сохранению веса.

Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)