В редакцию продолжают приходить письма с самыми разными вопросами. Мы пытаемся отвечать, как можно оперативнее. Если у вас есть что спросить, пишите нам на почту или в соцсетях.
Вот с такой ситуацией к нам обратился Евгений. Передаем суть письма.
«Мы с сестрой вступили в наследство на квартиру после смерти родителей по ½ доле каждая. Я живу в России, сестра – в дальнем зарубежье, в квартире никто не прописан и не проживает. Должны ли мы платить за капитальный ремонт?»
Отвечает нотариус Светлана Кучинская:
– Для начала давайте немного порассуждаем. Предположим, у вас есть материальная возможность купить пять квартир. Естественно, вы не сможете в них одновременно проживать, однако это не говорит о том, что вы не должны за них платить. Не так ли?
Капитальный ремонт относится к основным жилищно-коммунальным услугам, которые оказываются и оплачиваются в обязательном порядке. Это закреплено статьями 29 и 30 Жилищного кодекса Республики Беларусь.
Обязанность внесения платы за жилищно-коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения со дня возникновения права собственности на это помещение. При этом не имеет значения, проживает собственник в жилом помещении, либо нет.
Плата за капитальный ремонт имеет «накопительный» эффект — данные деньги вносятся и копятся, чтобы через длительное время провести капитальный ремонт.
Если у вас есть вопрос, напишите нам в соцсетях или на почту belka@belkagomel.by.
Гомель - новостная лента. Все самые актуальные новости и события Гомеля, а также афиша театров, кинотеатров, культурных и спортивных мероприятий в одной ленте.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!