Найти тему
Подвиги

Ульяна Наумова - основательница единственного в Мордовии частного приюта, в котором живут более 400 животных

Ульяна Наумова. Фото: Николай Гагарин
Ульяна Наумова. Фото: Николай Гагарин

Прежде, чем вы продолжите читать эту историю, пожалуйста, подпишитесь на наш телеграм-канал «Подвиги обычных людей» https://t.me/podvigi. Там вас ждёт ещё больше интересной и полезной информации ❤️ Спасибо вам от всей команды проекта «Подвиги»!

Ульяна Наумова - основательница единственного в Мордовии частного приюта, в котором живут более 400 животных. В 2022 году Ульяна стала победителем Народной премии «Время героев» и героиней книги «100 подвигов обычных людей. Том 3». Команда проекта «Подвиги» провела интервью с Ульяной Наумовой и рассказывает её историю.

– Ульяна, расскажите, как у вас появилась идея создать приют для животных?

– Вы знаете, я сама до сих пор не могу ответить на этот вопрос. Я не собиралась этим заниматься, хотя в детстве, правда, мечтала стать ветеринаром. Но жизнь сложилась иначе: я окончила юридический факультет и стала адвокатом. У меня с детства были собаки: немецкая овчарка, потом сенбернар. Был еще и сиамский кот… Мы с мамой жили в однокомнатной квартире с этими животными.

У меня даже в школе были замечания – вызывали к директору за то, что я котёнка в школу принесу, которого по пути найду, собаки за мной ходили. Учителя всегда говорили: «Вон, Ульяна собакам опять хвосты крутит». Ну, образное выражение, конечно, просто я всегда ходила в школу с толпой собак.

И всё же я никогда не думала, что моя жизнь будет связана с приютом! Наверное, если бы мне показали мою будущую жизнь, не факт, что я бы согласилась, потому что это очень тяжело физически, финансово, и самое главное, тяжело морально. Потому что ты выкладываешься на все сто, а злые языки за спиной говорят всякую чушь. Хотя на уровне республики никто не смог построить такой приют. Да, есть городской приют, который в итоге сдулся, сейчас там 24 собаки, которых потом тоже выпустят. У нас только собак 296, а ещё есть козы, лисы, норки, кошки. Мы держимся благодаря неравнодушным людям, помогаем, спасаем, продолжаем свою деятельность.

Ульяна никогда не думала, что будет хозяйкой приюта для животных. Фото: Николай Гагарин
Ульяна никогда не думала, что будет хозяйкой приюта для животных. Фото: Николай Гагарин

– А с чего всё началось?

– У меня был сложный жизненный период, очень тяжёлый развод. Как-то я поехала в соседний район в изолятор к своему подзащитному, и мне навстречу вышел рыжий котёнок и попытался запрыгнуть ко мне в машину. Думаю, ну ладно, возьму котёночка. Приехала домой, смотрю, котёнок вялый, совсем не ест. Повезла в ветеринарку, начала его лечить… И весь этот морально непростой период у меня ушёл в котёнка. Какая тут депрессия? Мне котёнка надо лечить! Надо купить лекарства, возить на осмотр к врачу. К сожалению, котёнок умер, не получилось его спасти…

Я нашла в социальных сетях волонтёрскую группу и начала помогать волонтёрам: перечисляла деньги, нескольким активистам заказывала корм для животных с доставкой. У нас была однокомнатная квартира, в которой никто не жил, – я отдала её волонтёрам для передержки животных, а сама платила за коммуналку. Потом стала брать животных к себе на передержку. Честно, это заразно. Когда этим начинаешь заниматься и тебя затягивает, главное – вовремя остановиться! Я не смогла остановиться…

В 2018 году около стадиона в городе начался отстрел собак. Сейчас за это уголовная ответственность, но раньше их так убивали. Нужно было срочно вывозить со стадиона уцелевших собак, потому что нескольких уже застрелили. Моя мама жила в частном секторе, а её соседка собиралась переезжать и была готова сдать нам свой дом в аренду. Туда мы и перевезли собак. И понеслось… Сначала несколько собак, потом мама нашла на стройке щенков, их забрали, потом кошек взяли. Так дом потихоньку стал заполняться. Затем начали строить вольеры рядом с домом.

– Как вы находили время на заботу о большом количестве животных при загруженном рабочем графике?

– Если раньше мой день начинался с парикмахерской – я делала укладку, неспеша ехала на работу… То с появлением животных я просыпалась с утра – и бегом в съёмный дом. Пока уберёшься, всех покормишь, потом быстрее на работу. Тогда мне помогали только мама и женщина, которая просила спасти тех собак со стадиона. Она приходила вечером покормить их, всё остальное – на мне. Год я была фактически одна, время от времени волонтёры устраивали сборы для наших животных. У меня тогда была возможность содержать их самой, я отказывалась просить помощь. Но с каждым годом животных становилось всё больше, и когда их число перевалило за 30, я решила обратиться за поддержкой. Я не знаю ни одного человека, который в подобной ситуации не попросит помощи. И здесь начался хейт, который организовали те же волонтёры. Обычно людям не нравится, когда у кого-то что-то получается. Когда я просто помогала – я была хорошей, а когда у меня начался новый жизненный этап со стройкой вольеров – появилась зависть.

– Появились какие-то комментарии в ваш адрес?

– Была даже заказная статья о том, что я мошенница. Она появилась из-за сбора на лечение котёнка. Мне было стыдно просить финансовой поддержки, а фондов, к которым можно было обратиться, много. Мне написал один самарский благотворительный фонд. Предложил открыть на их странице сбор на лечение животного, а деньги напрямую перевести в клинику, где наблюдали этого котёнка. Это сейчас я понимаю, что вокруг много мошенников, а тогда согласилась. «Фонд» взял котёнка под своё кураторство, публиковал его фото, а нам присылали определённую сумму из всех собранных средств. Я не знаю, сколько они собрали на этого котёнка, мне было неважно, главное, чтобы они помогли моему животному. Спустя 5 лет по этому фонду возбудили уголовное дело, настолько они оказались «нечистоплотными». Мы этого не знали. И когда я прочитала ту заказную статью про себя, у меня опустились руки, чего и хотели добиться авторы.

– Где вы нашли силы, чтобы продолжать развивать проект?

– Мне не дала сдаться моя мама. Она очень сильная женщина, она нас троих подняла. Где-то лаской, где-то строгостью она помогла мне подняться. Когда думали, где приют создать, она вместе со мной искала место для строительства, материалы… А когда ты приходишь в то, что ты создаёшь, даже пусть в своё маленькое пространство, и видишь результат своего труда – это даёт силы. Берёшь животное, которое на грани смерти, лечишь его, заботишься, оно выздоравливает, ты видишь эту благодарность от спасённого хвостика… Это ни с чем не сравнимая отдача!

– На старте строительства приюта были только ваши личные средства?

– Да, мы тогда откладывали деньги на отдых, хотели поехать в Грузию всей семьёй: мама, бабушка, сёстры, дети. И тогда закрыли границу, мы решили, что не судьба. Поставили забор, построили будки… Тяжело шло строительство дома для кошек и корпус для спинальников. Откликнулась помочь женщина, которая жила за рубежом, сказала: «Заказывайте материал, я всё оплачу». Мы заказали, я рассказала про неё своим подписчикам, отметила её аккаунт… И ей стали писать наши волонтёры, припоминая ту грязную статью. Она написала мне, что не хочет иметь с нами со всеми ничего общего и ничего оплачивать не будет. А заказ уже сделан, где взять деньги? И вдруг откликнулась семья, этих людей я считаю героями! Они несколько лет копили деньги на обучение сына, а он поступил на бюджет. Увидев в соцсетях мой аккаунт, где я рассказываю про наших подопечных, в том числе про животных-инвалидов, они решили всю сумму, больше полумиллиона, перевести на строительство! Когда мне передали деньги, я плакала. Представляете, сколько жизней спасла эта семья? Благодаря им кошки и собаки-инвалиды, которые все были под усыпление, живут в хороших условиях. А ещё они подарили мне такую веру в хороших людей после стольких моментов разочарования и задали жизненный темп! Это было несколько лет назад, но больше я никогда не останавливалась.

В приюте есть теплый дом для кошек, которые могут выходить гулять в огороженный вольер. Фото из личного архива героини
В приюте есть теплый дом для кошек, которые могут выходить гулять в огороженный вольер. Фото из личного архива героини

Мы постоянно что-то строим, улучшаем условия, расширяемся. Сейчас за счёт наших семейных средств строится большой корпус с карантинной зоной для животных-старичков, для котят, щенят, чтобы зимой они не мёрзли в вольерах. У нас появились друзья проекта, которые поддерживают нас материалами, финансово, проводят сборы нам в помощь. Когда мне дали премию «Время героев», я на эти средства купила два куба досок на вольеры и была так счастлива! А мой мужчина сделал мне шикарный подарок на день рождения: он подарил восемь кубов досок! Этот подарок я запомню на всю жизнь!

У Ульяны Наумовой трое детей, и при этом хватает сил на помощь хвостикам. Фото: Николай Гагарин
У Ульяны Наумовой трое детей, и при этом хватает сил на помощь хвостикам. Фото: Николай Гагарин

– Как вы решили «перевезти» приют из города в район?

– В 2017 году наши животные ещё жили в съёмном доме, а он был под снос как ветхое жильё. У нас тогда были конфликты с соседями, потому что никому не понравится постоянный лай множества собак. В итоге начали строить приют в 80 км от города, в глухой деревне, где было родовое гнездо нашего дедушки. Там мы не создавали проблем ни себе, ни соседям. В той деревне кроме нас есть только ещё одна жительница, которой мы помогаем по мере возможности.

– Кто следит за всеми животными в приюте?

– У нас есть работник Салах, уроженец Узбекистана. Изредка к нам приезжают помощники, и если вся работа на сегодня сделана, Салах всё равно не успокоится. Он будет трудиться до темноты, потому что очень обязательный. Недавно приехал ещё один работник Азамат, одноклассник Салаха, потому что в одиночку убирать вольеры, кормить всех 400 животных, заготавливать еду для всех – на грани реальности. На зарплату Салаху и Азамату мы открываем сбор средств каждый месяц.

– Чем питаются животные?

– Козам и пони заготавливаем сено, кошкам покупаем корм, для лис – цыплят, для собак, норок, рысей, соболя, куницы – мясо (рубец, вымя, печень, почки). Поэтому все, кто приезжает к нам в приют, удивляются, какая лощёная шерсть у наших подопечных. Каждые выходные мы просим финансово поддержать приют, чтобы хватило средств на покупку еды на неделю. Мы покупаем около двух тонн мяса + доставка, это обходится сейчас в 72 000 рублей еженедельно.

В приюте обитает несколько лис. Фото из личного архива героини
В приюте обитает несколько лис. Фото из личного архива героини
Всего в приюте около 400 животных. Фото из личного архива героини
Всего в приюте около 400 животных. Фото из личного архива героини

– Варите ли вы каши для животных?

– Варить каши у нас нет возможности, в приюте нет газа, и практически всегда работал один Салах. Одному человеку просто невозможно на такое количество варить, потом остужать и ещё разливать по мискам, и всё это делать на электричестве! Какой будет счёт в конце месяца? А ещё нужно купить крупы. Поверьте, это выйдет в два раза дороже, я всё считала. Нас спрашивали, почему мы не берём отходы с детских садов. Представьте, приют от города в 80 км. Получается, нам нужно найти машину с прицепом, бочки, проехать по Саранску по садикам, пособирать отходы… Какое количество отходов нам нужно собрать на 400 животных, чтобы кормить их каждый день?! Если дать животным прокисшую еду, придётся лечить их от отравления.

– Кто оказывает медицинскую помощь животным?

– Уколы я сама научилась делать. На стерилизацию и кастрацию возим в городскую ветклинику. Иногда к нам приезжают ветеринары, и это самый лучший выход, чтобы не возить животных туда-сюда по несколько раз. Но у врачей очень плотный график. Конечно, нам бы своего ветеринара, который раз в неделю точно бы смог к нам приезжать, и стерильное помещение для осмотра хвостиков. А пока мне звонит Салах, если вдруг что: «Щенки не едят, аппетита нет» – всё, я еду в этот же день в приют, забираю щенков, везу в ветклинику, сдаём анализы, выясняем, в чём дело, лечим.

Ульяна Наумова ежедневно решает массу возникающих вопросов. Фото: Николай Гагарин
Ульяна Наумова ежедневно решает массу возникающих вопросов. Фото: Николай Гагарин

– Что сейчас с финансированием приюта?

– Раньше было проще. Мне всегда стыдно просить, но иначе в приюте будет голод. Мы не пишем нашим подписчикам обо всех проблемах: что можем, решаем самостоятельно, своими силами и финансами. Не про всех животных я успеваю выложить посты, у нас за последнее время несколько спасённых с того света кошек и собак, про которых я пока не рассказала. Мы всегда рады любой помощи: руками, финансовой, информационной.

– Как помочь бездомному животному?

– Если есть возможность – подарить ему дом. Раньше я говорила: не можете помочь бездомному животному – хотя бы покормите его. Сейчас я таких советов не даю, потому что был случай, когда мою знакомую, которая хотела покормить бездомышей, окружили собаки, прокусили ей руку… Знаете, в чём проблема? При всей заявляемой любви к животным никто ни о ком не думает. Почему волонтёров, которые помогают животным, называют зоошизы? Потому что нельзя ставить интересы кошек и собак превыше всего, должны соблюдаться интересы всех, и тогда будет стабильная ситуация.

Фото Ульяны Наумовой специально для проекта "Подвиги" сделал фотограф Николай Гагарин, г. Саранск.

Ещё больше удивительных историй вы найдете в нашем телеграм-канале «Подвиги обычных людей» https://t.me/podvigi. Подпишитесь ❤️