Я специально озаглавил эту статью в вопросительном ключе. В этой статье не будет рассуждений, выводов и умозаключений. Предлагаю тем, кто прочтёт, самим сделать для себя выводы и возможно поделиться ими в комментариях. Это реальная история, статья-повествование, рассказ о двух друзьях, как развивались их взаимоотношения с пубертатного периода и до зрелого возраста. Единственно что будет изменено, это имена героев, для удобства назовём их Роман и Алексей. Забегая вперёд, скажу, что врагами они не стали, но их общение сошло на нет.
Итак, кто может вспомнить 90-е годы в России, тем легче будет представить атмосферу, в которой произошло знакомство двух подростков 15 лет, кто родился гораздо позже, можно составить впечатление о той эпохе, по рассказам более старших родственников и друзей. В крайнем случае, всегда есть под рукой смартфон, или компьютер.
Роман и Алексей были ровесниками, учились в одной школе, но в параллельных классах, поэтому до определённого возраста, у них было лишь, так называемое, "шапочное знакомство".
У Романа был, крайне взрывной, импульсивный характер, что называется, типичный холерик. Поведение в классе, прилежным было сложно назвать. При этом хорошо учился, так как с детства родителями была заложена тяга к знаниям и желание превосходить сверстников не только развязностью поведения, что тогда, при наличии культа "братков", являлось эталоном крутости.
Алексей же, был более сдержанным, рассудительным, часто привлекался отцом и старшим братом для помощи в работе (своё небольшое производство обуви). Также у него был достаточно высокий рост (1,91), в отличии от роста Романа (1,74). Почему я привёл данный факт? Люди с более высоким ростом, крайне редко обладают импульсивным характером, тогда как те, у кого средний рост и ниже, гораздо чаще. Этот факт можно проследить по среднему росту людей из северной Европы и южан, к примеру греков и итальянцев. Северяне, голландцы, скандинавы в среднем на 15см выше, чем греки и итальянцы. Ну а про "спокойствие" северян, даже анекдоты ходят. Тогда как про итальянца говорят: "Хочешь, чтобы итальянец замолчал, свяжи ему руки", что говорит само за себя.
Сближение наших персонажей произошло на летних каникулах, между 10-м и 11-м классами. Роман влился в уже почти сформировавшуюся компанию. Стали вместе ходить на "дискач", зависать во дворах у компаний девчонок, в общем активно показывать себя и смотреть на других. Пролетела школьная пора, к компании присоединились ещё ребята , кто-то наоборот был подвергнут остракизму, в итоге сформировалась компания из 9 человек, с ярко выраженными лидерами, прошу заметить именно двумя, да да те самые Роман и Алексей.
В общении с противоположным полом Роман действовал по принципу, "чем больше сдадим, тем лучше", тогда как Алексей был однозначно моногамен. Друзья, можно так сказать свели его с одной девушкой, красивой, под стать ему по росту и он практически каждый вечер шёл к ней домой или во двор, либо шли все туда. Однако так долго не продолжалось и постепенно, вечера стали проводить врозь, Алексей у девушки, Роман с компанией в поисках приключений.
После школы, Роман поступает в ВУЗ, а Алексей идёт работать к отцу, говоря о том, что обучение-это напрасная трата времени. Безусловно, у него уже есть личные деньги, в отличие от Романа, у которого была только возможность сэкономить с похода в магазин, либо чего греха таить, вытянуть из родительской заначки.
Был ещё один очень примечательный случай. Перед вручением дипломов, наши персонажи и ещё двое друзей, в ожидании начала дискотеки, а главное поджидая "заказчика", (напоминаю, начало 90-х), который обратился с просьбой "преподать урок", кое кому и должен был принести оплату, попали, что называется под "Предупреждение Бога". А именно, на ничего не подозревающую компанию, сидевшую недалеко от выхода из подземного перехода, сверху вылетел неуправляемый автобус, благо не точно на них, а рядом. В итоге все четверо в больнице (Роман сбежал, как ему показалось, он "практически", не пострадал).. Через несколько дней, в больнице к Алексею подошли уже взрослые "братки" и предложили реальную работу компании. Он рассказал об этом всем четверым, после чего Роман стал убеждать незамедлительно принять предложение, казалось, что это билет в "крутую" жизнь. Но....., тут же получил от высокорослого друга Алексея шлепок ладонью по голове. Последовали объяснения того, что это скорее быстрый путь на 2 метра в землю и тому подобное. Алексею удалось убедить всех, что это не тот путь, за что Роман и все остальные благодарны ему до сих пор.
Наступило 18-илетие. Призыв в армию. Алексея родители "договорились", что он будет служить в пределах региона. Роман, хоть и учился в ВУЗе, тоже призвался, потому что ВУЗ был коммерческий и отсрочки от службы в армии не было. Родители, опять же "договорились", о проходении службы в родном городе. Несмотря на все прошлые перебранки и стычки друг с другом, даже пару драк, которые свойственны молодёжи, подоплёкой которых, хоть и неосознанно было желание захватить единоличное лидерство в компании, до этого момента как говорят, "кошка не пробегала". Проводы в армию сделали совместно, правда Алексей отбыл на КСП (Командно-сортировочный пункт) наутро, а Роман через неделю. Получилось так, что в день прибытия на КСП Романа, Алексей уже отбывал в часть по распределению, но всё же видел, как Роман, после необходимых процедур был отпущен с отцом домой. И только через две недели самостоятельно пришёл в часть в родном городе. "КОШКА"-пока не чёрная, но уже и не белая. Оба комиссовались, Алексей "запланировано", через пять месяцев, Роман через девять, получив травму на службе и несмотря на это, опять таки по "договорённости".
Алексей сразу стал работать, привлёк и Романа и они открыли свой маленький бизнес. Правда Романа отец настоял, чтобы он завершил обучение, договорившись (по условию сына, что тот будет учиться только в своей группе) с руководством ВУЗа, о сдаче всех предметов за два семестра. За несколько месяцев, бизнес пошёл в гору семимильными шагами, наняты были уже продавец и грузчик, приобретён автомобиль, а для того времени любой автомобиль, был показателем успеха. А если учесть, что ребятам было по 19 лет, то это вообще триумф. Учётом и мелкими поставками занимался Роман (до обеда находился в ВУЗе), постоянным контролем и общим наблюдением за процессом, Алексей.
Но....недолго продолжалась идиллия, там где делёж денег, там всегда возникает вопрос справедливости дележа. Основным поставщиком был товарищ отца Алексея, хотя оборотные средства и расходы были пополам. Первой "ласточкой", явился вопрос на кого оформлять автомобиль. Не имея на тот момент, водительского удостоверения, Роману пришлось уступить, забрав свою долю. Ещё через три месяца, бизнес закрылся. Триггером стало, внимание!!! ограбление. Но не общего товара, а товара соседей, за определённую плату хранившегося в помещении. Заносился в конце рабочего дня, когда Романа уже не было, выносился в начале, когда его ещё не было. Придя, как обычно на работу, Роман обнаружил нараспашку открытое помещение и от соседей узнал, что всех забрали в тогда ещё милицию. По понятным причинам, после того, как вопросы с милицией были решены, совместная деятельность прекратилась, казалось бы раз и навсегда.....