Этой статьёй открываю "Вьетнамский цикл". Китайский, вроде как, окончен (хотя читателям и не очень зашёл), так что можно приступать к следующему. Но всё по порядку.
Зима 2013-2014. Весь январь собирался провести в России с семьёй, но был срочно вызван обратно в Китай на приёмку очередной партии товара. Ничего не оставалось делать, как возвращаться, побыв в России что-то около двух недель (и это - после девятимесячной непрерывной командировки).
В Китай летел с большой неохотой: понимал, что встреваю на КНГ (китайский Новый Год), кто знает, что это - тот в курсе. Попытки что-то придумать ни к чему не привели: по всему выходило, что придётся таки торчать в Циндао, который на весь этот период опустеет. Но, так, просто на всякий случай, бросил клич на одном из мотофорумов (был у меня в жизни и такой, мотоциклетный, период) на предмет кто что может посоветовать. И отозвался Антоха, который к тому моменту уже как пару лет жил во Вьетнаме: приезжай, здесь весело.
Итак, Вьетнам. На тот момент я уже сильно увлекался этой странной (особенно периодом войны с США), но всё это было чисто теоретически. А тут представился такой шанс. Конечно надо лететь! Но.. именно ЛЕТЕТЬ как-то не очень и хотелось (у меня как раз был очередной период перелётобоязни), посему решил всё же добираться по земле. Надо сказать, что информации в интернете о подобном способе было что-то около нуля на тот момент. Но я человек упёртый, что-то наковырял и таки решил рискнуть. Итак, буллеттрейн Циндао - Тайшань (часа три). И, почему бы Тайшань, он то здесь, казалось бы, причём? А притом, что я самым наглым образом напросился в гости к своим партнёрам на празднование Нового Года вместе с ними. Ну, меня и пригласили.
Семья оказалась КРАЙНЕ колоритной. Матриарх - вдова генерала, выпускника первого выпуска первой же офицерской академии КНР. На фото выпуска - сам Мао. Квартира - огромна, метров 300 квадратных, никак не меньше. Как водится, посидели, поели, выпили. Было реально весело. На следующий день меня отвезли на экскурсию по старинной крепости. Тоже интересно было: что-то более 1'000 лет некоторым строениям. Ну а дальше.
А дальше - поезд Тайшань - Шанхай, там пересадка на "медленный" поезд до Наньнин. В Наньнине переночевал (в то время поиск гостиниц для иностранцев был тем ещё квестом, в одном из рассказов я уже упоминал про это), дальше начиналось самое интересное и "скользкое": как перебраться во Вьетнам. Вопреки информации в интернете, трансграничных поездов Китай-Вьетнам не было (хотя, насколько я понимаю, в своё время они ходили). Оставался только один вариант: автобус. На тот момент у меня был крайне малый опыт путешествия на данном виде транспорта по именно Азии (ох, кто бы знал, что будет в будущем), так что всё было несколько нервозно. Но таки нашёл автостанцию, автобусы до Ханоя наличествовали. Что придало энтузиазма. Уходят подряд в 6, 7 и 8 утра. Я, разумеется, припёрся на первый же. Не без проблем купил билет, подождал - уселся и .. поехали. По навигатору отслеживаю: вроде, действительно едем в сторону границы (в Китае я уже был готов к любым сюрпризам): отлично!
Часа четыре в комфортабельном автобусе и - действительно, граница (весьма колоритная, надо сказать). Автобус остановился, водитель: вылазьте, с вещами! Не сразу стало понятно, что саму границу проходить надо пешочком (оно и понятно) с досмотром. Ну, пешком, так пешком. Заодно купил вьетнамских донгов.
Пока ехали по Китаю, познакомился с молодой парой (русской и китаянка): они тоже сбегали из Китая на период КНГ. Решили дальше перемещаться вместе, так веселее. К слову, в дальнейшем ребята мне сильно помогли.
Итак, прошли границу. На вьетнамской стороне нас приняли несколько милых электрических автомобильчиков и перевезли на уже вьетнамскую таможню. Её мы тоже прошли быстро (напоминаю, россиянам визы были не нужны) и.. а дальше нас встретил наш же автобус, в который мы радостно загрузились и... поехали уже по ВЬЕТНАМУ! Приграничная зона с вьетнамской стороны весьма напряжённая, несколько блокпостов. Проверяли паспорта, кого-то даже ссадили с автобуса.
До Ханоя оказалось езды всего пара часов и.. Вьетнам оказался АБСОЛЮТНО отличающимся от Китая. Вот, всего пара километров, а и архитектура другая, и дороги и.. люди другие. Причём, вьетнамки оказались сильно симпатичнее китаянок. Почему? ХЗ.. рис другой, наверное)))
В Ханой приехали сильно после обеда и здесь как раз пригодилась помощь русского парнишки. Он как-то по своим каналам (геймерским) познакомился с местными ребятами и те чуть ли не на руках проводили нас сначала до кафе, где мы приятно посидели, а потом - на поезд. Как бы я сам всё это прокручивал в первый раз (вьетнамцы хоть и в бо́льшей части говорят по-английски, чем те же китайцы или русские), но всё равно недостаточно часто, что бы оперативно решать вопросы. А тут - ТАКАЯ помощь!
Итак, поздно вечером мы загрузились в поезд Ханой - Сайгон и поехали.
Поезд как поезд, в СССР были практически все такие. Единственно что - кондиционированный и чисто по ощущениям - кровати несколько шире.
Моей точной назначения был.. да Нячанг, конечно! Я тогда про это место и не слышал: ну, Нячанг и Нячанг,пусть будет он. Главное - там есть, к кому ехать.
Итак, ровно сутки в поезде (ОЧЕНЬ медленном поезде). Выехали поздно ночью и, соответственно, я первую часть дороги спал. Когда проснулся и глянул в окно, то реально обалдел! Я думал, меня уже ничем не удивить.. ан нет - ТАКИХ красот я ещё никогда до того времени не видел! Мы подъезжали к Данангу, дорога проходила вдоль побережья. Мамадорогая, и люди здесь ЖИВУТ! Да это же рай, БАУНТИ! Живописные дикие лагуны с чистейшим песком и лазурной водой, пальмы всех мастей и размеров, голубой океан, на горизонте - белоснежный город. Наблюдать за этой красотой можно бесконечно.. и что-то начало в душе зарождаться... эдакое ощущение, что это МОЁ место, я хочу жить здесь и только здесь, нигде иначе. Ощущение тогда ещё было только в стадии зарождения, эдакая лёгкая тоска, некоторая даже зависть к тем, кто живёт в таком месте. Но я по жизни хоть и реалист, но с уклоном в оптимизм, посему понимал: пусть и две недели (я тогда так и планировал), но они будут МОИ!
Это был день полный впечатлений. Ну какая же колоритная страна - Вьетнам! Они не растеряли своей самобытности, местами оставшиеся такими и такой, какими были и 100, и, наверное, 200 лет назад. Только техники немного прибавилось. Но всё те же изумрудно-зелёные, разных оттенков квадраты рисовых полей, всё те же крестьяне, в тех же обязательных треугольных шляпах и широких простых костюмах. Поля обрабатываются всё так же, зачастую при помощи буйволов. Всё те же прекрасные вьетнамки в своих национальных костюмах.. это трудно описа́ть, это надо видеть, ощущать.
К десяти вечера подъехали к Нячангу. Тут небольшое отступление. Был январь месяц и в Китае (да и в Ханое) было достаточно прохладно. Я даже использовал подстёжку от своей М65 и джинсы (пусть и тонкие летние). Ну и в поезде было прохладно: кондиционеры. Когда остановились (уже практически ночь, темно) и открылись двери, в вагон ворвался жаркий, даже не много душный, наполненный диковинными, никогда до тех пор не чувствовавшими экзотическими ароматами. И цветов, и местной кухни, и чего-то ещё. Ну и МОРЯ, конечно: его ещё не было видно, но его близость чувствовалась. Ну и - кругом новогодняя подсветка (Тет же - "ихний" Новый Год, совпадающий со вьетнамским), широкие полупустые дороги, обрамлённые пальмами.. вечные мотоциклисты обоих полов, празднично разодетые.. Я тогда ещё не осознавал, только спустя годы я понял: именно в тот момент Максим, что называется, пропал окончательно . Это была любовь, которая не покидает меня и по сей день.. Люблю тебя, Вьетнам!
ПС читают много, но никто не подписывается. Подпишитесь - и тогда ТОЧНО не пропустите новые публикации