Найти тему
Колыма+

Реализацию нацпроекта «Экология» на Дальнем Востоке обсудили на полях ВЭФ

Сохранение биоразнообразия и экологический баланс в дальневосточных регионах обсудили эксперты на площадке Восточного экономического форума, сообщает Минприроды.

О реализации федерального проекта «Генеральная уборка» рассказал директор департамента госполитики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России Роман Мальцев. В рамках проекта вблизи дальневосточных населённых пунктов идет подъем и утилизация затонувших кораблей, которые влияют на морские экосистемы.

«С прошлого года мы начали федеральный проект «Генеральная уборка». 43 судна подняты и утилизированы в пяти регионах Дальнего Востока. В этом году уже ликвидировано 36 затонувших кораблей, и пока позволяет сезон, поднимем ещё 51. Всего – 87 на год. В следующем году очистим акватории от ещё 83 давно утонувших кораблей», – сообщил директор департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России Роман Мальцев.

Он отметил, что реализации проекта способствовала реформа Кодекса торгового мореплавания. Теперь регионы наделены полномочиям и источникам финансирования.

Кроме того, в рамках нацпроекта «Экология», на Дальнем Востоке ликвидируют бесхозные объекты накопленного вреда. Уже обследовано 148 крупных свалок вблизи или внутри населённых пунктов. Часть из них будет убрана за счёт федерального финансирования. По нацпроекту ликвидировано две свалки, ещё четыре – до конца следующего года. Эффект от реализации мероприятий почувствуют почти 189 тысяч дальневосточников, отметили в Минприроды.

]]]]>