Всех приветствую! 🤝
Кто там у нас пчёл держит? Да и кто не держит, давайте порассуждаем на одну интересную тему.
Пишет мне, значит, моя хорошая знакомая:
Вроде бы умная и рассудительная женщина, а что-то пошло не так...
Честно говоря, я не знаю откуда она взяла этот "перл", кто это говорил и в каком контексте, но то, что я прочла ввело меня в некое негодование.
Давайте я начну с дремучего леса. Пчела— супер эволюционировавшая форма насекомых, я бы даже сказала одна из полезнейших и умнейших. Да, вне привычного улья они приспособились жить семьями в старых дуплах, но давайте не забывать о таком понятии как "естественный отбор". То есть, у кого-то отраивается семья, улетает из нажитого "имущества" и селится где-то в старом дереве. И в этот момент начиная рулетка "выживу- не выживу". Сейчас поясню о чем я. Немного справочной информации.
Данные приведены при условии содержания пчел в домашнем виде. Если же они живут в дикой природе, то продолжительность жизни мы сокращаем ровно в половину.
- Во-первых, климатические условия. Пока температура благоприятна для развития, то беспокоится не о чем. Но стоит только, опуститься температуре до не очень комфортной (не забываем, что страна у нас большая и мир тоже), то семья обречена на гибель. Ну кто будет заносить дупла в мшанник, утеплять их, и в конце концов подкармливать на зиму, в случае слабости семьи?! Кто-то об этом позаботится? Естественно, нет.
- Во-вторых, кто будет предоставлять работу? Пчелосемья, которая полностью застроила дупло/улей начинает деградировать. Матка перестаёт сеять, что ведёт к переводу пчелы. Ячейки кормом залиты и запечатаны под завязку и чем заниматься? Да ничем... Роиться только. А новая матка в этой семье не факт, что будет плодная, хорошая. Никто же не следил из какого маточника она вышла.
- В-третьих, фронт работы. Как правило пчёлы селятся на уже обжитых некогда территориях. А с этим мы имеем проблему— старые соты. В таких как правило зарождаются трутни (они же самцы, которые только едят) и выходит мелкая пчела. А эти пункты тянут пчелосемью на истребление. Пчеловод же регулирует размер пчёлы, подставляя свежеотстроенные рамки и тем самым поддерживает жизнедеятельность определенного роя и не дает насекомым нормального размера превратится в блох.
- В-четвёртых, активные враги, от которых иногда невозможно защититься. Пример из жизни.
В первый год, когда мы с супругом завели пчёл, нас ждал сюрприз в виде ос. Они нашли самую уязвимую семью на пасеке и начали её "окучивать". Сначала это были единичные налёты с целью кражи корма. Мы как новички на это внимание не обратили. К концу сентября пчёлы в 16-ти рамочном домике у нас осталось всего две рамки. К сожалению, они не перезимовали. В этом году к осам прибавились ещё и шершни, но в этот раз мы поступаем уже куда умнее и просто закрываем летки для прохода нескольких пчёл, чтобы проще было держать оборону. Знаете, помогает. В дикой природе ширину "дверей" не отрегулируешь.
А помимо ос и шершней существуют ещё муравьи. Муравьи? Против пчел?! Да! Ещё одни умнейшие виды насекомых, которые занимаются воровством нектара, отбирая пропитание у пчёлок. Помимо этого муравьи любители потаскать ещё и источник белка— личинок. А это в свою очередь обрекает пчелосемью на гибель.
- В-пятых, из-за постоянной сырости в дуплах заводятся различные заболевания. Ну здесь, считаю, без комментариев.
И если учесть всё вышесказанное, то такие ли пчёлы рабы?! Может всё-таки человек имеет ключевую роль в развитии пчел в мире?
Я не отрицаю, есть люди, которые ловят рои чисто на сезон, а потом его истребляют за ненадобностью. Это я осуждаю до потери голоса и дрожи в коленях от злости. Мы в ответе за тех, кого приручили. Решили завести пчелу, кошку, собаку, птичку— будь добр нести эту ношу и ухаживать. Что-то я не слышала, чтобы заводчики каких-либо элитных пород собак после продажи щенков избавлялись от самки собаки и заводили на следующий год новую. Бред же? Бред!
Небольшая статистика с личной пасеки.
В этом году из 3 семей у нас улетел всего один рой. И то, улетел он не от основной семьи, а от отводка, который мы делали, чтобы сбить роение. На данный момент из этих отводков получилось ещё три полноценных семьи. Ещё четыре роя мы поймали в роеловки в лесу. Итого 2023 год завершается наличием 10 полноценных семей. И после этого мне кто-то будет говорить, что я рабовладелец?
Скажу гордо: Я— СОЗИДАТЕЛЬ. И нас таких много!
И хотелось бы ещё вот что затронуть. Популяция пчел действительно семимильными шагами идёт к вымиранию. Но не по причине отношения человека как к рабам. Сейчас массово применяют гербициды и ранней весной, и летом, и осенью. Здесь комментировать ничего не буду. Далее в данный момент активно возделывается целина. Это ведёт к сокращению медоносов. Наверное, за исключением подсолнечника и гречихи. Но проблема в том, что эти сорта очень быстро кристаллизуются даже в запечатанном виде и от этого пчёлам не очень хорошо. Главное знать как правильно оставлять зимовать пчел с таким кормом. Так что и здесь поля не помогли, а лишь добавили геморроя.
Поэтому, считаю, что политику нужно оставить для политиков и не тянуть её за уши во все щели. В пчеловодстве нет политики. Здесь есть только помощь ближнему.