Найти в Дзене
РГАФД

195 лет со дня рождения писателя Льва Толстого

📅 Звуковой календарь 9/09/2023

Лев Толстой родился 9 сентября 1828 года в усадьбе Ясная Поляна Тульской губернии и был четвертым ребенком в семье. Рано стал сиротой, мама умерла в 1830 году, а в девять лет уже лишился и отца. Воспитанием детей занялась дальняя родственница – Т.А. Ергольская, имевшая большое влияние на Толстого: «Она научила меня духовному наслаждению любви». В 1844 году Толстой поступил в Казанский университет на отделение восточных языков философского факультета, но занятия не вызвали у него интереса, и в 1847 году он подал прошение об увольнении из университета. В 1851 году, в 23-летнем возрасте, Толстой вместе со старшим братом Николаем отправился на Кавказ в действующую армию. На Кавказе Толстой начал писать повесть «Детство». В ней писал он о своих самых любимых детских воспоминаниях. Кавказские впечатления также отразились в автобиографической повести «Казаки» (1852-1863), в рассказах "Набег" (1853), "Рубка леса" (1855), а также в поздней повести "Хаджи-Мурат" (1896-1904). В ноябре 1854 года он перевелся в Севастополь, где воевал в Крымской войне по август 1855 года. После окончания Крымской войны Толстой вернулся в Россию, и, приехав в Петербург, сразу вошел в кружок «Современника», где его встретили как «великую надежду русской литературы». Познакомился с И.С. Тургеневым, Н.А. Некрасовым, А.Н. Островским, Н.Г. Чернышевским, И.А. Гончаровым и другими.

В сентябре 1862 года Лев Николаевич женился на дочери врача Софье Андреевне Берс, и сразу после венчания они уехали в Ясную Поляну.  Находясь там, Толстой трудился над своим первым фундаментальным произведением «Война и мир». Часть романа впервые была опубликована в «Русском Вестнике» в 1865 году. К 1868 году вышли еще три главы, через год роман был полностью закончен. Книга имела огромный успех.

В 1870-е годы, продолжая жить в Ясной Поляне, Толстой начал работу над романом о трагической любви «Анна Каренина». Объектом изучения и описания стали сложные характеры, тончайшие нюансы любви, ревности, достижение духовного просветления.  Роман стал итогом раздумий писателя над судьбой современного общества и проникнут пессимистическими настроениями. В отличие от «Войны и мира» в этом романе нет великих исторических событий, но в нём поднимаются и остаются без ответов темы, близкие каждому человеку. После этого романа в творчестве писателя наступил идейный перелом, который выражался в его новых взглядах на жизнь, отношение к религии. Это нашло свое отражение в автобиографическом произведении «Исповедь» Потом последовали религиозно-философский трактат «В чем моя вера?», «Краткое изложение Евангелия». Большое внимание Толстой уделял вопросам веры, но его философия далека от лона Русской православной церкви, также церковные устои активно критиковались в таких его произведениях, как роман «Воскресение». Труды «Исследование догматического богословия» (1879-1880) и «Соединение и перевод четырех евангелий» (1880-1881) положили основу религиозной стороне толстовского учения. В феврале 1901 года Священный синод принял решение об отлучении Льва Николаевича от православной церкви. В последнее десятилетие жизни Толстой стал признанным главой русской литературы. Продолжалась его и общественно-публицистическая деятельность: печатались его статьи, воззвания. Последними произведениями писателя стали рассказы «Отец Сергий», «После бала», «Посмертные записки старца Федора Кузьмича», драма «Живой труп». Полная библиография произведения Льва Толстого включает несколько сотен произведений. Сам писатель считал полностью законченными 78 своих работ.

Послушайте отрывок из романа Л.Н.Толстого «Анна Каренина», читает Елизавета Тиме (запись 1949 г.):

🔈 http://ргафд.рф/callendar/09-09-2023

#левтолстой #толстой #писатель #аннакаренина #роман #литература #тиме #елизаветатиме
#звуковойкалендарь #ргафд

🔔 Подписывайтесь на другие соцсети Архива фонодокументов:

ТелеграммОдноклассникиВКонтактеYouTube

-2
Российский государственный архив фонодокументов располагает широким диапазоном звуковых материалов. В рубрике «Звуковой календарь», мы будем знакомить вас с разнообразием хранящихся в архиве документов.