Всех приветствую. Сегодня я начну рассказ, о своем приключении. Не просто о поездке на Кавказ и могучий Эльбрус.
Рассказ о мечте, о цели, о борьбе с самим собой, о решимости и сомнении и даже мужских слезах... Но обо всем по порядку.
Прошлогодняя неудачная поездка на Эльбрус с попыткой самостоятельного восхождения закончилась за 5 дней, после чего я попал в кардиологию на две недели.Кто-то наверное помнит эти фото. Если найду вставлю сюда.
Суть оказалась в том, что незадолго до поездки я сдал донорскую кровь, не вникая в то , что гемоглобин упадет, а именно он отвечает за транспортировку кислорода в крови. А в горах кислорода, и так мало. Плюсом к тому был рюкзак под 40 кг, с которым я скакал как сайгак, надрывая себя.
Все это сыграло злую шутку со мной. На высоте всего 3600 м, мои часы показывали всего 73% кислорода в крови, что по сути должно быть примерно на 6000 метров.
Почитать и посмотреть видео о прошлогоднем приключении, можно посмотреть в этой подборке.
Я плавно превратился в живой труп, конкретно словил бледного, пришлось отступать, что очень сложно было морально....Не представляете на сколько.
После откисания в больничке, меня исцелили, вышел здоровым, как младенец.
Но морально я был раздавлен! Год сборов, год физухи,бессоные ночи, реально новящевые мысли не дающие спать, и вдруг за пять дней, ты превратился в кисель. Не то что, ты вершину не увидел,ты даже не понюхал ее.. Так вот, после выхода из больнички, хотелось продать всю снарягу, которая стоит ооооочень дорого, для меня по крайней мере, и забыть на фиг все горы!!!
Но решив не рубить с горяча, я остыл и буквально осенью 2022 года, я уже жестко решил, что поеду на реванш в 2023 году. Отпуск как раз выпал на июль.
Целый год, я совершенствовал не только себя, но и снарягу. В 23 году я стал укладывать 10 км за час при беге. Облегчил снарягу кг на 8.
Еще по зиме были куплены билеты на поезд Москва - Минеральные воды. Дата отправки 12.07.
Почему то из нашей большой деревни Н.Новгород, на Кавказ не чего не едет, ну да ладно, суть не в этом.
Наступает долгожданный отпуск. Но настроение на нулях, как будто перегорел. Да и очень парился, что в организме произойдет рецедив.
Маршрут похода я изменил. В прошлом году я приехал в Кисловодск, дальше на трансфере в урочище Джилы-Су. Далее альплагерь Лакколит (Северный склон Эльбруса)
В этом году я не только поехал на реванш, но и усложнил маршрут. Я решил идти на Эльбрус с Восточной стороны, на Восточную вершину. На сколько мне известно, это второй по трудности маршрут, после западного и 2й категории сложности, по туристической классификации.
Про юг уж я не говорю, где до 3800м вас катает канатка, а при желании, за монету, можно доехать в день штурма до отметки в 5000м на ратраке, где до вершины останется 642 м.
Что же представляет собой Восточный маршрут? Правильно-только хардкор!
Маршрут проходит от села Эльбрус по далине реки Ирик, затем ущелью Ирикчат, с одноименной рекой. Расстояние в одну от села до вершины 23 км в одну сторону. 23 !!! Все это расстояние нужно идти под рюкзаком, в моем случае 32 кг ,без воды.
23 км в горах , это не 23 км по лесу пройти, кто был тот знает.
Плюсом ко всему, с Востока нужно постоянно набирать высоту, примерно 3800 м вертикальных . Высоту поселка Эльбрус, мои часы показали 1800м. Остальное ножками, постоянно с подъемами, сыпухами, камнями, ледниками и тд.
Добравшись до Москвы за 4 часа на ласточке, протухнув в Москве около 5 часов, я сел на долгожданный поезд 049 С.Петербург - Кисловодск. Ехать предстояло 32 часа.
Заняв любимую нижнюю боковушку, я отправился в путь....
Прибытие и первый день моего путешествия⬇⬇⬇
Все статьи о моем восхождении⬇⬇⬇
#эльбрус#кавказ#восхождение#восточнаявершинаэльбруса#одиночноевосхождение#туризм#треккинг#приэльбрусье#приключения#5621#горы#приключения