Найти в Дзене

Что такое триггер и как это работает

Так уж повелось, что слово "триггер" является нарицательным и всегда связывается с чем-то негативным.

Триггер - это нечто, что приводит в действие,  то есть по сути является спусковым крючком.

И ведь совсем не обязательно, чтобы в действие приводились негативные реакции или состояния.  Это вполне могут быть позитивные моменты, как, например, вечер с друзьями у костра, воспоминания о котором, вызывает запах дыма  или определённая мелодия на гитаре.

Точно так же это работает и у собак. Привычно думать, что триггер - это нечто, что запускает в действие негативную реакцию собаки.  Однако, по сути любая команда -  это уже триггер.

Триггером  для собаки может быть всё что угодно: звук, запах, предмет, природные явления, жест хозяина, время года, время дня,  местоположение, а также совокупность нескольких составляющих.

По своей сути триггер запускает некий рефлекс.  Рефлекс - это простейшая  бессознательная реакция организма на раздражитель.  Само понятие бессознательной реакции предполагает, что собака не принимает решение осознавая его, а действует на "автомате". В процессе воспитания мы сами создаём эти триггеры и стараемся сделать так, чтобы реакции собаки отвечали нашим потребностям.

-2

Чтобы не быть занудой, я, пожалуй, приведу примеры.

Когда собака несколько раз в схожей ситуации принимает одинаковые решения, то сама эта ситуация становится триггером.

Например, щенок  впервые увидел снеговика. Он понятия не имеет что это такое, а хозяин никак не поучаствовал в этом знакомстве. Щенок стоит в замешательстве и не знает что ему делать дальше.  На предыдущей прогулке он видел как другая собака лаяла на человека. Щенок принимает решение облаять снеговика, а хозяин умилительно смеётся, давая щенку понять, что он поступил правильно.  Следующим на этой же прогулке щенок увидел летящий пакет. Он снова не понимает, что делать в этой пугающей ситуации, но уже помнит, что, когда он облаял снеговика, хозяину это понравилось и щенок снова принимает решение облаять пугающий предмет.  Теперь он чётко усвоил, что любой раздражитель, который его пугает или вызывает неуверенность, нужно обязательно облаять.  Триггер создан.

-3

Другой пример. В гости впервые пришла подруга  хозяйки. Собака никак к ней не относится и лишь обнюхивает с интересом.  Тем временем подруга достаёт из кармана лакомства и угощает собаку. Так происходит несколько следующих визитов. В какой-то момент хозяйка понимает, что при виде этой самой подруги у собаки происходит активное слюноотделение, даже если лакомство при этом в руках нет. Триггер создан.

Ещё один пример. Собака живёт в семье, где есть маленькие дети. Дети хотят постоянно играть с собакой и иногда она от этого устаёт. Однако, в квартире есть угол с лежанкой, заходить в который детям запрещено.  Спрятавшись несколько раз от назойливого внимания детей на этой лежанке, собака понимает, что именно в этом месте она может получить свой покой  и чувствовать себя защищённой. Теперь, попадая на это лежанку,  нервная система  собаки успокаивается  и она очень быстро расслабляется и засыпает.  Триггер создан.

-4

Пример негативной реакции.  Собака совершенно спокойно заходит в переноску, однако,  любое прикосновение к дверке, мгновенно вызывает агрессивную реакцию. Вероятно, триггер был создан в тот момент, когда при закрытии дверки, собаке случайно причинили боль.  К сожалению, негативные рефлексы формируются гораздо быстрее, чем положительные.

Ну и ещё один пример.  Когда щенка забирают из помёта в новый дом, я рекомендую забрать с собой любую вещь, которая несёт запах гнезда.  Запах матери и однопомётников  работает как триггер для успокоения нервной системы и получения ощущения защищённости.

-5

Если вы вдумаетесь в мои слова,  то вы поймёте, что по сути вся жизнь собаки состоит из триггеров: поводок в руках хозяина, открывающаяся дверка холодильника, звонок в дверь, шелест пакета с кормом и так далее.  По сути всё воспитание и дрессировка собаки строится на создании триггеров и формировании правильных рефлексов на них.  Разница состоит лишь в том, что одни триггеры заставляют выполнять команды без обдумывания, а другие как раз заставляют думать и принимать самостоятельные решения.

-6

Это как раз тот случай, когда можно опираться на рефлексы и реакции человека и сравнивать их.  Мелодии или запахи вызывают некие воспоминания, которые по сути своей тоже являются рефлексами, ведь вы не можете их контролировать. Так же как и у собак, такие воспоминания можно заменить другими, используя те же мелодии или запахи в других  более ярких ситуациях.  Даже если у собаки уже сформировались негативные реакции на какие-то триггеры, их можно " переписать ", заменяя негативный опыт позитивным.

Любите своих хвостиков, а с проблемами мы разберёмся вместе.

Записаться на тренировку или консультацию можно на моем сайте autobogema.by