Я вернулась с Кудыкиной горы.
Нет, это не выражение, а реальная жизнь. Я, действительно, была там.
Мы всей группой ночевали в палатках в парке «Кудыкина гора» в Липецкой области. Наш лагерь располагался на берегу реки. Приехав вечером, поставили палатки, приготовили еду на костре, устроили караоке.
А утром после завтрака двинули на Кудыкину гору. Конечно, не знали куда, но пошли.
Погода стояла отличная, солнечная. Дул свежий прохладный ветер. Ощущалась атмосфера деревни в древнерусском стиле. Я, пока шла под руку с другом Исламом, вспоминала русские народные сказки, представляла Ивана Царевича, серого волка, бабу ягу, мою тёзку - сестрицу Алёнушку, лебедей, кощея бессмертного, Василису прекрасную. Хотелось окунуться в то время, которое описывалось в сказках: дремучий лес, чистое поле, хлеб-соль, царский терем, волшебство и так далее.
Увидели за оградой лам. Я раскрытой ладонью позвала ламу и, почувствовав её тёплое дыхание, прикоснулась ко лбу и погладила. Милая лама!
Подошли к ругой ограде, я погладила верблюда. Вдруг за руку цапнули, заставив меня вскрикнуть. А это вечный приколист Ислам меня вспугнул)) Легонько шлепнув по его руке, вернулась к верблюду. Спокойный, тихий, с интересом смотрит на нас, москвичей. Меня умилило. Отходя от него, сожалела, что мало внимания уделила ему, а хотелось побыть с ним...
Спустились по каменным кривым ступенькам к источнику, проходя мимо гнома. Я руками рассматривала предмет больших размеров, пытаясь понять, что это. Не разобрала, он слишком огромный, с моим невысоким ростом не пощупать. Волонтёр Андрей подсказал, что это кувшин. Я, подойдя к его краю, поняла, что он лежит на боку. Выглядит так, как будто его опрокинули, из него потекла вода. А здесь из него течёт вода. Поверьте, живая вода! Я умыла лицо и руки, пить не стала.
После кувшина ещё одно необычное место – оооогромный красавец змей горыныч высотой 15 метров. Видела только его коготь)) Чтобы оглядеть его целиком, нужно лазить, подражая альпинисту. По ночам змей извергает пламя. Глаза светятся. Со всех сторон его видно, даже днём. На этом месте мы встретились с экскурсоводом.
Прискакали лошади, возя с собой карету. Мы, взобравшись, сели, и они, рванув, помчались во весь дух. Ну, не так быстро, это я ощущение описала)) Чувствуя, как они скачут, восторгалась, сколько у них сил и энергии тащить эдакую тяжесть, типа, чугуна. Научиться бы у них бодро скакать, неся на себе ооооочень тяжёлое… В прямом смысле, нести ответственность, например, за ребёнка или за работу – тяжело, но нужно понимать, что это жизнь, активно и энергично действовать, несмотря на тяжесть жизненного груза на плечах.
Мимо нас пронеслись оранжевые овцы, азиатские буйволы, чёрные и белые лебеди, мама верблюда, страусы, козы, олени, ослики. Лошади привезли нас к себе домой познакомить со своими соседями.
К нам приблизился добродушный конь, взял хлеб с рук, пожевал. Ислам меня уговаривал покормить его, а я не хотела, боялась протянуть руку: вдруг цапнет зубами за пальцы. Эх, не кормлю животных с рук… Пыталась дотронуться до шеи коня, чтобы погладить, а прикоснулась к морде. Ну, не люблю щупать морды животных: могу случайно пальцами попасть в глаза, нос и рот, хотя я специалист по эстетической косметологии. Он лизнул мою ладонь и удивился, что на ней нет хлеба. И вдруг цап за мою руку- опять неугомонный Ислам, который не только переводил дактилем рассказ гида, но и прикалывался надо мной. С ним всегда ой-ой и ха-ха. Кроме коня, ещё лошади разных пород: шотландские пони, советский тяжеловоз, римский, ирландский, английский тяжеловоз. Кормить некоторых из них с рук, к моему облегчению, нельзя: они вредные, могут взбунтоваться.
Пока группа слушала экскурсовода, рассказывающего про животных, Ислам говорит мне:
- Овца громко бебекает. Слышишь?
Я не слышала. Люди разговаривали, на фоне их голосов не могла на слух различить другие звуки. Попросила его дать знак, как только услышит бебеканье овцы.
- Беее, беее, - услышала после сигнала. Потом вслед за овцей закукарекал петух. Прикольно!
Щупали смешного кудрявого барана. А когда направились к карете, к моей ноге прижался кто-то. Я сначала подумала про собаку-поводыря одного из туристов, которая часто подходила ко мне за ласками. Коснувшись рукой к спине животного, от неожиданности ойкнула: баран. Все засмеялись.
Осторожно ощупывая ногой край выступа, потянулась к струе чистой воды источника Мудрости. Зачерпнув ладонью, пила её. Ислам тоже пил, также не забыл шутя притолкнуть меня в источник. Я спросила его:
- Помудрел?
- Ага, а ты?
- Нет ещё, но надеюсь)))
Немного гуляли на берегу реки Дон, слышали аромат кувшинок. Жаль, до Дона и кувшинок далеко, не дотянуться. Экскурсовод рассказывала легенды о необычных местах на Кудыкиной горе.
Прокатились в карете до змея горыныча и поднялись по горе, возвращаясь в лагерь. Пообедали, собрались и тронулись в Москву.
Парк «Кудыкина гора» - то место, где вспоминаются русские народные сказки, ощущается древнерусская атмосфера. Оттуда я вернулась вдохновлённая сказочным стилем и животными, отдохнувшая, заряженная энергией, набравшаяся новых сил и эмоций. Спасибо огромное Дому слепоглухих за чудесную поездку! Не забуду, надеюсь когда-нибудь снова окажусь на Кудыкиной горе.
2